Estratégias metacognitivas no ensino de ciências no 3º ano do ensino fundamental
dc.contributor.advisor1: Brabo, Jesus de Nazaré Cardoso
dc.creator: Santos, Gláucia Amaral dos
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-5482-4361
dc.date.issued: 2021-07-15
dc.description.abstract: This dissertation analyzes how metacognition is to be used by teachers in the early years of Elementary School, mainly as a strategy towards learning-teaching processes, in order to investigate how the use of metacognitive activities may ease teaching about Life and Evolution in 3rd grade of Elementary School. The main research objective is to produce and analyze a set of strategies and activities of metacognitive nature regarding Life and Evolution, which are to be used in Science classes in 3rd grade of Elementary School. Not only a brief literature review about the relationship between metacognition and education is presented, as it is discussed how the scholarship on metacognition may contribute to an improvement of Science teaching in the early years, and how it may be a theoretical frame of reference for composing educational strategies and activities able to stimulate acquisition and development of metacognitive skills in school-aged children. The analysis of the proposed activities, of a qualitative nature, was carried out through elaboration and application of an analysis protocol of educational products, which was answered by ten teachers with large experience regarding classes in Elementary School early years. All teachers evaluated general aspects and all six proposed activities in the product. Through the set of analyses results showed that, even though it still might be perfected, different aspects of the didactical product were well evaluated, and considered to be innovative by the teachers who analyzed it, which leads to it showing a great potential and facticity for being used in Science classes for which the product was initially thought.
dc.description.affiliation: Escola de Aplicação da Universidade Federal do Pará (EAUFPA)
dc.description.resumo: A dissertação analisa como a metacognição pode ser utilizada por professores nos anos iniciais do ensino fundamental enquanto estratégia para o processo de ensino-aprendizagem, procurando investigar em que medida o uso de atividades metacognitivas pode facilitar o processo de ensino sobre Vida e Evolução no 3º ano do Ensino Fundamental. Com isso, objetivo geral desta pesquisa foi produzir e avaliar um conjunto de estratégias e atividades de natureza metacognitiva sobre Vida e Evolução, a serem utilizadas por professores em aulas de Ciências em turmas do 3º ano do Ensino Fundamental. Além de apresentar uma breve revisão da literatura sobre a relação entre metacognição e educação, discute-se como as pesquisas sobre metacognição podem contribuir para melhoria do ensino de Ciências nos anos iniciais e servir de referencial teórico para a composição de estratégias e atividades didáticas que estimulem a aquisição e desenvolvimento de habilidades metacognitivas em crianças na idade escolar. A análise das atividades propostas, de caráter qualitativo, foi realizada mediante a elaboração e aplicação de um protocolo de análise de produtos educacionais, respondido por dez professoras com larga experiência em atuar em turmas de alunos dos anos iniciais do ensino fundamental. As professoras analisaram características gerais e todas as seis atividades propostas no produto. Do conjunto das análises os resultados mostraram que, embora ainda possa ser aperfeiçoado, diferentes aspectos do produto didático foram bem avaliados e considerados inovadores pelas professoras que o analisaram, apresentando um grande potencial e viabilidade de ser utilizado nas aulas de Ciências nas turmas de estudantes para os quais foi pensado.
dc.identifier.citation: SANTOS, Gláucia Amaral dos. Estratégias metacognitivas no ensino de ciências no 3º ano do ensino fundamental. Orientador: Prof. Dr. Jesus de Nazaré Cardoso Brabo. 2021. 59 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13281. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Metacognição
dc.subject: Estratégias metacognitivas
dc.subject: Ensino de ciências
dc.subject: Metacognition
dc.subject: Metacognitive strategies
dc.subject: Science teaching
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO, APRENDIZAGEM E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICASpt_BR
dc.subject.cnpq: CIÊNCIA - ESTUDO E ENSINOpt_BR
dc.subject.cnpq: EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: Ensino e Aprendizagem de Ciências e Matemáticas para a Educação Cidadã
dc.title: Estratégias metacognitivas no ensino de ciências no 3º ano do ensino fundamental
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)