Ensino de História e saberes docentes: entre a pandemia da COVID-19 e o retorno de aulas presenciais na Rede Pública de Ensino de Abaetetuba/PA (2020 a 2022)
dc.contributor.advisor1: DINIZ, Raimundo Erundino Santos
dc.contributor.member: BRITO, Adilson Júnior Ishihara
dc.contributor.member: BASTOS, Cecília Maria Chaves Brito
dc.creator: SILVA, Bruna Maria Abreu da
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0001-5652-9267
dc.date.issued: 2025-08-25
dc.description.abstract: This research aims to analyze the teaching of the History subject, drawing on the narratives of three female teachers who taught during the pandemic in 2020, when in-person classes were suspended, and upon the resumption of activities in 2022, at the Full-Time High School Prof.ª Benvinda de Araújo Pontes, located in the center of Abaetetuba, Pará, in the Baixo Tocantins region. The study highlights the issues and challenges faced by History teachers in dealing with technologies whose tools they did not master. In the face of the abrupt suspension of classes due to the COVID-19 pandemic, the teachers had to adapt overnight, creating mechanisms for overcoming obstacles and methodological reinventions to confront the pandemic situation. The teachers personally funded their equipment and internet access to deliver remote classes, thereby transforming their homes into their workplaces. The research demonstrates that this situation led to a work overload, resulting in the accumulation of functions and requiring the teachers to divide their time simultaneously between domestic chores and fulfilling the demands imposed by the school and the SEDUC. This research is situated within the line of Historical Knowledge in the School Space, part of the Master's Program in History Teaching, ProfHistória (UFPA) in Ananindeua, which aims at the training and qualification of History teachers. The didactic product was developed and conceived during the research in the form of a "didactic sequence," utilizing the "flipped classroom" model, a methodological proposal for the teaching of History. In order to contribute to the work of History teachers and to the teaching of History, and to continue the knowledge acquired during the pandemic and the use of media and technologies, the research shows that these teachers, after returning to in-person classes, incorporated digital tools into their practice. However, they encountered at school a reality different from that experienced during the pandemic, lacking the resources and equipment necessary to support their teaching practice. Nevertheless, we now live in an increasingly connected post-pandemic world, and Education, as well as teaching, must keep pace with these changes. Thus, the final product of the research—the Didactic Sequence—was designed using the flipped classroom, both as a methodology and as a methodological tool for History teachers, with the aim of contributing to the work of History teachers and the teaching of History, continuing the knowledge acquired during the pandemic and the use of media and technologies in the classroom.en
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por objetivo analisar o ensino da disciplina História, partindo das narrativas de três professoras que lecionaram durante a pandemia, nos anos de 2020, com a suspensão das aulas presenciais, e no retorno às atividades, em 2022, na Escola de Ensino Médio de Tempo Integral Prof.ª Benvinda de Araújo Pontes, localizada no centro da cidade de Abaetetuba-Pará, região do Baixo Tocantins. A pesquisa evidencia as problemáticas e os desafios das docentes de História em lidar com o uso das tecnologias cujas ferramentas não dominavam. Diante da suspensão abrupta das aulas, em decorrência da pandemia de COVID-19, as professoras precisaram se adaptar da noite para o dia, criando mecanismos de superação e reinvenções metodológicas para o enfretamento da situação de pandemia. As docentes custearam seus equipamentos e o acesso para sua transmissão das aulas remotas, transformando seus lares também em seu local de trabalho. A pesquisa mostra que essa situação ocasionou uma sobrecarga de trabalho, gerando acúmulo de funções e exigindo das docentes o desafio de dividir seu tempo, simultaneamente, entre os afazeres domésticos e o cumprimento das demandas exigidas pela escola e pela SEDUC. A pesquisa se enquadra na linha de Saberes históricos no espaço escolar, do Programa de Pós-graduação de Mestrado no Ensino de História, ProfHistória (UFPA) de Ananindeua, que visa a formação e a qualificação do professor de História. O produto didático foi desenvolvido e pensado no decorrer da pesquisa, no formato de “sequência didática”, utilizando a “sala de aula invertida”, uma proposta metodológica para o ensino de História. A fim de contribuir com o trabalho das docentes de História, e com o ensino de História, e dar continuidade aos saberes adquiridos durante a pandemia e ao uso das mídias e tecnologias, a pesquisa mostra que essas professoras, após a volta às aulas, incorporaram as ferramentas digitais, porém encontraram na escola uma realidade diferente da vivenciada na pandemia, sem recursos e equipamentos necessários ao acompanhamento da sua prática docente. Contudo, vivemos hoje em um mundo pós-pandemia cada vez mais conectado, e a Educação, assim como o ensino, devem acompanhar essas mudanças. Sendo assim, foi pensado na elaboração do produto final da pesquisa — a sequência Didática — utilizando a sala de aula invertida, uma metodologia e, ao mesmo tempo uma ferramenta metodológica para o uso de professores(as) na disciplina de História, a fim de contribuir com o trabalho das docentes de História e do ensino de História, dando continuidade aos saberes adquiridos durante a pandemia e ao uso das mídias e das tecnologias em sala de aula.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Bruna Maria Abreu da. Ensino de História e saberes docentes: entre a pandemia da COVID-19 e o retorno de aulas presenciais na Rede Pública de Ensino de Abaetetuba/PA (2020 a 2022). Orientador: Raimundo Erundino Santos Diniz. 2026. 120 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18031. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Ananindeua
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de História
dc.source: Disponível na internet via correio eletrônico: bbca@ufpa.br
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: Saberes docentes
dc.subject: Uso das tecnologias
dc.subject: Pandemia
dc.subject: History teachingen
dc.subject: Teaching Knowledgeen
dc.subject: Use of technologiesen
dc.subject: Pandemicen
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO DE HISTÓRIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASILpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SABERES HISTÓRICOS NO ESPAÇO ESCOLARpt_BR