Gestão de riscos corporativos: proposta de metodologia aplicada ao contexto da Universidade Federal do Pará
| dc.contributor.advisor1 | TOMA, Marina Yassuko | |
| dc.creator | COSTA, Patricia Vilhena da | |
| dc.date.issued | 2019-10-23 | |
| dc.description.abstract | The objective of this paper is to propose a corporate risk management methodology aligned with the governance context of the Federal University of Pará, having as a parameter the main market practices in the subject: Orange Book, COSO and the ISO 31000. The work used qualitative methodology, of an applied nature and exploratory purpose. Documentary research was used to consult the methodologies of other public agencies and to know the risk management structure of UFPA. Already action research was characterized according to the author be crowded in the sector responsible for proposing risk management methodology to the institution, and therefore, share search problem. The results presented consisted of the analysis of the risk management context at UFPA, culminating with the proposed risk management methodology for UFPA. The methodology presented sought to simplify the risk management process as much as possible to facilitate its application at all organizational levels of the university, considering its culture and risk management maturity, adopting the following basic steps: risk identification, risk assessment, risk treatment, and monitoring and reporting. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é propor uma metodologia de gestão de riscos corporativos alinhada ao contexto de governança da Universidade Federal do Pará, tendo como parâmetro as principais práticas de mercado no assunto: Orange Book, COSO e a ISO 31000. O trabalho utilizou metodologia qualitativa, de natureza aplicada e objetivo exploratório. Utilizou-se a pesquisa documental para consultar as metodologias de outros órgãos públicos e conhecer a estrutura de gestão de riscos da UFPA; já a pesquisa ação foi caracterizada em função de a autora ser lotada no setor responsável por propor a metodologia de gestão de riscos à Instituição e, portanto, compartilhar do problema de pesquisa. Os resultados apresentados consistiram na análise do contexto da gestão de riscos na UFPA, culminando com a proposta de metodologia de gestão de riscos para a UFPA. A metodologia apresentada procurou simplificar ao máximo o processo de gestão de riscos para facilitar sua aplicação em todos os níveis organizacionais da universidade, considerando sua cultura e maturidade em gestão de riscos, adotando as seguintes etapas básicas: identificação dos riscos, avaliação dos riscos, tratamento dos riscos e monitoramento e comunicação. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COSTA, Patricia Vilhena da. Gestão de riscos corporativos: proposta de metodologia aplicada ao contexto da Universidade Federal do Pará. Orientadora: Marina Yassuko Toma. 2019. 117 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/12295. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Administração de risco - Pará | pt_BR |
| dc.subject | Governança corporativa - Pará | pt_BR |
| dc.subject | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICAS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO DE ORGANIZAÇÕES PÚBLICAS | pt_BR |
| dc.title | Gestão de riscos corporativos: proposta de metodologia aplicada ao contexto da Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)