Avaliação de sistema silvipastoril através do desempenho produtivo de búfalos manejados nas condições climáticas de Belém, Pará
| dc.contributor.advisor1 | LOURENÇO JÚNIOR, José de Brito | |
| dc.creator | CASTRO, Anderson Corrêa | |
| dc.date.issued | 2005-06-03 | |
| dc.description.abstract | A development was lead to study the relations between productive, physiological variable and of animal comfort of buffalos and factors of the physical environment, in silvipastoril system, involving african mahogany (Khaya ivorensis) and indian nim (Azadirachta indica) and intensive rotation grazing of Cynodon nlemfuensis, in the period of may of 2003 the november of 2004, in the Unit of Animal Research "Senator Alvaro Adolpho", Embrapa Eastern Amazon, Belem, Para state, in the climatic type Afi, with the rainier of december to may and less rainy time, of june to november. The area of experimental pasture, 5,4 ha, is divided in six plots, with animal permanence of five days and 25 days of rest. Had been used 26 buffaloes Murrah race, no castrated, with age between 231 and 303 days. Descriptive analysis of the experimental data was effected, for attainment of averages, shunting line standard, minimum and maximum values, correlations and variances, considering weight gain, availability and chemical composition of the pasture, physiological variable of the animals, climatic variable, development of the forest essences, Comfortal Index (CI) and Temperature – humidity Index (THI). Excellent performance of the experimental animals was observed, with 0.911 average gain of kg/day and 510 kg of final alive weight. In the periods more and less rainy, the availability, the crude protein levels of stem, leaf and entire plant and the digestibility "in vitro" of the dry and the organic matter of the pasture had been satisfactory, taking care of the minimum necessities for maintenance and detached productive performance. Occurred interferences of the meteorological variable in the cardiac beatings, respiratory frequency, rectal temperature and ruminal movement of the animals. The CI exceeded the critical level, mainly in the period less rainy, as well as the THI levels had been raised, supplanting considered of emergency, indicating the necessity of practical of manipulation of the physical environment to raise the animal performance. The development of the forest essences already supplies better ambience to the animals, in function of the shade, which contributes for the reduction of thermal stress and promotes better performance productive of the buffalos. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Foi conduzido um trabalho para estudar as relações entre variáveis produtivas, fisiológicas e de conforto animal de búfalos e fatores do ambiente físico, em sistema silvipastoril, envolvendo mogno africano (Kaya ivorensis) e nim indiano (Azadirachta indica) e pastejo rotacionado intensivo de Cynodon nlemfuensis, no período de maio de 2003 a novembro de 2004, na Unidade de Pesquisa Animal “Senador Álvaro Adolpho”, Embrapa Amazônia Oriental, Belém, Pará, no tipo climático Afi, com época mais chuvosa de dezembro a maio e menos chuvosa, de junho a novembro. A área de pastagem experimental, de 5,4 ha, está dividida em seis piquetes, com permanência animal de cinco dias e 25 dias de descanso. Foram utilizados 26 bubalinos Murrah, inteiros, com idade entre 231 e 303 dias. Efetuou-se análise descritiva dos dados experimentais, para obtenção de médias, desvio padrão, valores mínimos e máximos, correlações e variâncias, considerando-se ganho de peso, disponibilidade e composição química da forrageira, variáveis fisiológicas dos animais, variáveis climáticas, desenvolvimento das essências florestais, Índices de Conforto (IC) e de Temperatura – Umidade (ITU). Observou-se excelente desempenho ponderal dos animais experimentais, com ganhos médios de 0,911 kg/dia e peso vivo final de 510 kg. Nos períodos mais e menos chuvosos, a disponibilidade, os níveis de proteína bruta do caule, folha e planta inteira e a digestibilidade “in vitro” da matéria seca e da orgânica da forrageira foram satisfatórios, atendendo as necessidades mínimas para manutenção e destacado desempenho produtivo. Houve interferências das variáveis meteorológicas nos batimentos cardíacos, freqüência respiratória, temperatura retal e movimento ruminal dos animais. O IC ultrapassou o nível crítico, principalmente no período menos chuvoso, bem como os níveis de ITU foram elevados, suplantando o considerado de emergência, indicando a necessidade de práticas de manipulação do ambiente físico para elevar o desempenho animal. O desenvolvimento das essências florestais já fornece melhor ambiência aos animais, em função do sombreamento, o que contribui para a redução do estresse térmico e promove melhor performance produtiva dos búfalos. | |
| dc.description.sponsorship | ADA - Agência de Desenvolvimento da Amazônia | |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Anderson Corrêa. Avaliação de sistema silvipastoril através do desempenho produtivo de búfalos manejados nas condições climáticas de Belém, Pará. 2005. 91 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Ciências Agrárias, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2005. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural da Amazônia | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | |
| dc.publisher.initials | UFRA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | |
| dc.subject | Bioclimatologia animal | |
| dc.subject | Bubalinos | pt_BR |
| dc.subject | Búfalo | pt_BR |
| dc.subject | Criação | pt_BR |
| dc.subject | Produção animal | pt_BR |
| dc.subject | Sistema agroflorestal | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL | |