Leituras intertextuais de O Tetraneto del-rei de Haroldo Maranhão
dc.contributor.advisor1: CASTILO, Luís Heleno Montoril del
dc.creator: POMPEU, Thaís do Socorro Pereira
dc.date.issued: 2011-03-25
dc.description.abstract: This work focuses on researching Haroldo Maranhão‟s writing, trying to comprehend the aspects that influenced this autor, as well as the particularity of his writing, full of scholar features, in parallel with its obscene phrases and expressions of popular value. For accomplishing that, this work was based on an analysis of his great work Tetraneto Del-Rei, which presents issues related to our colonization period with a wealth of details, however under a different and reinterpretive prism from the various signs and elements manifested in the work of Haroldo. The image of the character Torto converges to the reinterpretive character, a Portuguese colonizer who stars moments of weakness, anxiety, fears and desires, feelings which are not included in previous works which have spread the imaginary of a hero in prose and verse. As a conceptual and literary allowance, we present precursors authors when compared to Haroldo Maranhão, seeking its relations with the style of those previous authors. Finally, this study aimed to demonstrate the presence of three intertextual elements in Tetraneto Del-Rei: new readings of the colonization process, the hat significance and the obscene possible interpretations.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objeto de investigação a escrita de Haroldo Maranhão, buscando compreender os aspectos que influenciaram na formação deste autor, bem como a particularidade de sua escrita, repleta de traços eruditos e, paralelamente, apresentando expressões obscenas e de valor popular. Para tanto, pautou-se a presente análise na obra O Tetraneto Del-Rei, que apresenta com riqueza de detalhes, aspectos relacionados ao período de nossa colonização, porém sob um prisma diferenciado e reinterpretativo, a partir dos diversos signos e elementos manifestados na obra de Haroldo. Converge, portanto, ao caráter reinterpretativo, a figura do Torto, colonizador português que protagoniza momentos de fraqueza, angústia, desejos e medos, sentimentos esses que não constam em obras que disseminaram em prosa e verso o imaginário de um herói. Como subsídio conceitual e literário, apresentamos autores precursores a Haroldo Maranhão, buscando identificar as relações deste com o estilo daqueles. Por fim, a investigação buscou demonstrar a presença de três elementos intertextuais na obra O Tetraneto Del-Rei, a saber: releituras da colonização, o significado do chapéu e as interpretações do obsceno.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: POMPEU, Thaís do Socorro Pereira. Leituras intertextuais de O Tetraneto del-rei de Haroldo Maranhão. 2011. 105 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Letras.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Maranhão, Haroldo, 1927-2004. O Tetraneto Del-Rei - Crítica e interpretação
dc.subject: Intertextualidade
dc.subject: Paródia
dc.subject: Literatura comparada
dc.subject: Literatura latino-americana
dc.subject: Escritores paraenses
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
dc.title: Leituras intertextuais de O Tetraneto del-rei de Haroldo Maranhão
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)