Valor nutritivo da leguminosa Pueraria phaseoloides (Roxb.) Benth como alternativa na suplementação alimentar de ruminantes na Amazônia Oriental
| dc.contributor.advisor1 | LOURENÇO JÚNIOR, José de Brito | |
| dc.creator | MONTEIRO, Edwana Mara Moreira | |
| dc.date.issued | 2007-12-07 | |
| dc.description.abstract | This work was realized in the Animal Research Unit "Senator Alvaro Adolpho" in the Embrapa Eastern Amazon, in Belem, Para State, to evaluate the effect of four levels of substitution (25%, 50%, 75% and 100%) of the Pueraria phaseoloides (Roxb.) Benth leguminous, in the voluntary consumption and apparent digestibility of the dry substance (MS), crude protein (PB), crude energy (EB), detergent neutral fiber (FDN) and acid detergent fiber (FDA). The experiment was of 14 days of adaptation and seven days of experimental period, using sixteen sheep’s, of ten months and 28 (± 2,44) average of kg, in a completely randomized experimental design, with four treatments and four repetitions. The data had been analyzed by software SAS. The substitution of the quicuio-da-Amazônia for the pueraria in the diet influenced the voluntary consumption and the apparent digestibility of all the nutrients, being described for quadratic function. A quadratic increase in the apparent consumptions of the FDN was evidenced and FDA, however, with increase of the level of leguminous in the diet, had been observed significant reductions in the FDN text when the 75% level was supplied. The use of the Pueraria phaseoloides leguminous, provides to greater availability of dry substance in the fodder plant and rise of the nutritional value, mainly, protein in the diet, promoting increase of the animal productivity. Levels of substitution of P. Phaseoloides, around 100%, make possible greater consumption of the dry substance, organic substance, PB and EB, while that, the 75% level allows to greater consumption of the fibroses fractions. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho foi realizado na Unidade de Pesquisa Animal “Senador Álvaro Adolpho” na Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, Pará, para avaliar o efeito de quatro níveis de substituição (25%, 50%, 75% e 100%) da leguminosa Pueraria phaseoloides (Roxb.) Benth, no consumo voluntário e digestibilidade aparente da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), energia bruta (EB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA). O experimento foi de 14 dias de adaptação e sete dias de período experimental, utilizando-se dezesseis ovinos da raça Santa Inês, de dez meses de idade e média de 28 (± 2,44) kg de peso vivo, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições. A substituição do quicuio-da-amazônia pela puerária na dieta influenciou o consumo voluntário e a digestibilidade aparente de todos os nutrientes, sendo descrito por função quadrática. Constatou-se um aumento quadrático nos consumos aparentes da FDN e FDA, contudo, com aumento do nível de leguminosa na dieta, foram observadas diminuições significativas nos teor de FDN quando foi fornecido o nível de 75%. A utilização da leguminosa Pueraria phaseoloides, proporciona maior disponibilidade de matéria seca na forragem e elevação do valor nutritivo, principalmente, proteína na dieta, promovendo aumento da produtividade animal. Níveis de substituição de P. phaseoloides, em torno de 100%, possibilitam maior consumo da matéria seca, matéria orgânica, PB e EB, enquanto que, o nível de 75% permite maior consumo das frações fibrosas. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Edwana Mara Moreira. Valor nutritivo da leguminosa Pueraria phaseoloides (Roxb.) Benth como alternativa na suplementação alimentar de ruminantes na Amazônia Oriental. 2007. 58 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural da Amazônia | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | |
| dc.publisher.initials | UFRA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | |
| dc.subject | Ovinos | pt_BR |
| dc.subject | Digestibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Leguminosa | pt_BR |
| dc.subject | Pueraria phaseoloides | pt_BR |
| dc.subject | Alimentação e rações | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |