Contribuição para o estudo microquímico e anatômico da casca e validação de um método espectrofotométrico para quantificação de alcalóides totais de Himatanthus lancifolius (Muell. Arg.) Woodson
dc.contributor.advisor-co1 | BORGES, Fernanda Iikiu | |
dc.contributor.advisor1 | BARBOSA, Wagner Luiz Ramos | |
dc.creator | BARROS, Patricia Miriam Sayuri Sato | |
dc.date.issued | 2010-01-22 | |
dc.description.abstract | For the registration of phytomedicines and their availability to the users, ANVISA establishes quality, security and effectiveness parameters, stipulating control requirements similar to that ones applied to synthetic medicines. This work reports the investigation of the bark of Himatanthus lancifolius and its extracts aiming to contribute for the standardization of derivatives of this plant species, the assays were developed using commercial samples Q and S, and an authentic one provided by EMBRAPA – E. The microchemical, anatomical and chromatographic comparison of Q, S and E does not allow characterising both the commercial sample as H. lancifolius. The presence of ulein could not be characterised in any sample, even in E. The TLC and HPLC data show that the three samples have different chromatographic profile. The morphological and the microchemical characterisation of the barks of H. lancifolius shows cortex with groups of fibres of the primary phloem included, with crystals and lactifers in the region of the secondary phloem. The developed quantification method shows high selectivity at 281nm, what confers confidence for the detection of the alkaloids. The method is robust, according to the current regulation, and shows linearity, precision and accuracy, beside accessibility and is easy to execute. The total alkaloid fraction present in the aqueous extract of the collected sample (E) represents 0,219% of the dried extract. The author expects to have contributed for reducing the lack of methods for the quality control of phytomedicines from Himatanthus lancifolius. | pt_BR |
dc.description.resumo | Para o registro de fitoterápicos e disponibilização deles para os usuários, a ANVISA estabelece parâmetros de eficácia, qualidade e segurança e, estipula requisitos de controle semelhantes àqueles aplicados aos medicamentos sintéticos. Este trabalho relata a investigação da casca de Himatanthus lancifolius e seus extratos, a fim de contribuir para a padronização dos derivados desta espécie vegetal; os ensaios foram desenvolvidos utilizando amostras comerciais Q e S e uma autêntica, E, fornecida pela EMBRAPA. A comparação microquímica, anatômica e cromatográfica de Q, S e E não permite que se caracterizem as amostras comerciais como H. lancifolius. A presença de uleína não pôde ser caracterizada em qualquer amostra, mesmo em E. Os dados de CCD e CLAE mostram que as três amostras têm perfil cromatográfico diferente. As características morfológicas e a caracterização microquímica das cascas de H. lancifolius mostram córtex com grupos de fibras do floema primário inclusos, com cristais e lactíferos na região do floema secundário, e positividade para alcalóides, flavonóides, açúcares redutores e amido. O método de quantificação desenvolvido mostra alta seletividade a 281nm, o que confere confiança para a detecção dos alcalóides. O método é robusto, de acordo com o regulamento em vigor e mostra linearidade, precisão e robustez, ao lado da acessibilidade, sendo ainda de fácil execução. A fração de alcalóides totais do extrato aquoso da amostra coletada (E) representa 0,219% do extrato seco. Espera-se com este trabalho ter contribuído para reduzir a insuficiência de métodos de controle da qualidade para fitoterápicos preparados a partir de Himatanthus lancifolius. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARROS, Patricia Miriam Sayuri Sato. Contribuição para o estudo microquímico e anatômico da casca e validação de um método espectrofotométrico para quantificação de alcalóides totais de Himatanthus lancifolius (Muell. Arg.) Woodson. 2010. 92 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | |
dc.subject | Himatanthus lancifolius | pt_BR |
dc.subject | Terapia de ervas | pt_BR |
dc.subject | Casca de planta | pt_BR |
dc.subject | Validação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::FARMACOGNOSIA | |
dc.title | Contribuição para o estudo microquímico e anatômico da casca e validação de um método espectrofotométrico para quantificação de alcalóides totais de Himatanthus lancifolius (Muell. Arg.) Woodson | pt_BR |
dc.title.alternative | Contribution to the microchemical and anatomical study of the bark and validation of a espectrophotometric method for the total alkaloid quantification of Himatanthus lancifolius (Muell. Arg.) Woodson | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |