Políticas educacionais e curriculares para o exercício do ofício de mestre no Grupo Escolar Doutor Otávio Meira, no município de Benevides, estado do Pará (1965-1976)
dc.contributor.advisor1 | CORRÊA, Paulo Sérgio de Almeida | |
dc.creator | BARRETO, Brianna Souza | |
dc.date.issued | 2016-06-24 | |
dc.description.abstract | Analyzed the configuration of teacher craft in school groups during Brazilian military dictatorship period. As specific purposes: to verify the requirements put to the teacher exercise in public schools in Brazil during the military dictatorship; analyze the influence of the guidelines for the teacher craft in the curriculum policy proposal for the school in the period of the Brazilian military dictatorship; examine the educational policies proposed by the Government of Pará to the teacher craft and the curriculum of school in the 1965-1976 period; analyze the configuration of the ideas proposed for the teacher craft in the educational practices of the School Dr. Otavio Meira, in the city of Benevides, State of Pará. The historiographical method was adopted, with use of sources bibliographic, documentary and oral, using primary and secondary documents, focusing on the 1965-1976 period. The choice of the proposed timeline is due to the moment of transformation of the School Otavio Meira, at that time gathered school, school group, under the determination of the state of Pará government. The investigation is also composed of narratives of teachers who formed the School Group Dr. Otávio Meira during the foresaid period. Under what institutional requirements was exercised the teacher craft within the school groups in Brazil after the year 1964? What ways the profession of teacher requirements affected the curriculum policy of school groups in during the dictatorship? What public policies are designed by the governments of Pará in the face of the ideas proposed for the teacher craft and the curriculum of school groups in the period 1965-1976? How the idealized teacher profession managed the educational practices of intellectuals who occupied the teaching in the School Group Otávio Meira, in the city of Benevides, State of Para? Teacher craft is exercised by someone who dominates a specific knowledge, historical heritage, embodied in an action that cannot be done by people without proper qualification. So, the professional follows the teaching beyond the school, since he or she takes the educator image socially constructed, as well as the duties of their role in preparation and concerns that go beyond the school environment. | pt_BR |
dc.description.resumo | Analisou-se a configuração do exercício do ofício de mestre nos grupos escolares no período da ditadura militar brasileira. Constituíram finalidades específicas: averiguar as exigências que eram postas ao exercício do ofício de mestre nos grupos escolares no Brasil no contexto da ditadura militar; analisar a influência das orientações para o ofício de mestre na política curricular proposta para o grupo escolar no período da ditadura militar brasileira; examinar as políticas educacionais propostas pelo Governo do Pará para o ofício de mestre e o currículo dos grupos escolares no período de 1965-1976; analisar a configuração do ideário proposto para o ofício de mestre nas práticas educativas do Grupo Escolar Doutor Otavio Meira, no município de Benevides, Estado do Pará. Adotou-se como método de investigação a pesquisa historiográfica, com uso de fontes bibliográficas, documentais e orais, servindo-se de documentos primários e secundários, incidindo no período de 1965–1976. A escolha do espaço temporal proposto se deve ao momento de transformação da Escola Otavio Meira, naquele momento escola reunida, em grupo escolar, por força da determinação do governo estadual do Pará. A investigação foi composta ainda por narrativas de docentes que compuseram o Grupo Escolar Doutor Otávio Meira no período apresentado. Sob quais exigências institucionais era exercido o ofício de mestre no interior dos grupos escolares no Brasil após o ano de 1964? Em que medida as prescrições para o ofício de mestre afetavam a política curricular do grupo escolar nesse contexto ditatorial? Quais políticas públicas foram concebidas pelos governos do Pará em face do ideário proposto para o ofício de mestre e o currículo dos grupos escolares no período de 1965-1976? Como o ofício de mestre idealizado se desdobrava nas práticas educativas dos intelectuais que se ocupavam do magistério no Grupo Escolar Otávio Meira, no município de Benevides, Estado do Pará? O ofício de Mestre é exercido por alguém que domina um saber específico, uma herança histórica, materializado em um fazer que não pode ser realizado por pessoas sem a devida qualificação. Logo, acompanha o docente para além da escola, visto que ele carrega consigo a imagem de educador construída socialmente, assim como os deveres de sua função como preparação e inquietações que vão além do ambiente escolar. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARRETO, Brianna Souza. Políticas educacionais e curriculares para o exercício do ofício de mestre no Grupo Escolar Doutor Otávio Meira, no município de Benevides, estado do Pará (1965-1976). 2016. 112 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Educação. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Educação e Estado | pt_BR |
dc.subject | Educação - História | pt_BR |
dc.subject | Professor - Ensino primário | pt_BR |
dc.subject | Práticas educativas - 1965-1976 | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas educacionais | pt_BR |
dc.subject | Grupo Escolar Doutor Otavio Meira | pt_BR |
dc.subject | Benevides - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::HISTORIA DA EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO | pt_BR |