O Som automotivo: patrimonialização, política e mercado
dc.contributor.advisor1 | FIGUEIREDO, Silvio José de Lima | |
dc.creator | MORAIS, Vanessa Malheiro | |
dc.date.issued | 2019-09-24 | |
dc.description.abstract | This research investigates the Belém/PA town hall request to patrimonialize automotive sound, in special the stakeholders behaviours, and assess the valorisation relationships regarding imaterial cultural assets. Through its development, the study presents the Automotive Sound cultural arena, its practices, production, social representation, which deepens the relationships among culture and modern consumption. Field data related to culture, identity and cultural assets were collected in the cities of Belém (PA), Imperatriz (MA), Chapecó (RS) and Osasco (SP). Field work made use of interviews, direct observation, bibliography efforts including internet and social media, newspapers, participation on cultural events (get togethers, meetings, championships); it also included Automobile exposition at Pará Federal University (2018) and the establishment of a virtual and in person interaction network based on WhatsApp. The study allowed the reflection of behaviours and tools adopted by the state seal for the recognition of socially established cultural values and of interests throughout the patrimonial process where historical subjects - through a national practice and policy - leads to a disorder in the patrimony development process. It was observed the establishment of sound cultural expressions in the modern society, based on a political-cultural imaginary and on a hybrid mass culture with diversified lifestyles. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa investiga o pedido de patrimonialização do som automotivo que ocorreu pela Câmara Municipal de Belém-PA, em especial no levantamento das condutas dos agentes nos instrumentos utilizados no processo, e analisa as relações de valorização que envolvem os bens culturais imaterais. Em seu decorrer, apresenta o movimento cultural do Som Automotivo, sua prática, sua produção e suas representações sociais, o que aprofunda as relações entre a cultura e o consumo moderno. Foram coletados dados de campo sobre cultura, identidade e bem cultural nas cidades de Belém (PA), Imperatriz (MA), Chapecó (RS) e Osasco (SP). O trabalho de campo utilizou das técnicas de entrevista, observação direta, com levantamento em jornais, sites, redes sociais, pesquisa bibliográfica, participação em eventos do movimento cultural (festas, encontros e campeonatos), além de uma exposição dos carros automotivos na Universidade Federal do Pará, em 2018, e da criação de uma rede de interação virtual e presencial, por meio da rede social WhatsApp. Finalmente, reflete sobre as condutas e os instrumentos utilizados sob a chancela do Estado para o reconhecimento de valores e interesses culturais constítuídos socialmente durante o processo patrimonial, a partir de sujeitos históricos e de uma política e prática nacional, e que confluem para uma desordem no modo de fazer patrimonial em que se inserem. Observa-se, outrossim, a formação de expressões culturais sonoras na sociedade moderna, a partir de um imaginário político-cultural e de uma cultura híbrida de massa com estilos de vida diversificados. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | MORAIS, Vanessa Malheiro. O Som automotivo: patrimonialização, política e mercado. Orientador: Sílvio José de Lima Figueiredo. 2019. 124 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16344. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Patrimonialização | pt_BR |
dc.subject | Som automotivo | pt_BR |
dc.subject | Prática social | pt_BR |
dc.subject | Estilo de vida | pt_BR |
dc.subject | Consumo | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA DA CULTURA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | SOCIEDADE, URBANIZAÇÃO E ESTUDOS POPULACIONAIS | pt_BR |
dc.title | O Som automotivo: patrimonialização, política e mercado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)