Trajetória das famílias do oeste paulista que expandiram seus negócios para a Amazônia: a família Lunardelli no norte do Paraná e sul do Pará
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Fábio Carlos da | |
| dc.creator | MORENO, Ariane Angélica | |
| dc.date.issued | 2012-05-28 | |
| dc.description.abstract | The Lunardelli have possessed enterprises in several Brazilian States. The objective in the present work is to describe the performance and contribution from The Lunardelli in the development of the North area of Paraná, that as well as the others coffee growers in search of the famous Terra Roxa have crossed the border of São Paulo to Paraná, Geremia Lunardelli did actually to possess enterprises beyond Brazil, in the borderline country Paraguay. In the decade of 1960`s the Lunardelli have arrived in Amazon where they settled donw on the area of Araguaia. In parallel, it intends to stand out the process of occupancy of the paranaense territory starting from the displacement of three pioneering fronts: Traditional Paraná, with the search of gold and later the tropeirismo; Southwest, with the small property of the gauchos and catarinenses immigrants; and North Area, with the paulistas and mineiros trying to expand yours coffee plantations. Highlighting in this front the work of CTNP, main articular of the ways to transporting the paranaense coffee | pt_BR |
| dc.description.affiliation | EMBRAPA - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os Lunardelli possuíram empreendimentos em diversos Estados brasileiros. O objetivo do presente trabalho é descrever a atuação e contribuição da família Lunardelli para o desenvolvimento da região Norte do Paraná, que assim como outros cafeicultores em busca da afamada terra roxa atravessaram a fronteira de São Paulo para o Paraná. Geremia Lunardelli chegou a possuir empreendimentos além Brasil, no país vizinho - no Paraguai. Na década de 1960 chegaram à Amazônia, onde se instalaram na região do Araguaia. Paralelamente, procura-se destacar o processo de ocupação do território paranaense a partir do deslocamento de três frentes pioneiras: a do Paraná Tradicional, com a procura de ouro e depois o tropeirismo; a do Sudoeste, com a pequena propriedade dos imigrantes gaúchos e catarinenses; e a da Região Norte, com os paulistas e mineiros procurando expandir suas plantações de café, destaca-se nesta frente à obra da CTNP, principal articuladora dos caminhos para escoar o café paranaense | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MORENO, Ariane Angélica. Trajetória das famílias do oeste paulista que expandiram seus negócios para a Amazônia: a família Lunardelli no Norte do Paraná e Sul do Pará. Orientador: Fábio Carlos da Silva. 2012. 115 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10969. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Café | pt_BR |
| dc.subject | CODESPAR | pt_BR |
| dc.subject | Colonização | pt_BR |
| dc.subject | Frentes pioneiras | pt_BR |
| dc.subject | Norte do Paraná | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA AGRARIA | pt_BR |