As formas nominais anafóricas no gênero fórum de discussão do orkut
dc.contributor.advisor1: TOSCANO, Maria Eulália Sobral
dc.creator: GALVÃO, Alessandro Nobre
dc.date.issued: 2008-03-28
dc.description.abstract: In this work, we propose an analysis of some types of referenciation strategies that contribute for the argumentative orientation in the genre forum of discussion at Orkut. In doing so, we trace a theoretical route in which we discuss concepts as virtual community, genre and referenciation phenomenon. Concerning the first category, we take into account the theoretical postulates of Sociology, Social Learning Theory, and Applied Linguistics in order to propose a concept of virtual community that fits the virtual associations verified in the Orkut website. Concerning the second category, we based our observations, in the genre focused, on the theoretical postulates of Bakhtin (1999; 2003), Rojo (2005), and Rodrigues (2005). These authors define genre under a social and historic perspective. Regarding the last category, we consider authors from Textual Linguistics that discuss the referenciation phenomenon and its theoretical implications. We adopted Kochs (2004; 2005; 2006) taxonomic and analytical propose of the anaphoric strategies with noun heads. These strategies are noun descriptions, anaphoric encapsulations and metadiscoursive labels. The analysis of such process in our corpus was based on both the postulates of referenciation, inscribed in the Textual Linguistics field, and on the considerations of the dialogic nature of genres, inscribed in the Linguistics of Enunciation field.
dc.description.resumo: Neste trabalho, investigamos, no gênero Fórum de discussão do Orkut, a contribuição de estratégias de referenciação anafóricas com núcleos nominais, para a orientação argumentativa do texto. Para tanto, traçamos um percurso teórico em que discutimos conceitos como o de comunidade virtual, o de gêneros discursivos e o de referenciação. Com respeito à primeira categoria, convocamos os postulados da Sociologia, da Teoria Social da Aprendizagem e da Neste trabalho, investigamos, no gênero Fórum de discussão do Orkut, a contribuição de estratégias de referenciação anafóricas com núcleos nominais, para a orientação argumentativa do texto. Para tanto, traçamos um percurso teórico em que discutimos conceitos como o de comunidade virtual, o de gêneros discursivos e o de referenciação. Com respeito à primeira categoria, convocamos os postulados da Sociologia, da Teoria Social da Aprendizagem e da Lingüística Aplicada, tendo em vista a construção de um conceito de comunidade virtual, aplicável ao caso das associações virtuais do Orkut. No que concerne à segunda categoria, baseamo-nos nos postulados teóricos bakhtinianos que concebem o gênero sob uma perspectiva sócio-histórica. Com relação à última, valemo-nos de autores da Lingüística de Texto que discutem o fenômeno da referenciação e seus desdobramentos. Adotamos a proposta taxionômica e analítica de Koch (2004; 2005; 2006) quando do tratamento das estratégias supramencionadas. Tais estratégias são compostas por descrições nominais, encapsuladores anafóricos e rotuladores metadiscursivos. A análise desses processos, em nosso corpus, foi balizada tanto pelas considerações sobre a referenciação, inscritas na Lingüística de texto, quanto pelas considerações sobre o estatuto dialógico dos gêneros, inscritas na Lingüística da Enunciação.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: GALVÃO, Alessandro Nobre. As Formas nominais anafóricas no gênero fórum de discussão do orkut. Orientadora: Maria Eulália Sobral Toscano. 2008. 162 f. Dissertação (Mestrado Mestrado em Letras) - Universidade Federal do Pará, Centro de Letras e Artes, Belém, 2008. Disponível em: http://www.repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1712. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Linguística
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
dc.title: As formas nominais anafóricas no gênero fórum de discussão do orkut
dc.title.alternative: Forms nominal anaphoric gender discussion forum orkut
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)