SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Conceitos de gestão e gerência do cuidado de enfermagem: revisão de escopo
dc.contributor.advisor1: MENEGAZ, Jouhanna do Carmo
dc.creator: BARROS, Aurilívia Carolinne Lima
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-4096-0546
dc.date.issued: 2021-02-20
dc.description.abstract: Introduction: Terms “Care Management” and “Care Administration” are strongly present in the reality of health services and academic literature in studies at the most diverse care levels. The scope and differentiation of the terms Nursing Care Management and Nursing Care Administration are a matter of great concern. Objectives: To define the Management and Nursing Care Administration concepts based on the existing scientific production. Methods: This is a scoping review based on the protocol of the Joanna Briggs Institute. Data was collected in the 04-25/04/2020 period. The researched papers were retrieved from LILACS, CINAHL, MEDLINE, and SCOPUS databases without time limits. The sample consisted of studies published in Portuguese, English, and Spanish from 2007 to 2020. Results: We established a structural framework that involves the Nursing Care Management and Nursing Care Administration concepts. The definition and characterization of each component of this framework, its relationships, and, mainly, the conceptualization of the Care Management and Nursing Care Administration terms. This study identified that working in “Nursing Care Management” requires the same skills as working in “Nursing Care Administration”. However, such concepts are mobilized under different frequency and density, and skills with more significant strategic-administrative nuances are more strongly mobilized in the “Nursing Care Administration” thematic core. In contrast, skills mobilized show essentially strategic-cognitive nuances in the “Nursing Care Management” thematic core.en
dc.description.affiliation: Consultora Empresa Barros Tecnologia Eireli
dc.description.resumen: Introducción: Los términos Gestión y Gerencia del Cuidado están fuertemente presentes en la realidad de los servicios de salud, así como en la bibliografía académica, en estudios en los más distintos niveles de atención. Hay muchas dudas relacionadas al alcance y diferenciación de los términos Gestión del Cuidado de Enfermería y Gerencia del Cuidado de Enfermería. Objetivos: Definir los conceptos de Gestión y de Gerencia del Cuidado de Enfermería desde la producción científica existente. Método: Se trata de una revisión de alcance con base en el protocolo del Joanna Briggs Institute. La recolección de datos tuvo lugar entre 10/04/2020 y 25/04/2020. Los artículos investigados se obtuvieron en las bases LILACS, CINAHL, MEDLINE y SCOPUS sin delimitación de tiempo. La muestra se compone por estudios publicados entre 2007 y 2020, en los idiomas portugués, inglés y español. Resultado: Como resultados, tenemos la creación de la base estructural que involucra los conceptos de Gestión del Cuidado de Enfermería y Gerencia del Cuidado de Enfermería. La definición y caracterización de cada componente de esta base, sus relaciones y, principalmente, la conceptuación de los términos Gestión del Cuidado y Gerencia del Cuidado de Enfermería. Por medio de este estudio, se identificó que actuar en la “Gestión del Cuidado de Enfermería” requiere las mismas habilidades que se necesitan para actuar en la “Gerencia del Cuidado de Enfermería”, sin embargo, la movilización de dichos conceptos ocurre en frecuencia y densidad distintas, siendo movilizados más fuertemente en el núcleo temático “Gerencia del Cuidado de Enfermería” habilidades con predominantes matices estratégico-administrativas. Mientras que en el núcleo temático “Gestión del Cuidado de Enfermería” las habilidades movilizadas presentan matices esencialmente estratégico-cognitivas.
dc.description.resumo: Introdução: Os termos Gestão e Gerência do Cuidado estão fortemente presentes na realidade dos serviços de saúde, bem como na literatura acadêmica, em estudos nos mais diversos níveis de atenção. Há muitas dúvidas relacionadas à abrangência e diferenciação dos termos Gestão do Cuidado de Enfermagem e Gerência do Cuidado de Enfermagem. Objetivos: Definir os conceitos de Gestão e de Gerência do Cuidado de Enfermagem a partir da produção científica existente. Método: Trata-se de uma revisão de escopo com base no protocolo do Joanna Briggs Institute. O período de coleta de dados foi compreendido de 10/04/2020 a 25/04/2020. Os artigos pesquisados foram obtidos nas bases LILACS, CINAHL, MEDLINE e SCOPUS sem delimitação de tempo. A amostra foi composta por estudos publicados entre 2007 e 2020, nos idiomas português, inglês e espanhol. Resultado: Como resultados, temos a criação do arcabouço estrutural que envolve os conceitos de Gestão do Cuidado de Enfermagem e Gerência do Cuidado de Enfermagem. A definição e caracterização de cada componente desse arcabouço, suas relações e, principalmente, a conceituação dos termos Gestão do Cuidado e Gerência do Cuidado de Enfermagem. Por meio deste estudo, identificou-se que atuar na “Gestão do Cuidado de Enfermagem” requer as mesmas habilidades que se necessita para atuar na “Gerência do Cuidado de Enfermagem”, no entanto, a mobilização de tais conceitos ocorre em frequência e densidade diferentes, sendo mobilizados mais fortemente no núcleo temático “Gerência do Cuidado de Enfermagem” habilidades com maiores nuances estratégico administrativas. Enquanto que no núcleo temático “Gestão do Cuidado de Enfermagem” as habilidades mobilizadas apresentam nuances essencialmente estratégico-cognitivas.
dc.identifier.citation: BARROS, Aurilívia Carolinne Lima. Conceitos de gestão e gerência do cuidado de enfermagem: revisão de escopo. Orientadora: Jouhanna do Carmo Menegaz. 2021. 183 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16832. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: Gestão
dc.subject: Gerência
dc.subject: Cuidado
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Managementen
dc.subject: Administrationen
dc.subject: Careen
dc.subject: Nursingen
dc.subject.areadeconcentracao: ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: EDUCAÇÃO, FORMAÇÃO E GESTÃO PARA A PRÁXIS DO CUIDADO EM SAÚDE E ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICOpt_BR
dc.title: Conceitos de gestão e gerência do cuidado de enfermagem: revisão de escopo
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)