Saberes docentes na licenciatura em matemática acerca do ensino de derivada
dc.contributor.advisor1: BRANDEMBERG, João Cláudio
dc.creator: PAULO, Stephany Glaucia de Oliveira
dc.date.issued: 2016-03-28
dc.description.abstract: This work is developed from the qualitative research that aims to identify the Knowledge Teachers present in the Degree in Mathematics and teaching Derivative. The study involves five teachers who teach or have taught at the Calculus I course for the degree in Mathematics of the Pará State University and / or the Federal University of Pará, which seeks to answer the following question: what teaching knowledge present in the degree in Mathematics and teaching Derivative? This study is divided into two stages, the first is the application of a questionnaire containing eighteen questions about teacher training and performance in education derivative, the second is the interview which contains five questions concerning the professional career of the teacher since his graduation and six questions relating to teacher design in relation to the Derivative of education in degree in Mathematics. Later built a new interview script, which contains seven questions on teaching Derivative two about the difficulty of Derivative learning and four purpose of training, experience and the course curriculum. In the historical study of the development of derivative, we based the work of Haveroth (2013), Pires (2004), Bardi (2008), Carvalho (2007) and Baroni and Otero-Garcia (2014). In bibliographical study on the Derivative of education in the Degree in Mathematics, based in Dall'Anese (2000), Santos and Matos (2012) and Traldi Junior (2007) and on the teaching knowledge in Tardif (2014) and Pimenta (1996). Based on the analysis of the interviews, we made some considerations: we realize that this knowledge’s are closely linked to one another, knowledge that these are the training, the experience, discipline and curriculum.
dc.description.resumo: Este trabalho desenvolve-se a partir da pesquisa qualitativa que tem como objetivo identificar os Saberes Docentes presentes na Licenciatura em Matemática e ensino de Derivada. O estudo envolve cinco professores que lecionam ou já lecionaram a disciplina de Cálculo I para a Licenciatura em Matemática da Universidade do Estado do Pará e/ou Universidade Federal do Pará, que busca responder a seguinte pergunta: quais os saberes docentes presentes na licenciatura em Matemática e ensino de Derivada? Este estudo se divide em duas etapas, a primeira é a aplicação de um questionário contendo dezoito questões sobre a formação do professor e atuação no ensino de Derivada, a segunda é a entrevista na qual constam cinco questões referentes à trajetória profissional do professor desde sua Graduação e seis questões relativas à concepção do professor em relação ao ensino de Derivada na Licenciatura em Matemática. Posteriormente construímos um novo roteiro de entrevista, que contém sete questões sobre o ensino de Derivada, duas acerca da dificuldade da aprendizagem de Derivada e quatro a propósito da formação profissional, da experiência e do currículo do curso. No estudo histórico sobre o desenvolvimento da Derivada, baseamos nos trabalhos de Haveroth (2013), Pires (2004), Bardi (2008), Carvalho (2007) e Baroni e Otero-Garcia (2014). No estudo bibliográfico sobre o ensino de Derivada na Licenciatura em Matemática, fundamentamos em Dall’Anese (2000), Santos e Matos (2012) e Traldi Júnior (2007) e sobre o saberes docentes em, Tardif (2014) e Pimenta (1996). Com base na análise das entrevistas realizadas, fizemos algumas considerações: percebemos que esses saberes estão intimamente ligados uns ao outros, saberes estes que são o da formação profissional, o da experiência, o disciplinar e o curricular.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PAULO, Stephany Glaucia de Oliveira. Saberes docentes na licenciatura em matemática acerca do ensino de derivada. Orientador: Prof. Dr. João Cláudio Brandemberg. 2016. 87 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas, Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13378. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Ensino de cálculo
dc.subject: Ensino de derivada
dc.subject: Licenciatura em matemática
dc.subject: Saberes docentes
dc.subject: Mathematics education
dc.subject: Teaching calculus
dc.subject: Derivative teaching
dc.subject: Degree in mathematics
dc.subject: Knowledge teachers
dc.subject.areadeconcentracao: EDUCAÇÃO MATEMÁTICApt_BR
dc.subject.cnpq: MATEMÁTICA - ESTUDO E ENSINOpt_BR
dc.subject.cnpq: EDUCAÇÃOpt_BR