Efeitos do Isolamento Social durante a Adolescência na Escolha por Taxas e Concentrações de Sacarose: Um Estudo a partir da Lei da Igualação Generalizada
| dc.contributor.advisor-co1 | PATIÑO, Diana Milena Cortés | |
| dc.contributor.advisor1 | CARVALHO NETO, Marcus Bentes de | |
| dc.contributor.member | COELHO, Cristiano | |
| dc.contributor.member | MIJARES, Miriam Garcia | |
| dc.creator | MEDEIROS, Caio Roberto Silva de | |
| dc.date.issued | 2026-03-02 | |
| dc.description.abstract | Adolescent social isolation has been associated with several behavioral changes, including increased stress response and vulnerability to drug addiction. Despite extensive preclinical research reporting changes in reward sensitivity in isolated subjects, the effects of isolation on seeking for natural reinforcers and choice behavior remain unclear. This study evaluated the impact of adolescent social isolation on sucrose consumption and choice, based on the generalized matching law. After weaning, rats were allocated to isolation (GI, n = 12) or social (GS, n = 12) groups. In adulthood, the following were assessed: (a) consumption of 10% sucrose in a two-bottle test with water as an alternative; (b) choice between different delivery rates of 10% sucrose in competing VI–VI schedules; and (c) choice between three sucrose concentrations (3%, 8%, and 15%) in two-bottle tests. Isolation increased consumption of 10% sucrose under limited access (2 h), but not under free access (24 h). Furthermore, in choice tests, parameters of reinforcement sensitivity and bias did not differ between groups, both in VI–VI concurrent schedules and in the choice between concentrations. These results extend, for concurrent choice, previous findings indicating no effects of isolation on operant behavior for sucrose in simple schedules. Differences restricted to the short test suggest that the effects of isolation may be transient and masked in long-term assessments. | |
| dc.description.resumo | O isolamento social na adolescência tem sido associado a alterações comportamentais, incluindo maior resposta ao estresse e vulnerabilidade à dependência de drogas. Apesar da ampla literatura que reporta alterações na sensibilidade as recompensas em sujeitos isolados, os efeitos do isolamento sobre a procura por reforçadores naturais e o comportamento de escolha permanecem pouco claros. Este estudo avaliou o impacto do isolamento social adolescente sobre o consumo e a escolha por sacarose, com base na lei da igualação generalizada. Após o desmame, ratos foram alocados aos grupos isolamento (GI, n = 12) ou social (GS, n = 12). Na idade adulta, avaliaram-se: (a) o consumo de sacarose 10% em teste de duas garrafas com água como alternativa; (b) a escolha entre diferentes taxas de entrega de sacarose 10% em esquemas concorrentes VI–VI; e (c) a escolha entre três concentrações de sacarose (3%, 8% e 15%) em testes de duas garrafas. O isolamento aumentou o consumo de sacarose 10% sob acesso limitado (2 h), mas não sob acesso livre (24 h). Além disso, nos testes de escolha, os parâmetros de sensibilidade ao reforço e viés não diferiram entre os grupos, tanto nos esquemas concorrentes VI–VI quanto na escolha entre concentrações. Esses resultados estendem, para a escolha concorrente, achados prévios que indicam ausência de efeitos do isolamento sobre o comportamento operante por sacarose em esquemas simples. As diferenças restritas ao teste curto sugerem que os efeitos do isolamento podem ser transitórios e mascarados em avaliações de longa duração. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Caio Roberto Silva de. Efeitos do Isolamento Social durante a Adolescência na Escolha por Taxas e Concentrações de Sacarose: Um Estudo a partir da Lei da Igualação Generalizada. Orientador: Marcus Bentes de Carvalho Neto. 2026. 70 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: . Acesso em:. | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | ||
| dc.source.uri | https://ppgnc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes | |
| dc.subject | Adolescência | |
| dc.subject | Adolescence | |
| dc.subject | Animal models | |
| dc.subject | Modelos animais | |
| dc.subject | Rats | |
| dc.subject | Ratos | |
| dc.subject | Lei da igualação generalizada | |
| dc.subject | Generaisolation, lized matching law | |
| dc.subject | Isolamento | |
| dc.subject.areadeconcentracao | PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | |