Trajetórias tecnológicas e sistemas agrários: qualificação territorial utilizando geoprocessamento em Paragominas e Santarém/PA
dc.contributor.advisor1: COSTA, Francisco de Assis
dc.creator: TANCREDI, Nicola Saverio Holanda
dc.date.issued: 2014-05-16
dc.description.abstract: The Amazon has been observed mainly through the deforestation phenomenon, using traditional resources from remote sensing as quantification of deforested area and its subsequent annual increasing, which sounds to be an effective methodology. Confirming this argument, I noted in a survey with 16.591 environmental fees applied by IBAMA/PA in the period 2000 to 2008, that more than 85,0% were related with biodiversity (flora), and specifically in the year of 2008 at the jurisdiction of IBAMA Santarém (west of Pará), almost 60% of fees had linkage with deforestation, identified by remote sensing. Analysis using only satellite images are not enough to identify elements of surface, with a poor contribution to the understanding and intervention of reality. It were interviewed and vectorized479 rural properties in the region of Paragominas and Santarém, state of Pará, which have historical land usedistinguished, qualifying them by technological trajectories in the Costa`s sense, correcting distortions of economic development, aggregating information at remote sensing data.It was applied geotechnologic resources of landscape metrics and were built a cell database integrated with statistics and algorithms of probabilistic optimization, associating classification non supervised isodata (validated with kappa index = 0,87, considered “excellent”) with production types collected in the field, generating an integrated classification (kappa index = 0,78, considered "very good"). In Paragominas were qualified 3 different types of technological trajectories, trajectory peasant.T8 (dominated by temporary culture), peasant.T3 and employer.T4 (specialized in beef cattle). In the region of Santarém, appeared trajectory peasant.T2 (high presence of permanent and temporary culture and agro forestry systems) and employer.T7 (mutation of T4, enhancing the participation of temporary cultures). The methodology was considered successful, spatializing rural properties by technological trajectories and generating land use classes more adequated, as temporary culture and pasture, but in the isodata classification was only “agropecuary”, resulting a more realistic viewof production activities developed in the investigated area, materializing the generation of spatial information by integrating data from different sources and increasing the capability of pixel analysis.
dc.description.resumo: A Amazônia tem sido observada principalmente por meio do fenômeno do desmatamento, utilizando recursos tradicionais do sensoriamento remoto como a quantificação de área desflorestada e seu posterior incremento anual, que parece se constituir em uma metodologia eficaz. Ratificando este raciocínio, constatei num levantamento de 16.591 multas aplicadas pelo IBAMA/PA no período de 2000 até 2008, que mais de 85,0% das autuações estavam relacionadas apenas à componente flora;e na jurisdição da Gerência do IBAMA em Santarém, oeste do Pará, em 2008, quase 60% das multas se deu por conta de desflorestamento, identificados via sensoriamento remoto. Ressalta-se que as análises de imagens de satélites por si só não definem elementos da superfície terrestre, contribuindo pouco para o entendimento e posterior intervenção da realidade. Nesse contexto, foram investigados e vetorizados 479 estabelecimentos rurais nas regiões de Paragominas e Santarém, estado do Pará, que possuem históricos de uso e ocupação distintos, qualificando-os segundo suas trajetórias tecnológicas prevalentes, na perspectiva apresentada por Costa, concretizando um importante passo para correção das distorções no desenvolvimento econômico, agregando informação ao dado de sensoriamento remoto. Aplicaram-se recursos geotecnológicos de métricas de paisagem, construíram-se banco de dados celular integrado com estatísticas e algoritmos de otimização probabilística, associando dados de classificação não supervisionada isodata (validadas com kappa= 0,87, classificação considerada“excelente”) com os tipos de produção coletados em campo, gerando uma classificação final "integrada"(kappa= 0,78, classificação “muito boa”). Na região de Paragominas, foram qualificadas 3 tipos de trajetórias tecnológicas, a camponesa T8 (domínio de culturas temporárias), a camponesa T3 e patronal T4 (especializadas em pecuária de corte). Em Santarém, revelaram-se 2 trajetórias, a camponesa T2 (forte presença de culturas permanentes, temporárias e sistemas agro florestais) e a patronal T7 (mutação da T4, aumentando a participação das culturas temporárias). A metodologia aplicada logrou êxito, espacializando as propriedades rurais segundo seus tipos de trajetórias tecnológicas e gerando classes de uso mais representativas, como cultura temporária e pastagem, mas que na classificação via sensoriamento remoto isodata é englobada pela classe “agropecuária”, possibilitando uma visão mais realista das atividades de produção desenvolvidas na área investigada, concretizando a geração de informações espaciais integrando dados de diferentes fontes e o aumento do poder de leitura do pixel.
dc.description.sponsorship: INCT - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia
dc.description.sponsorship: EMBRAPA - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.description.sponsorship: Darwin Initiative - Governo Britânico
dc.description.sponsorship: TNC - The Nature Conservancy
dc.description.sponsorship: NERC - Natural Environment Research Council
dc.identifier.citation: TANCREDI, Nicola Saverio Holanda. Trajetórias tecnológicas e sistemas agrários: qualificação territorial utilizando geoprocessamento em Paragominas e Santarém/PA. 2014. 269 f. Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.subject: Economia agrícola
dc.subject: Desmatamento
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Geotecnologia
dc.subject: Trajetórias tecnológicas
dc.subject: Paragominas - PApt_BR
dc.subject: Santarém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIA