Aplicação da manutenção centrada na confiabilidade no sistema hidráulico de descarregador de vagões
dc.contributor.advisor1: BRAGA, Eduardo de Magalhães
dc.creator: ALMEIDA, Wemerson Egner
dc.date.issued: 2021-06-10
dc.description.abstract: This work aims to propose a set of maintenance techniques defined from the application of the Reliability Centered Maintenance (RCM) methodology in the hydraulic system of a car dumper in a mining company. In this study, a survey of the equipment's operational data was carried out, both in the system and in the field, and after that, the inherent risks were determined as consequences of failures, classification of the entire system to obvious and hidden failures, as well as reliability analysis through risk measures and trust, in addition to the presentation of the equipment with its constructive form and operational context. As a result, a schematic model for application of maintenance tasks was proposed, covering the entire hydraulic system of these equipments and elaborating analysis of components and causes of failures. As a conclusion, the absence of effective maintenance plans to balance risk, cost and availability of a management and system for operational events data was verified. Additionally verified an average gain of 54% in relation to the number of failures, with the participation of actions in this work.en
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo propor um conjunto de técnicas para manutenção definidas a partir da aplicação da metodologia Manutenção Centrada na Confiabilidade (MCC) no sistema hidráulico de descarregadores. Nesse estudo foi feito levantamento dos dados operacionais do equipamento tanto no sistema quanto em campo e após, determinou-se os riscos inerentes as consequências das falhas, classificação de todo sistema quanto a falhas evidentes e ocultas, bem como análise de confiabilidade através das medidas de risco e confiança, além da apresentação do equipamento com sua forma construtiva e o seu contexto operacional. Como resultado foi proposto um modelo esquemático para aplicação das tarefas de manutenções cobrindo todo o sistema hidráulico destes equipamentos e estabelecendo análises de componentes e principais causas de falhas. Como conclusão foi verificado a ausência de planos de manutenção efetivos equilibrando risco, custo e disponibilidade e de uma gestão e sistema para dados dos eventos operacionais. Adicionalmente verificado um ganho médio de 54% em relação a quantidade de falhas, com participação de ações do presente trabalho.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Wemerson Almeida. Aplicação da manutenção centrada na confiabilidade no sistema hidráulico de descarregador de vagões. Orientador: Eduardo de Magalhães Braga. 2021. 116 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13580. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Aplicação da manutenção centrada
dc.subject: Sistema hidráulico
dc.subject: Descarregador de vagões
dc.subject: Centered maintenance applicationen
dc.subject: Hydraulic systemen
dc.subject: Wagon unloaderen
dc.subject.areadeconcentracao: ENGENHARIA DE PROCESSOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PROCESSOS INDUSTRIAISpt_BR
dc.title: Aplicação da manutenção centrada na confiabilidade no sistema hidráulico de descarregador de vagões
dc.title.alternative: Reliability-centered maintenance application in the wagon unloader hydraulic systemen
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)