SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Manifestações de incidentes metacognitivos através do discurso do professor em sequência de ensino investigativa de matemática
dc.contributor.advisor1: MALHEIRO, João Manoel da Silva
dc.creator: SILVA, Luciana Evangelista da
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-0692-9307
dc.date.issued: 2021-12-09
dc.description.abstract: The present study aims to analyze how the monitor teachers speeches allow dialogic interactions for manifestations of students' metacognitive incidents in a mathematics Investigative Teaching sequence (ITS) in the Science Club. The work presents characteristics of participatory research with a quantitative-qualitative approach, and the place of investigation was the Science Club Prof. Dr. Cristovam Diniz located at UFPA- Castanhal. It was developed with eight sixth graders aged between 10 and 11 years old and had the collaboration of four monitor teachers. As methodological procedures, an investigative teaching sequence of geometry was applied, in which audio and video recording was adopted with transcripts of selected episodes for each stage considering the content analysis. For data analysis, we were guided by the transcription, description and interpretation of the dialogic interactions produced during the ITS, which had as a proposition the construction of a castle with modeling clay and a toothpick for the discussion of geometry issues. The results show that the dialogic interactions present between teacher monitors and students allow the emergence of rhetorical and dialogic speeches, of which the providing clues, instigation, re-mirroring and opposition are the characteristics that most appear and have strong influence on the emergence of metacognitive incidents. For the occurrences of metacognitive incidents, it was observed that in a total of 255 turns of the students, 83 of these were classified as metacognitive incidents (33%), also found when analyzing each step separately also found when analyzing each stage separately in which we had the following percentages of evidence of metacognitive speech, stage 1: 10% (1/10), stage 2: 37% (21/57) and stage 3: 32% (61/188). For writing and drawing, it can be said that more than half appears metacognitive incidents 54% (13/24) all confirmation (100%). As for nature of the manifestation of Metacognition, it was observed that the metacognitive incident can help in the construction of knowledge in different ways, such as confirmation of reasoning, monitoring (questions), the change of opinions that can be positive or negative. In view of the above, this research moves towards contributing to the investigative experimentation of mathematics and considers the monitor teacher's speeches as prone to the appearance of metacognitive incidents, which indicates that there is still much field to be researched in alternative environments of Investigative Teaching, in particular in the discipline of mathematics, being possible and necessary for the debate in future researches and thus, the great importance of investments in this area of knowledge is reaffirmed.en
dc.description.affiliation: SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação
dc.description.resumo: O presente estudo objetiva analisar como os discursos dos professores monitores permitem interações dialógicas para manifestações de incidentes metacognitivos de alunos, em uma SEI de matemática. O trabalho apresenta características de pesquisa participante com abordagem quali- quantitativa, sendo que o local de investigação foi o Clube de Ciências Prof. Dr. Cristovam Diniz localizado na UFPA-Castanhal. Foi desenvolvido com oito alunos do sexto ano com idades entre 10 e 11 anos e contou com a colaboração de quatro professores monitores. Como procedimentos metodológicos, foi aplicada uma SEI de geometria, em que se adotou a gravação em áudio e vídeo com transcrições de episódios selecionados para cada etapa considerando a análise de conteúdo. Para a análise dos dados, nos pautamos na transcrição, descrição e interpretação das interações dialógicas produzidas durante a SEI que tinha como proposição a construção de um castelo com massinha de modelar e palitinho de dente para a discussão de questões da geometria. Os resultados apontam que as interações dialógicas presentes entre professores monitores e alunos permitem o aparecimento de discursos retóricos e dialógicos, dos quais o fornecimento de pistas, instigação, reespelhamento e contraposição são as características que mais aparecem e que estas têm forte influência no surgimento de incidentes metacognitivos. Para as ocorrências de incidentes metacognitivas, observou-se que num total de 255 turnos dos discentes referentes as três etapas da atividade proposta, 83 destes foram classificados como incidentes metacognitivos (33%), constatado também ao analisar cada etapa em separado em que tivemos as seguintes porcentagens de indícios de falas metacognitivas, etapa 1: 10% (1/10), etapa 2: 37% (21/57) e etapa 3: 32% (61/188). Para o escrever e desenhar, pode-se afirmar que mais da metade aparece incidentes metacognitivos 54% (13/24) todos de confirmação (100%). Quanto à natureza da manifestação da Metacognição, foi observado que o incidente metacognitivo pode auxiliar na construção do conhecimento de diversas formas, como a confirmação de um raciocínio, o monitoramento (perguntas), as mudanças de opiniões que podem ser positivas ou negativas. Diante do exposto, esta pesquisa caminha no sentido de contribuir com a experimentação investigativa de matemática e considera os discursos do professor monitor como propenso ao aparecimento de Metacognição, o que indica que há ainda muito campo a ser pesquisado em ambientes alternativos de Ensino Investigativo, em particular na disciplina de matemática, sendo possível e necessário para o debate em pesquisas futuras e assim, reafirma-se a grande importância de investimentos nessa área do conhecimento.
dc.identifier.citation: SILVA, Luciana Evangelista da. Manifestações de incidentes metacognitivos através do discurso do professor em sequência de ensino investigativa de matemática. Orientador: João Manoel da Silva Malheiro. 2021. 172 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Antrópicos na Amazônia) - Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15678. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia
dc.source.uri: Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Metacognição
dc.subject: Discurso
dc.subject: Geometria
dc.subject: Sequência
dc.subject: Metacognitionen
dc.subject: Speechen
dc.subject: Geometryen
dc.subject: Sequenceen
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS ANTRÓPICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: LINGUAGENS, TECNOLOGIAS E SABERES CULTURAISpt_BR
dc.title: Manifestações de incidentes metacognitivos através do discurso do professor em sequência de ensino investigativa de matemática
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)