SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Desastres naturais e pobreza absoluta na Amazônia: uma análise quantitativa
dc.contributor.advisor1: ALMEIDA, Oriana Trindade de
dc.creator: NINA, Alex Santiago
dc.date.issued: 2021-02-11
dc.description.abstract: The Amazon is one of the poorest Brazilian regions and, in recent years, it has been hit by intense natural disasters. In this sense, this Ph.D. thesis aims to analyze how the occurrence of natural disasters affects the variation of absolute poverty in the Amazon between 2000 and 2010. The beginning and the end of this period coincide with the latest measurements of data reduction from demographic data, while in this interval, three major natural disaster events hit in the Amazon: the dry of 2005 and 2010 and the floods of 2009. Numerous studies, in international literature, point out that natural disasters affect the poor more severely than the rich and tend to maintain or increase levels of poverty in the regions where they occur. Based on these surveys, the following hypothesis was raised: “absolute poverty, both in terms of percentage and intensity, increased or decreased less in the Amazonian municipalities most frequently affected by natural disasters”. To test this hypothesis, a regression model was elaborated, which includes indicators of absolute poverty as a dependent variable and, as explanatory variables, indicators of natural disasters, economic growth and public assistance policies. The results showed that absolute poverty was accentuated in the municipalities most affected by natural disasters, but while droughts and gradual floods affected the percentage of poor, sudden floods decreased the income of the poor.
dc.description.affiliation: UNIFAP - Universidade Federal do Amapá
dc.description.resumo: A Amazônia é uma das regiões mais pobres do Brasil e, nos últimos anos, vem sendo atingida por desastres naturais cada vez mais intensos. Neste sentido, esta tese de doutorado tem como objetivo analisar como a recorrência de desastres naturais afetou a variação da pobreza absoluta na Amazônia no período de 2000 a 2010. O início e fim deste período coincidem com últimas mensurações da pobreza a partir de dados dos censos demográficos, ao passo que neste intervalo, três grandes eventos de desastres naturais atingiram a Amazônia: as secas de 2005 e 2010 e as inundações de 2009. Inúmeros estudos, na literatura internacional, apontam que os desastres naturais atingem de forma mais severa os pobres do que os ricos e tendem a manter ou aumentar os níveis de pobreza nas regiões onde ocorrem. Com base nestas pesquisas, levantou-se a seguinte hipótese: “a ocorrência de desastres naturais aumenta a pobreza absoluta na Amazônia, tanto em termos de percentual como de intensidade”. Para testar esta hipótese, foi elaborado um modelo de regressão onde se inclui indicadores de pobreza absoluta como variável dependente e, como variáveis explanatórias, indicadores de desastres naturais, crescimento econômico e políticas públicas assistencialistas. Os resultados mostraram que a pobreza absoluta se acentuou nos municípios mais atingidos por desastres naturais, mas, enquanto as secas e inundações graduais afetaram percentual de pobres, as inundações bruscas diminuíram a renda dos pobres.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: NINA, Alex Santiago. Desastres naturais e pobreza absoluta na Amazônia: uma análise quantitativa. Orientadora: Oriana Trindade de Almeida. 2021. 178 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13262. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Desastres Naturais
dc.subject: Pobreza
dc.subject: Amazônia
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA AMBIENTAL::ECONOMIA DOS RECURSOS NATURAISpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO DE RECURSOS NATURAISpt_BR
dc.title: Desastres naturais e pobreza absoluta na Amazônia: uma análise quantitativa
dc.type: Tese
Arquivo(s)