Engajamento no trabalho e clima organizacional: relação de causa e efeito entre os construtos nos órgãos superiores da Universidade Federal do Pará
dc.contributor.advisor1: MATTOS, Carlos André Corrêa de
dc.creator: PASTANA, Ícaro Duarte
dc.date.issued: 2020-03-06
dc.description.abstract: This study sought to assess the relationship between work engagement and the organizational climate of workers within the scope of the senior administration of the Federal University of Pará, in order to verify a possible cause and effect relationship between both constructs. To this end, an exploratory and descriptive field research was carried out, with a cross-sectional survey of data via a questionnaire applied to 211 interviewees in 2019. The approach was of a quantitative nature, using descriptive statistical technique, correlation analysis and multiple linear regression for data processing. Work engagement is defined as a positive state of job accomplishment characterized by the presence of vigor, dedication and absorption. It is understood that engaged workers feel more involved with work, experience positive emotions and enjoy good mental and psychosomatic health. These aspects collaborate to increase the performance of these professionals. In contrast, the organizational climate corresponds to the mood or satisfaction of workers with respect to various aspects of their organization. The result of the regression analysis confirmed the existence of dependency relationships between variables of the two constructs, revealed especially by the relationship of cause and effect between engagement and the factor “job satisfaction”, proving that certain variables of the organizational climate can influence the worker behavior in a relevant way. The discovery broadens the understanding of the predictors of engagement in Public Administration, being able to support applicable strategies in the area of people management.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Este estudo buscou aferir a relação entre engajamento no trabalho e clima organizacional dos trabalhadores no âmbito da administração superior da Universidade Federal do Pará, no intuito de verificar uma possível relação de causa e efeito entre ambos os construtos. Neste intuito, foi realizada uma pesquisa de campo, de caráter exploratório e descritivo, com levantamento transversal de dados via questionário aplicado a 211 entrevistados no ano de 2019. A abordagem foi de natureza quantitativa, com utilização de técnica estatística descritiva, análise de correlação e regressão linear múltipla para tratamento dos dados. O engajamento no trabalho é definido como um estado positivo de realização laboral caracterizado pela presença de vigor, dedicação e absorção. Entende-se que trabalhadores engajados se sentem mais envolvidos com o trabalho, experimentam emoções positivas e desfrutam de boa saúde mental e psicossomática. Esses aspectos colaboram para o aumento do desempenho desses profissionais. Em contrapartida, o clima organizacional corresponde ao estado de ânimo ou satisfação dos trabalhadores com respeito a diversos aspectos de sua organização. O resultado da análise de regressão confirmou a existência de relações de dependência entre variáveis dos dois construtos, reveladas especialmente pelo relacionamento de causa e efeito entre o engajamento e o fator “satisfação com o trabalho”, comprovando que determinadas variáveis do clima organizacional podem influenciar no comportamento dos trabalhadores de maneira relevante. A descoberta amplia a compreensão sobre os preditores do engajamento na Administração Pública, podendo fundamentar estratégias aplicáveis pela área da gestão de pessoas.
dc.identifier.citation: PASTANA, Ícaro Duarte. Engajamento no trabalho e clima organizacional: relação de causa e efeito entre os construtos nos órgãos superiores da Universidade Federal do Pará. Orientador: Carlos André Corrêa de Mattos. 2020. 96 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14357. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Engajamento no trabalho
dc.subject: Clima organizacional
dc.subject: Gestão de pessoas
dc.subject: Administração Pública
dc.subject: Gestão Pública
dc.subject: Work engagement
dc.subject: Organizational climate
dc.subject: People management
dc.subject: Public Administration
dc.subject: Public Management
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO DE ORGANIZAÇÕES PÚBLICASpt_BR