Doular a voz que conta : uma experiência fenomenológica davoz como performance
dc.contributor.advisor1 | ALMEIDA, Ivone Maria Xavier de Amorim | |
dc.creator | SILVA, Marluce Cristina Araújo | |
dc.date.issued | 2022-03-31 | |
dc.description.abstract | It is recognized that the art of storytelling and doulage are ritualistic processes, in which one cultivates a proper, intuitive path that guides me as a person and professional. Phenomenologically, such processes constitute the experience lived subjectively. Therefore, counting and doular make up the phenomenology of my surroundings. And it is my experience with the voice that establishes the connection with the two processes. The problem of research of this dissertation, thus, is structured, from the following question: how does my voice reveal itself, as a performance, in my art of telling history and in my craft as a doula? revealing as an object of study my voice, as performance. The objective, therefore, of this dissertation work is to elucidate about my path of being a doula and storyteller, from the discussion of voice as performance. The objective, therefore, of this dissertation work is to elucidate about my path of being a doula and storyteller, from the discussion of voice as performance. Among the theoretical foundations that will support the discussion, I will make use of the production of Paul Zumthor (1915-1995) between voice and performance, intertwining this field with bachelard's redondo phenomenology (1884-1962). Across the board, I am guided by the conception of the Sacred Feminine and the Archetype of the Great Mother, based on the writings of Clarissa Pinkola Éstes (1945-) on the intuition and wisdom of women and analytical psychology of Carl Gustav Jung (1875-1961) on archetypes, archetypal images, animus and anima. In fact, I take as a form the memorial to weave the quilt of this trajectory in these two fields of phenomenological experience, where the voice will be the great guiding thread. It is a work that is constituted in autobiographical narrative, at the same time, reflective and poetic. | pt_BR |
dc.description.resumo | Reconhece-se que a arte de contar histórias e da doulagem são processos ritualísticos, em que se cultiva um caminho próprio, intuitivo, que me guia como pessoa e profissional. Fenomenologicamente, tais processos se constituem na experiência vivida de modo subjetivo. Portanto, contar e doular compõem a fenomenologia da minha redondeza. E é na minha experiência com a voz que estabeleço a conexão com e entre os dois processos. A problemática de investigação desta dissertação, assim, se estrutura a partir da seguinte indagação: “de que maneira a minha voz se revela, como performance, na minha arte de contar histórias e no meu ofício como doula?” revelando como objeto de estudo a minha voz, como performance. O objetivo, portanto, deste trabalho de dissertação é elucidar sobre o meu percurso de ser doula e contadora de histórias, a partir da discussão da voz como performance. Entre os fundamentos teóricos que darão sustentação para a discussão, lançarei mão da produção de Paul Zumthor (1915-1995), para o campo conceitual entre voz e performance, entrelaçando este campo ao da fenomenologia do redondo, de Bachelard (1884-1962). Transversalmente, oriento-me pela concepção do Sagrado Feminino e do Arquétipo da Grande Mãe, fundamentados nos escritos de Clarissa Pinkola Éstes (1945) sobre a intuição e sabedoria da mulher e da psicologia analítica de Carl Gustav Jung (1875-1961), e a escritora e psicanalista Maria Inez do Espirito Santo (1950) que me auxiliaram a entender e desenvolver o real conceito de Sagrado Feminino, assim como as imagens arquetípicas, animus e anima. Com efeito, tomo como forma o memorial para tecer a colcha dessa trajetória nesses dois campos de experiência fenomenológica, onde a voz será o grande fio condutor. Trata-se de um trabalho que se constitui em narrativa autobiográfica, ao mesmo tempo, reflexiva e poética. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Marluce Cristina Araújo. Doular a voz que conta: uma experiência fenomenológica davoz como performance. Orientadora: Ivone Maria Xavier de Amorim Almeida. 2022. 87 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Arte, Belém, 2022. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/14215. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Performance. | pt_BR |
dc.subject | Fenomenologia. | pt_BR |
dc.subject | Voz. | pt_BR |
dc.subject | Contar. | pt_BR |
dc.subject | Doular. | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | ARTES | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | POÉTICAS E PROCESSOS DE ATUAÇÃO EM ARTES | pt_BR |
dc.title | Doular a voz que conta : uma experiência fenomenológica davoz como performance | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)