Simulação da dispersão de poluentes atmosféricos e avaliação da qualidade do ar na área de abrangência do Distrito Industrial de Barcarena-PA
dc.contributor.advisor1 | ROCHA, Edson José Paulino da | |
dc.creator | ARAÚJO, Ivan Roberto Santos | |
dc.date.issued | 2012-04-30 | |
dc.description.abstract | The atmospheric pollution is considered, nowadays, one of the biggest problems of the contemporaneous society, turning into a menace to its life quality, because generates negative impacts in the natural and anthropogenic environment. In the range of the forms to control atmospheric pollution originated by settled sources, come forth the emission dilution in the atmosphere due to dispersal effects, the adoption of control equipments before the casting of gases or the relocation of the source, cause it seems to be a suggested form during the environmental licensing process enterprises with potential air pollution. Currently computer models of dispersion of atmospheric pollutants are being largely used on the simulation of concentration of pollutants, objecting to help environmental agencies in the prognostic of air quality or to supply deficiencies of atmospheric emissions monitoring. The present research studies the air quality e evaluates the atmospheric pollutants dispersal over Vila do Conde and influence areas of the industrial district of Barcarena, state of Para, with the help of the AERMOD View model, considering the possibility of establishment of a relation between the levels of pollutants emissions in the source, with the concentration of them in the air and identify critical points of pollution as well. The Air Quality Index – IQA and the fragility of the population over the affected areas by the atmospheric pollutants were also measured in the research. The methodology used allowed to measure the mean concentration of atmospheric pollutants during a defined time of modeling and also information about the reaching of the pollutants plume were acquired. Information concerning the relation between the peak and the mean values of concentration in the receptive areas provoked by enterprises that have operational characteristics similar to the modeled are showed too. The results show that the influence of the meteorological parameters in the dispersion of pollutants are indispensable and determinants in the impact on the air quality prevision and also in the land use planning of areas that have atmospheric polluting activities. | pt_BR |
dc.description.resumo | A poluição atmosférica é considerada atualmente um dos maiores problemas da sociedade contemporânea, por ameaçar sua qualidade de vida, pois gera impactos negativos no meio ambiente natural e antrópico. Dentre as formas de controle da poluição atmosférica de fontes fixas podem-se destacar a diluição das emissões na atmosfera devido aos efeitos de dispersão, a adoção de equipamentos de controle antes do lançamento dos gases ou a realocação de fonte, visto ser uma possibilidade a ser sugerida durante o procedimento de licenciamento ambiental de empreendimentos com potencial poluidor do ar. Atualmente modelos computacionais de dispersão de poluentes na atmosfera vêm sendo amplamente utilizados na simulação da concentração de poluentes, visando auxiliar órgãos ambientais no prognóstico da qualidade do ar ou suprir deficiências de monitoramento de emissões atmosféricas. O presente trabalho estudou a qualidade do ar e avaliou a dispersão de poluentes atmosféricos sobre Vila do Conde e áreas de influência do Distrito Industrial de Barcarena, no município de Barcarena, estado do Pará, com auxílio do modelo AERMOD View, visto a possibilidade de se estabelecer uma relação entre os níveis de emissões dos poluentes na fonte, com as concentrações dos mesmos no ar, bem como identificar pontos críticos de poluição. O Índice de Qualidade do Ar – IQA e as fragilidades das populações humanas das áreas afetadas pelos poluentes atmosféricos, também foram mensurados na pesquisa. A metodologia empregada permitiu mensurar a concentração média de poluentes atmosféricos durante um determinado tempo de modelagem, informações quanto ao alcance da pluma de poluentes foram alcançados também. São fornecidos ainda informações quanto à relação entre o valor de pico e o valor médio da concentração nas áreas receptoras, provocadas por empreendimentos com características operacionais similares ao modelado. Os resultados demostram que a influência de parâmetros meteorológicos, na dispersão de poluentes são indispensáveis e determinantes na previsão do impacto na qualidade do ar e no planejamento do uso e ocupação do solo de áreas que abrigam atividades poluidoras da atmosfera. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Ivan Roberto Santos. Simulação da dispersão de poluentes atmosféricos e avaliação da qualidade do ar na área de abrangência do Distrito Industrial de Barcarena-PA. Orientador: Edson José Paulino da Rocha. 2012. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2012. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/6843. Acesso em: . | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.initials | MPEG | |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | |
dc.subject | Metereologia | pt_BR |
dc.subject | Poluição atmosférica | pt_BR |
dc.subject | Qualidade do ar | pt_BR |
dc.subject | Emissão de poluentes | pt_BR |
dc.subject | Índice de qualidade do ar | pt_BR |
dc.subject | Vila do Conde - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |