Plantas medicinais utilizadas em comunidades do município de Igarapé-Miri, Pará: etnofarmácia do município de Igarapé-Miri-Pará
| dc.contributor.advisor1 | BARBOSA, Wagner Luiz Ramos | |
| dc.creator | PINTO, Lucianna do Nascimento | |
| dc.date.issued | 2008-08-08 | |
| dc.description.abstract | In IgarapéMiri, as well throughout the state of Pará, the use of medicinal plants to treat many illnesses is very usual. In the same way, in some states in Brazil official programs of medicinal plants have been registered and to follow the plant species used in the folk phytotherapy ethnoguided methodologies are applied mainly ethnobotany and ethnopharmacology. From the Pharmaceutical Sciences Ethopharmacy was elaborated, which has been worldwide used to approach medicinal plants and to evaluate the remedies prepared from them. The general aim of this work is to contribute for the consolidation of Ethnopharmacy and the implementation of the PNPMF in the state of Pará, bringing information collected about indication of medicinal plants, preparation and administration of vegetal remedies and problems related to the use of them. More specifically, it aims to determine the regional nosogeography, to identify and to select the used phytotherapeutical resources for the treatment of the prevalent illnesses, to know and to characterise from the pharmaceutical point of view the remedies made with vegetable base, as well as elaborating cards with information about selected vegetables, these are other objectives considered here. The tool to reach these objectives is the ethnopharmaceutical survey which associates elements of other ethnoguided methods with the content of the Pharmaceutical Care. Applied in eighty six communities of the city, at two moments, first in the year 2000 and in March/April 2008, the method supplied data which were tabulated using Excel to make tables and graphs. Thus, 91 illnesses, 236 plants species, distributed through 72 botanical families, and in 7 different forms of administration. Thirty eight adverse events could also be identified. Cards with botanical, chemical and ethnopharmaceutical information were elaborated for the four plants species with highest relative citation frequencies. | |
| dc.description.resumo | No município de IgarapéMiri, como em todo o estado do Pará, é comum o uso de plantas medicinais para o tratamento de muitas doenças. Da mesma maneira, em vários estados do país se têm registrado programas oficiais de plantas medicinais e para mapear as espécies vegetais utilizadas na fitoterapia popular aplicamse metodologias etnoorientadas tais como a etnobotânica e a etnofarmacologia, principalmente. A partir das ciências farmacêuticas elaborouse a etnofarmácia, que vem sendo empregada em nível mundial para levantar plantas medicinais e avaliar os remédios preparados a partir delas. O objetivo geral desse trabalho é contribuir para a consolidação da Etnofarmácia e para a implementação da PNPMF no estado do Pará, trazendo informações colhidas sobre indicação de plantas medicinais, preparação e administração de remédios vegetais e problemas relacionados ao uso deles. Mais especificamente, visa determinar a nosogeografia regional, identificar e selecionar os recursos terapêuticos vegetais utilizados para o tratamento das doenças prevalentes, conhecer e caracterizar do ponto de vista farmacêutico os remédios a base de vegetais citados. Elaborar fichas com informações sobre vegetais selecionados nos moldes de uma monografia são outros objetivos aqui propostos. A ferramenta empregada para atingir os objetivos é o levantamento etnofarmacêutico que associa elementos de outros métodos etnoorientados com os preceitos da Assistência Farmacêutica. Aplicado em oitenta e seis comunidades do município, em dois momentos, o primeiro no ano 2000 e o segundo em março/abril de 2008, o método forneceu dados que foram tabulados em planilhas Excel e plotados em gráficos. Assim, foram detectados 91 agravos, 236 espécies vegetais, distribuídas em 72 famílias botânicas, e sete formas de administração diferentes. 38 eventos adversos também puderam ser identificados. As dez espécies com maior freqüência relativa de citação tiveram levantados seus dados bibliográficos que, associados aos dados etnofarmacêuticos, poderão ser utilizados para compor um Memento Fitoterápico do Município. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.description.sponsorship | MMA/Brasil - Ministério do Meio Ambiente | |
| dc.identifier.citation | PINTO, Lucianna do Nascimento. Plantas medicinais utilizadas por comunidades do município de Igarapé-Miri, Pará: etnofarmácia do município de Igarapé-Miri - PA. Orientador: Wagner Luiz Ramos Barbosa. 2008. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2008. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/1863. Acesso em:. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | |
| dc.subject | Plantas medicinais | |
| dc.subject | Etnobotânica (Indigenismo) | |
| dc.subject | Etnofarmacologia (Indigenismo) | |
| dc.subject | Igarapé-Miri - PA | |
| dc.subject | Fitoterapia | |
| dc.subject | Pará - Estado | |
| dc.subject | Amazônia brasileira | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::FARMACOGNOSIA | |
| dc.title | Plantas medicinais utilizadas em comunidades do município de Igarapé-Miri, Pará: etnofarmácia do município de Igarapé-Miri-Pará | |