Relações interdiscursivas entre as prescrições dos parâmetros nacionais e a atividade de trabalho do professor de Língua portuguesa: práticas discursivas sobre o letramento escolar
| dc.contributor.advisor1 | PESSOA, Fátima Cristina da Costa | |
| dc.creator | MORAES, Jonilson Pinheiro | |
| dc.date.issued | 2019-08-31 | |
| dc.description.abstract | This dissertation takes place in a research group that carries out in the context of the interface between discursive studies and ergological studies, especially from the perspective that analyzes the discourses related to work activity, either in the statements that precede the activity, or in the statements produced during the activity. Based on this perspective, this research aims to analyze the interdiscursive relations between the discursive practices constituted by the National Curriculum Parameters of Portuguese Language (PCNLP) and the discursive practices produced in the performance of the work activity of a 9th grade Portuguese Language teacher at Bom Jesus I Elementary School, located in the rural area of Igarapé-Miri, state of Pará. The research methodology consisted of documentary research and case study research. In the documentary research, the official document of the PCNLP was analyzed with the objective of investigating the discursive practices of the prescription present in the document for the teacher's work with school literacy. In the case study, we analyzed the data collected during the field research carried out in the 9th grade of the Bom Jesus I Elementary School, in order to examine the discursive practices assumed by the Portuguese Language teacher in the performance of her activity. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação se insere no grupo de pesquisas realizadas no âmbito da interface entre os estudos discursivos e os estudos ergológicos, especialmente a partir da vertente que analisa os discursos relacionados à atividade de trabalho, seja nos enunciados que precedem a atividade, seja nos enunciados produzidos durante a atividade. Com base nessa perspectiva, o objetivo desta pesquisa é analisar as relações interdiscursivas entre as práticas discursivas constituídas pelos Parâmetros Curriculares Nacionais de Língua Portuguesa (PCNLP) e as práticas discursivas produzidas na realização da atividade de trabalho de uma professora de Língua Portuguesa do 9º ano do Ensino Fundamental da Escola Municipal de Ensino Fundamental Bom Jesus I, localizada na zona rural de Igarapé-Miri, estado do Pará. A metodologia traçada para a realização da investigação constituiu-se de pesquisa documental e de pesquisa de estudo de caso. Na pesquisa documental, analisou-se o documento oficial dos PCNLP com o objetivo de investigar as práticas discursivas da prescrição presente no documento para o trabalho do professor com o letramento escolar. No estudo de caso, analisou-se os dados coletados durante a pesquisa de campo realizada na turma de 9º ano do Ensino Fundamental da Escola Bom Jesus I, com objetivo de examinar as práticas discursivas assumidas pela professora de Língua Portuguesa na realização de sua atividade de trabalho com o letramento escolar. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MORAES, Jonilson Pinheiro. Relações interdiscursivas entre as prescrições dos parâmetros curriculares nacionais e a atividade de trabalho do professor de Língua Portuguesa: práticas discursivas sobre o letramento escolar. Orientadora: Fátima Cristina da Costa Pessoa. 2019. 195 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16307. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Prática discursiva | pt_BR |
| dc.subject | Atividade de trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Letramento escolar | pt_BR |
| dc.subject | Parâmetros Curriculares Nacionais de Língua Portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho do professor | pt_BR |
| dc.subject | Discursive practices | pt_BR |
| dc.subject | Work activity | pt_BR |
| dc.subject | School literacy | pt_BR |