Cartografias experienciais de formadores de professores de matemática: consciência de si e autoformação
dc.contributor.advisor1: MANFREDO, Elizabeth Cardoso Gerhardt
dc.creator: BELO, Edileusa do Socorro Valente
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-6721-9056
dc.date.issued: 2018-05-03
dc.description.abstract: The personal dimension of the teacher is considered a constituent part of his professional identity, however, in what sense do personal experiences affect and transform our pedagogical practices? This research aimed to investigate the experiences of formers of mathematics teachers, seeking to understand self - formative processes produced by the formers from the reflection on their experiences. In order to achieve this, I developed the research with two formers of mathematics teachers from the Universidade Federal do Pará, which I followed in the courses Calculus I and Introduction to Real Analysis. I participated in their classes, recording them in audio and video; I used the field diary to record aspects of their practices, and then, when analyzing the field texts, understand the constituent experiences of their practices. From this, I propose dialogues with the formers seeking to delineate reflections expressed by them when questioned about these experiences. In methodological design, I opt for narrative research because of its characteristics of understanding the experiences and the emphasis on the continuity of these experiences throughout the subjects' lives. With the corpus of the research, I use Discursive Textual Analysis to perceive units of meanings and to construct analytical categories, called Experiential Nuclei. I argue that the process of teacher training of mathematics teachers can be motivated by the awareness that their experiences reflect, constitute and integrate their pedagogical practices, thus enabling teaching in higher education in mathematics based on the dialogical sense assumed by them, as subjects of themselves and their pedagogical practices. The research showed that in the pedagogical practices of the formers there are experiential nuclei that work as base elements /beacons for they deal with the student, with the mathematical knowledge, with the evaluative practices, in addition to everything that involves the teaching processes and that, when reflecting about their experiences, recognizes them as important substances to their current practices. So, (self) formative proposals directed to formers of mathematics teachers should consider the experiential nuclei and the knowledge of them emerging, because such knowledge consist the integral relations of the educational process of the formation of mathematics teachers and that, when developing a permanent process of critical reflection on their experiences, take on their self-learning process. As a result of the research process, I present three formative proposals based on experiential aspects evidenced by the research: Challenges outside the comfort area; The power of dialogue for self-awareness; and; Self-training through reflection on teaching practice.
dc.description.affiliation: Universidade Federal de Roraima
dc.description.resumo: A dimensão pessoal do professor é considerada parte constituinte de sua identidade profissional, entretanto, em que sentido as experiências pessoais incidem e transformam nossas práticas pedagógicas? Esta pesquisa teve como objetivo central investigar experiências de formadores de professores de matemática, buscando compreender processos autoformativos produzidos pelos formadores a partir da reflexão sobre suas experiências. Para alcançar esse intento, desenvolvi a pesquisa com dois formadores de professores de Matemática da Universidade Federal do Pará, os quais acompanhei nas disciplinas Cálculo I e Introdução à Análise Real. Participei de suas aulas, gravando-as em áudio e vídeo; utilizei o diário de campo registrando aspectos de suas práticas, para depois, ao analisar os textos de campo, buscar compreender as experiências constituintes de suas práticas. A partir disso, proponho diálogos com os formadores buscando delinear reflexões expressas por eles quando questionados a respeito dessas experiências. No design metodológico, opto pela pesquisa narrativa por suas características de compreender as experiências e pela ênfase na continuidade dessas experiências ao longo das vidas dos sujeitos. De posse do corpus da pesquisa, utilizo a Análise Textual Discursiva para perceber unidades de significados e construir categorias analíticas, denominadas de Núcleos Experienciais. Defendo que o processo de autoformação docente de formadores de professores de matemática pode ser motivado pela consciência de que suas experiências repercutem, constituem e se integram às suas práticas pedagógicas, possibilitando assim, docência no Ensino Superior em Matemática, pautada no sentido dialógico assumido por eles, como sujeitos de si e de suas práticas pedagógicas. A pesquisa mostrou que nas práticas pedagógicas dos formadores existem núcleos experienciais que funcionam como elementos base/balizadores para eles lidarem com o aluno, com o saber matemático, com as práticas avaliativas, enfim, com tudo que envolve os processos de ensino e que, ao refletirem a respeito de suas experiências, reconhecem-nas como importantes para suas práticas atuais. Portanto, propostas (auto)formativas direcionadas a formadores de professores de matemática devem considerar os núcleos experienciais e os saberes deles emergentes, porque tais saberes compõem as relações integrantes do processo educativo da formação de professores de Matemática e que, ao desenvolverem um processo permanente de reflexão crítica sobre suas experiências, tomam para si, o processo autoformativo. Como fruto do processo de investigação, apresento três propostas formativas embasadas em aspectos experienciais evidenciadas pela pesquisa: Os desafios fora da área de conforto; O poder do diálogo para a consciência de si e; Autoformação pela reflexão sobre a prática docente.
dc.identifier.citation: BELO, Edileusa do Socorro Valente. Cartografias experienciais de formadores de professores de matemática: consciência de si e autoformação. Orientadora: Profa.Dra. Elizabeth Cardoso Gerhardt Manfredo. 2018. 180 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas, Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13333. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Experiência
dc.subject: Prática pedagógica
dc.subject: Formadores de professores de matemática
dc.subject: Consciência
dc.subject: Autoformação
dc.subject: Pesquisa narrativa
dc.subject: Experience
dc.subject: Pedagogical practice
dc.subject: Formers of mathematics teachers
dc.subject: Awareness
dc.subject: Self-training
dc.subject: Narrative research
dc.subject.areadeconcentracao: EDUCAÇÃO MATEMÁTICApt_BR
dc.subject.cnpq: MATEMÁTICA - ESTUDO E ENSINOpt_BR
dc.subject.cnpq: PROFESSORES DE MATEMÁTICA - FORMAÇÃOpt_BR
dc.subject.cnpq: EDUCAÇÃOpt_BR