Itinerário de influências ibero-italianas na arte e na arquitetura: retábulos da Belém do século XVIII
dc.contributor.advisor1 | SOUZA, José Afonso Medeiros | |
dc.creator | HAMOY, Idanise Sant'Ana Azevedo | |
dc.date.issued | 2012-01-31 | |
dc.description.abstract | The altarpieces are domains that integrate art and architecture, and they were initially used as an educational tool for the propagation of Christian faith, which reached its apogee during the Catholic Reformation. These models were brought from Europe to the colonies, and in Belém there are examples that stand out for their unusual characteristics. With the proposed change in the liturgy by the II Vatican Council, they have lost their original function, but as a revealing example of the historical, artistic and religious condition from a time that present an evolution in its composition and form, they require documentation and analytical studies in the Amazon region which depict the practices and knowledge that enabled the making of these altarpieces with local labor. This research aims to analyze, starting from five types of altarpieces from Belém of the XVIII century, the iberian-italian influences in art and architecture production, emphasizing in the miscegenation’s processes of cultural encounters that occurred between settlers, missionaries, technicians (especially Bolognese architect Antonio Landi), indians and black slaves. In this sense, based on historical documents, drawings by Landi, architecture tractates, History of Art, iconographic analysis of the altarpieces it may be depicted the historical and local social context and iberian-italian context, the evolutionary study of altarpieces, academic and cultural references, and the five altarpieces based on Panofsky’s iconographic image reading methodology, on a new way of looking basis. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os retábulos constituem um bem que integram a arte e a arquitetura, e inicialmente utilizados como instrumento pedagógico de propagação da fé cristã atingiram seu apogeu no período da Contra Reforma. Esses modelos foram trazidos da Europa para as colônias e em Belém existem exemplares que se destacam por suas características insólitas. Com a mudança na liturgia proposta pelo Concílio Vaticano II, perderam sua função original, mas como exemplares reveladores da condição histórica, artística e religiosa de uma época e que apresentam uma evolução em sua composição e forma, necessitam de documentação e estudos analíticos na região amazônica que evidenciem os fazeres e saberes que propiciaram a feitura desses retábulos com mão de obra local. Este trabalho tem por objetivo analisar, a partir das tipologias de cinco retábulos da Belém do século XVIII, as influências iberoitalianas na produção artística e arquitetônica com ênfase nos processos de mestiçagens dos encontros culturais ocorridos entre colonizadores, religiosos, técnicos (com destaque para o arquiteto bolonhês Antonio Landi), indígenas e negros. Neste sentido, com base em documentos históricos, desenhos de Landi, tratados de Arquitetura, História da Arte, análise iconográficas dos retábulos se apresenta o contexto histórico e social local e ibero-italiano, o estudo evolutivo dos retábulos, as referências acadêmicas e culturais e os cinco retábulos com base na metodologia de leitura de imagem iconográfica de Panofsky, a partir de um novo modo de olhar. | pt_BR |
dc.identifier.citation | HAMOY, Idanise Sant'Ana Azevedo. Itinerário de influências íbero-italianas na Arte e na Arquitetura: retábulos da Belém do século XVIII. Orientador: José Afonso Medeiros Souza. 2012. 170 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7654. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura colonial | pt_BR |
dc.subject | Arte barroca | pt_BR |
dc.subject | Retábulos | pt_BR |
dc.subject | Landi, Antonio José, 1713-1791 | pt_BR |
dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | Itinerário de influências ibero-italianas na arte e na arquitetura: retábulos da Belém do século XVIII | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)