SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Economia madeireira: dificuldades de regulação e efeitos sobre quilombolas no arquipélago do Marajó
dc.contributor.advisor1: ACEVEDO MARIN, Rosa Elizabeth
dc.creator: SANTOS, Daiana Brito dos
dc.date.issued: 2015-04-27
dc.description.abstract: From the debate about regulation and institutionalization of the lumber market in the paraense Amazon with a view the data about violation of the flora of IBAMA, reports of IDERFLOR, SUDAM and a map of social cartography elaborated by quilombolas of São Sebastião Cipoal, the present study proposes to understand the State difficulty to establish the control of exploration of lumber to indicate acts of economic players in view of instrument of control, overcoat in archipelago of Marajó. See if that the positioning of state about the clandestine lumber activity is not addressed to an efficient regulation to this market, as well as it needs the efficient public politics to solve the territorial conflicts and to combat deforestation. The legal requirement of the project to forest management and to explore forest do not means that the equilibrated exploration occurs of the point of view of rational extraction the forest resource and the own use of earth reveals whether masked to " sustainability action" . Big agents with―green" seals to devastate the forest and the numbers of papers and infractions are ever higher.
dc.description.resumo: A partir do debate a respeito da regulação e institucionalização do mercado madeireiro na Amazônia paraense com vistas aos dados dos autos de infrações de flora do IBAMA, Relatórios do IDEFLOR, SUDAM e mapa da cartografia social elaborada pelos quilombolas de São Sebastião do Cipoal, o presente estudo propõe compreender as dificuldades por parte do Estado para estabelecer o controle e regulação da exploração madeireira e indicar os atos dos agentes econômicos visados pelos instrumentos de controle, sobretudo no arquipélago do Marajó. Constata-se que, o posicionamento do Estado face à atividade madeireira clandestina não se direciona para a regulação eficiente desse mercado, bem como carece de políticas públicas eficientes para solucionar os conflitos territoriais e combater o desmatamento. A exigência legal do projeto de manejo para exploração florestal não significa que essa exploração ocorre de maneira equilibrada do ponto de vista da extração racional do recurso florestal e do próprio uso da terra que se revela mascarada por ―ações de sustentabilidade‖: Grandes agentes madeireiros com selos ―verdes‖ devastam a floresta e os números de autos de infrações são cada vez mais elevados.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SANTOS, Daiana Brito dos. Economia madeireira: dificuldades de regulação e efeitos sobre quilombolas no arquipélago do Marajó. 2015. 143 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.subject: Madeira
dc.subject: Quilombolas
dc.subject: Desmatamento
dc.subject: Comércio de madeira
dc.subject: Economia madeireira
dc.subject: Exploração madeireira
dc.subject: Portel - PApt_BR
dc.subject: Ilha de Marajó - PApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA AGRARIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA AMBIENTAL::ECONOMIA DOS RECURSOS NATURAISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA::ECONOMIA REGIONALpt_BR
dc.title: Economia madeireira: dificuldades de regulação e efeitos sobre quilombolas no arquipélago do Marajó
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)