Anestesia com eugenol em Hypancistrus seideli (Siluriformes: Loricariidae): teste com exposição e reexposição
| dc.contributor.advisor1 | PEREIRA, Tatiana da Silva | |
| dc.contributor.member | SILVA JÚNIOR, Flavio Manoel Rodrigues da | |
| dc.contributor.member | ROCHA, Juliana Delatim Simonato | |
| dc.contributor.member | AMADO, Lílian Lund | |
| dc.contributor.member | BARBAS, Luis André Luz | |
| dc.contributor.member | ANDRADE, Marcelo Moraes | |
| dc.creator | SANTOS, Mayara Fernanda Cabral da Rocha | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-4484-9079 | |
| dc.date.issued | 2025-04-10 | |
| dc.description.abstract | The present study seeks to determine the safe concentration of the anesthetic eugenol for the anesthesia of Hypancistrus seideli, an Amazonian fish endemic to the Xingu River and of importance to the ornamental trade, through an alternative protocol that uses fewer animals than traditional LC50 and LD50 tests. The anesthetic effects of eugenol were analyzed in 64 specimens of H. seideli. For this evaluation, we used the stages already standardized by Ross and Ross in 2008 adapted for loricariids. The fish were randomly chosen and placed individually in aquariums with controlled parameters. Sixty-four specimens of H. seideli were tested, divided into four groups, where groups one and two received 2 mg.L⁻¹ of the anesthetic solution at different times. Group one every minute and group two every two minutes. These same fish were re-exposed to eugenol three months later to determine if there was reverse tolerance in the animals. Groups three and four consisted of fish that had never had contact with eugenol. They received concentrations referring to the averages of the concentrations found in groups one and two, respectively 32.6 mg.L⁻¹ and 24.87 mg.L⁻¹, but without the need for re-exposure after three months. In the preparation of the solution, the eugenol was diluted in 70% ethanol, in a 1:9 ratio. The fish were randomly chosen and observed simultaneously by two researchers. Each fish was tested individually in aquariums containing 5 L of water. The PERMANOVA test was performed, showing that there was no difference in the exposure and re-exposure doses and that the safe anesthesia exposure concentration for H. seideli was 32.6 mg.L⁻¹, where 100% of the fish reached anesthesia in a timely manner. There was no mortality during the experiment, nor months after the tests were performed. The protocol used in this study was effective and safe for the use of eugenol in specimens of H. seideli. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho busca determinar a concentração segura do anestésico eugenol para a anestesia de Hypancistrus seideli, peixe amazônico, endêmico do rio Xingu e de importância para o comércio ornamental, através de um protocolo alternativo que utiliza menos animais do que os testes tradicionais de LC50 e LD50. Foram analisados os efeitos anestésicos do eugenol em 64 espécimes de H. seideli. Para essa avaliação utilizamos os estágios já padronizados por Ross e Ross de 2008 adaptados para loricarideos. Os peixes foram escolhidos randomicamente e colocados individualmente em aquários, com parâmetros controlados. Foram testados 64 espécimes de H. Seideli divididos em quatro grupos, onde o grupo um e dois receberam 2 mg.L-¹ da solução anestésica em tempos diferentes. O grupo um a cada um minuto e o grupo dois a cada dois minutos. Estes mesmos peixes foram reexpostos ao eugenol três meses depois para saber se houve tolerancia reversa nos animais. O grupo três e quatros eram constituidos de peixes que numca tiveram contato com eugenol. Eles receberam as concentrações referentes as médias das concentrações encontradas no grupo um e dois, respectivamente 32,6 mg.L-¹ e 24,87 mg.L-¹, mas sem a necessidade de reexposição após três meses. Na preparação da solução, o eugenol foi diluído em etanol 70%, na proporção 1:9. Os peixes foram escolhidos randomicamente e observados simultaneamente por dois pesquisadores. Cada peixe foi testado individualmente em aquários contendo 5 L de água. O teste PERMANOVA foi realizado mostrando que não houve diferença nas doses de exposição e reexposição e que a concentração de exposição segura de anestesia para H. seideli foi de 32,6 mg.L-¹ onde 100% dos peixes chegaram a anestesia e em tempo hábil. Não houve mortalidade durante o experimento, nem após meses da realização dos testes. O protocolo utilizado neste trabalho foi efetivo e seguro para o uso de eugenol em espécimes de H. seideli. | |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Mayara Fernanda Cabral da Rocha. Anestesia com eugenol em Hypancistrus seideli (Siluriformes: Loricariidae): teste com exposição e reexposição. Orientadora: Tatiana da Silva Pereira. 2025. 42 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade e Conservação) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17943. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Altamira | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Conservação | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Acari-pão | |
| dc.subject | Amazônia | |
| dc.subject | Syzygium aromaticum | |
| dc.subject | Peixes ornamentais | |
| dc.subject | Amazon | |
| dc.subject | Ornamental fish | |
| dc.subject.areadeconcentracao | ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | CONSERVAÇÃO E MANEJO DA BIODIVERSIDADE | |