Alfabetização matemática no contexto ribeirinho: um olhar sobre as classes multisseriadas da realidade amazônica
| dc.contributor.advisor1 | LUCENA, Isabel Cristina Rodrigues de | |
| dc.creator | OLIVEIRA, José Sávio Bicho de | |
| dc.date.issued | 2012-04-30 | |
| dc.description.abstract | This dissertation, entitled "Mathematical literacy in the river context: a look at the multigrade classes of reality Amazon", aimed to investigate theoretical and methodological approaches to teaching and learning of mathematics within the mathematics literacy, able to be established in classes multigrade schools riverside reality Amazon. In this research, the vision of mathematics literacy was constructed taking into account not only the first skills of reading and writing early language school mathematics by the child (DANYLUK, 1997), but as a path to learning of man and woman in the world of relationships mathematics, from theoretical conceptions of D'Ambrosio (2002), Domite and Mosque (2003), Sebastiani Ferreira (1997), I. Mendes (2009) and Freire (2002). The survey was conducted in São Domingos do Capim, Para State, Brazil, between October 2010 and August 2011. In research on literacy in math classes multigrade schools riverside, interactions were held with representatives of the Municipal Education riverside multigrade school visits, interviews with teachers of this county. As instruments of construction data were utilized field diary, interviews and observations. The analysis of field research was organized in the following items: a) the multigrade classes in mathematics and literacy riverside b) Teaching tools and mathematical literacy, and c) Culture and mathematics education in Amazonia: between scientific knowledge and knowledge of tradition . It can be argued that the mathematical literacy expressed within coastal still restricted to the strictly mathematical experiences related to school curriculum without considering the wealth of possibilities knowledge of students' experiences in their daily context as spatial displacement in the rivers, in Mathematical elements involved in marketing fruit and fish, for example. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação, intitulada “Alfabetização matemática no contexto ribeirinho: um olhar sobre as classes multisseriadas da realidade amazônica”, teve como objetivo investigar abordagens teórico-metodológicas para o ensino e aprendizagem de matemática, no âmbito da alfabetização matemática, possíveis de serem estabelecidas em classes multisseriadas de escolas ribeirinhas da realidade amazônica. Nesta pesquisa, a visão de alfabetização matemática foi construída levando em consideração não só as primeiras habilidades de leitura e escrita inicial da linguagem matemática escolar pela criança (DANYLUK, 1997), mas como um caminho para a aprendizagem do homem e mulher no mundo das relações matemáticas, a partir de concepções teóricas de D‟Ambrosio (2002), Domite e Mesquita (2003), Sebastiani Ferreira (1997), I. Mendes (2009) e Freire (2002). A pesquisa foi realizada no município de São Domingos do Capim, Estado do Pará, Brasil, entre outubro de 2010 e agosto de 2011. Na investigação sobre a alfabetização matemática em classes multisseriadas de escolas ribeirinhas, foram realizadas interações com representantes da Secretaria Municipal de Educação, visitas às escolas ribeirinhas multisseriadas, entrevistas com professores deste município. Como instrumentos de construção de dados foram utilizados diário de campo, entrevistas e observações. A análise da pesquisa de campo foi organizada nos seguintes itens: a) As classes multisseriadas e a alfabetização matemática no contexto ribeirinho; b) Recursos didáticos e alfabetização matemática; e, c) Cultura e educação matemática na Amazônia: entre saberes científicos e saberes da tradição. É possível afirmar que a alfabetização matemática expressa no contexto ribeirinho ainda restringe-se as experiências matemáticas referentes estritamente ao currículo escolar sem levar em consideração a riqueza de possibilidades de conhecimentos das experiências dos estudantes em seu contexto diário como localização espacial no deslocamento pelos rios, nos elementos matemáticos envolvidos na comercialização de frutos e pescado, por exemplo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, José Sávio Bicho de. Alfabetização matemática no contexto ribeirinho: um olhar sobre as classes multisseriadas da realidade amazônica. 2012. 160 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | |
| dc.subject | Alfabetização matemática | pt_BR |
| dc.subject | Etnomatemática (Indigenismo) | pt_BR |
| dc.subject | Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Ribeirinhos | pt_BR |
| dc.subject | São Domingos do Capim - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.title | Alfabetização matemática no contexto ribeirinho: um olhar sobre as classes multisseriadas da realidade amazônica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |