SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
O Grito dos silenciados contra a devastação neoliberal na BR-163
dc.contributor.advisor1: CASTRO, Edna Maria Ramos de
dc.creator: ARAÚJO, Roseane de Seixas Brito
dc.date.issued: 2020
dc.description.abstract: The research aims to analyze the current capitalist accumulation's phase from the intensification of social conflicts in Itaituba, in the Brazilian Amazon, due to the socio economic impact generated by neoliberalism. The municipality's strategic location on the Santarém-Cuiabá highway (BR-163), into the banks of the Tapajós River, in western Pará, it has extraordinary mining reserves it owns, that long has been attracting transnational corporationsinterestslinked to agribusiness, mineral exploring, and construction of large infrastructure work. During the analysis period, from 2007 to 2017, there was a vertiginous growth in the activities linked to these interests, wherein the large public and private investments on the banks of the highway that has shown the neoliberal capitalism's dynamism in recent decades, marked by the association of large capitals around the world, denationalization of state public assets, and economy's financialization. Mainly, are targeted countries and regions that, like Brazil and the Amazon, have a rich natural heritage, weak environmental management, flexible rules and legislation, in a historical context aggravated by fragile democracy and disrespect for social and ethnic rights. Moreover, the highway is a part of a major axis of agricultural production to circulate commodities, which led to the construction of large port structures, in a multimodal transport logistics to enable the shipment of production to world markets. More, the agricultural and mineral neo-extractivism practiced without limits in the region also requires large infrastructures for energy production, which implies the construction of hydroelectric plants. Thus, if the Tapajós's Hydroelectric Complex mega-project is carried out by the federal government, the lives and work of thousands of people will be rendered unfeasible, and the surrounding nature will be destroyed, causing immeasurable proportions of socio- environmental damages. These are the priorities of the neoliberal agenda that reinforce Brazil's subordinate position in world geopolitics, as a producer of raw materials to serve the industrialized countries at the center of capitalism. International laws and agreements signed by the country have been systematically violated to favor the accumulation of the region's wealth. In this sense, the Brazilian State acts as a participant in the power games controlled by the dominant countries worldwide, leading the region to disastrous impasses. Such dynamism overlaps and enhances structural and historical problems, such as the grabbing of public lands, lack of environmental control, violence, arbitrariness, and disinvestment in smallholder production, producing more and more concentration of wealth, which generates poverty and misery to life and work of most of the populations from the region. From this, the theoretical- methodological perspective of the research combines the propositions from Bourdieu (1983; 1989; 1997) and Foucault (1999), and has a qualitative perspective, by using semi-structured interviews with different social actors in the region, combining also a documentary analysis. The investigation purposes to identify as has been the organization of the counter-reactions to neocolonialism domination, under the leadership of indigenous people, traditional communities, social movements, and workers, together with the investigation that leads understanding the importance of 'the locality' to provoke displacement of power and impose the recognition of territorial and socio-cultural rights. The results point to the strengthening of resistance networks, which urgently demand the aggregation of other political forces from the counter-hegemonic field.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: A pesquisa objetiva analisar a atual fase da acumulação capitalista mundial a partir da intensificação dos conflitos sociais em Itaituba, na Amazônia brasileira, decorrente dos impactos socioeconômicos gerados pelo neoliberalismo. A localização estratégica do município na rodovia Santarém-Cuiabá, a BR-163, e às margens do rio Tapajós, no oeste do Pará, bem como as extraordinárias reservas minerais que possui, há muito vêm atraindo os interesses de corporações transnacionais ligadas ao agronegócio, à exploração e produção mineral e à construção de grandes obras de infraestrutura. No período tomado como referência para a análise, de 2007 a 2017, ocorreu na região vertiginoso crescimento das atividades vinculadas a esses interesses. Os extraordinários investimentos públicos e privados às margens da rodovia evidenciam o dinamismo do capitalismo neoliberal das últimas décadas, caracterizado pela associação de grandes capitais ao redor do mundo, desnacionalização do patrimônio público estatal e financeirização da economia. Prioritariamente, são visados países e regiões que, como o Brasil e a Amazônia, possuem riquíssimo patrimônio natural, débil controle ambiental, normas e legislações flexíveis, em contexto histórico agravado por frágil democracia e desrespeito aos direitos sociais e étnicos. A rodovia constitui grande eixo de circulação da produção de commodities agrícolas, o que levou à construção de grandes estruturas portuárias, em uma logística de transporte multimodal para viabilizar o embarque da produção brasileira destinada aos mercados mundiais. O neoextrativismo agrícola e mineral praticado sem limites na região exige também grandes infraestruturas para a produção de energia, o que implica construção de hidrelétricas. Caso o megaprojeto do Complexo Hidrelétrico do Tapajós seja executado pelo governo federal, serão inviabilizados a vida e o trabalho de milhares de pessoas e destruída a natureza ao redor, provocando desequilíbrio socioambiental de proporções incomensuráveis. Trata-se das prioridades da agenda neoliberal que reforçam a posição subalterna do Brasil na geopolítica mundial, como produtor de matérias-primas para atender aos países industrializados do centro do capitalismo. As leis e os acordos internacionais firmados pelo país têm sido sistematicamente violados para favorecer a pilhagem das riquezas da região. O Estado brasileiro atua como partícipe dos jogos de poder controlados pelos países dominantes mundialmente, levando a região a impasses desastrosos. Tal dinamismo sobrepõe-se e potencializa problemas estruturais e históricos, como a grilagem de terras públicas, o descontrole ambiental, a violência, o arbítrio e o desinvestimento na pequena produção, produzindo cada vez mais concentração da riqueza, que gera pobreza, miséria, precarização da vida e do trabalho da maioria das populações da região. A concepção teórico-metodológica da pesquisa combina proposições de Bourdieu (1983,1989,1997) e de Foucault (1999). De caráter qualitativo, a investigação visa a identificar, recorrendo a entrevistas semiestruturadas com diferentes atores sociais da área e à análise documental, como vem se dando a organização das contrarreações à dominação neocolonial, sob o protagonismo de indígenas, comunidades tradicionais, trabalhadores e movimentos sociais, e qual a força que tem ‘o lugar’ para provocar deslocamentos de poder e impor o reconhecimento de direitos territoriais e socioculturais. Os resultados apontam para o fortalecimento das redes de resistência, que demandam urgentemente a agregação de outras forças políticas do campo contra hegemônico.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Roseane de Seixas Brito. O Grito dos silenciados contra a devastação neoliberal na BR-163. Orientadora: Edna Maria Ramos de Castro. 2020. 363 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13212. Acesso em:
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Conflitos sociais
dc.subject: Capitalismo
dc.subject: Violência
dc.subject: Estado
dc.subject: Resistência
dc.subject: Social conflicts
dc.subject: Capitalism
dc.subject: Violence
dc.subject: Public State
dc.subject: Local resistance
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SOCIEDADE, URBANIZAÇÃO E ESTUDOS POPULACIONAISpt_BR
dc.title: O Grito dos silenciados contra a devastação neoliberal na BR-163
dc.type: Tese
Arquivo(s)