SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Castanhal/PPGCAN Composição e abundância dos Copepoda (crustacea) planctônicos da costa do Amapá - Op. Norte IV (REVIZEE/SCORE NO)
dc.contributor.advisor1: NAKAYAMA, Luiza
dc.creator: BEZERRA, Márcia Francineli da Cunha
dc.date.issued: 2006-12-14
dc.description.abstract: The characterization of the composition of planktonic copepods, on the coast of amapá studied, from samples collected through the program REVIZEE, by the Oceanographic Ship “Antares”, owned by the Brazilian Navy (H – 40), during Operation North IV in 2001. The studied area is inserted Economic Exclusive Zone (ZEE) in the Brazilian north stretch between the cape Orange and River Delta of Parnaíba, incorporating on the following geographic coordinates, LAT. 02º 25,92’N e LONG. 049º11,98’W (est. 102); LAT. 03º36,14’N e LONG. 048º24,71’W (est. 107); LAT. 05º32,39’N e LONG. 050º13,11’W (est. 130); LAT. 04º23,64’N e LONG. 051º02,58’W (est. 134). The samples were collected through vertical, hauls with net zooplankton, (mesh opening, 200 μm), with a flowmeter. After the collections the samples were fixed with neutral formalin to 4%. Also collected were the hydrological factors, where the water temperature ranged from 23, 72º C to 28,87 ºC in the continental shelf, while in the ocean ranged from 12,69 ºC a 28,87 ºC. The salinity in the in the continental shelf, ranged 24,00 PSU a 36,42 PSU, and in the ocean range was 33,98 PSU a 36,62 PSU. The Amapá of coast was considered a stable environment, because the few changes in salinity and temperature. Were identified 84 species of copepods, of which highlighted itself as the most frequent, Clausocalanus furcatus, Oithona setigera, Paracalanus parvus, Macrosetella gracilis, Oncaea media, Corycaeus speciosus, Farranula gracilis, Subeucalanus pileatus e Paracalanus sp. The highest densities and dominance occurred for the species, Nannocalanus minor, Corycaeus (Corycaeus) speciosus, Clausocalanus furcalocalanus pavo, Paracalanus parvus, Parvocalanus crassirostris, Oithona setigera, Macrosetella gracilis, Farranula gracilis, Subcalanus pileatus, Euterpina acutifrons e Oncaea media, considered as indicators oligotrofia of the studied area. Among these, the species Subeucalanus pileatus was that most stood out, which took place in most stations The diversity was considered high in most stations, except in the 127 (considered low), because it is influenced by Amazonas plume. While the density results showed that 100 org.m-³ children indicating the oceanicregion as an oligotrophic, environment and despite that, the of community of copepods in great diversity in the area.
dc.description.resumo: A caracterização da composição de Copepoda planctônicos, na costa do Amapá foi estudada, a partir de amostras coletadas através do programa REVIZEE, durante a Operação Norte IV, em 2001, realizada pelo navio Oceanográfico “Antares”, pertencente à Marinha do Brasil (H-40). A área estudada está inserida na ZEE Norte brasileiro no trecho entre o Cabo Orange e o Delta do rio Parnaíba, enquadrando-se nas seguintes coordenadas geográficas, LAT. 02º 25,92’N e LONG. 049º11,98’W (est. 102); LAT. 03º36,14’N e LONG. 048º24,71’W (est. 107); LAT. 05º32,39’N e LONG. 050º13,11’W (est.130); LAT. 04º23,64’N e LONG. 051º02,58’W (est.134). As coletas foram realizadas através de arrastos verticais com rede de zooplâncton, com malha de 200 μm, dotadas de fluxômetro. Após as coletas, as amostras foram fixadas com formol neutro a 4 %. Também foram coletados os fatores hidrológicos, onde a temperatura da água variou de 23, 72 ºC a 28,87 ºC na plataforma continental, enquanto na região oceânica variou de 12,69 ºC a 28,87 ºC. A salinidade, na plataforma continental, variou 24,00 PSU a 36,42 PSU, e na região oceânica a variação foi de 33,98 PSU a 36,62 PSU. A costa do Amapá foi considerado um ambiente estável, devido as poucas variações de salinidade e temperatura. Foram identificadas 84 espécies de Copepoda, das quais, destacaram-se como as mais freqüentes, Clausocalanus furcatus, Oithona setigera, Paracalanus parvus, Macrosetella gracilis, Oncaea media, Corycaeus speciosus, Farranula gracilis, Subeucalanus pileatus e Paracalanus sp. As altas densidades e dominância ocorreram para as espécies, Nannocalanus minor, Corycaeus (Corycaeus) speciosus, Clausocalanus furcalocalanus pavo, Paracalanus parvus, Parvocalanus crassirostris, Oithona setigera, Macrosetella gracilis, Farranula gracilis, Subcalanus pileatus, Euterpina acutifrons e Oncaea media, consideradas como indicadoras de oligotrofia na área estudada. Dentre estas, a espécie Subeucalanus pileatus foi a que mais se destacou, a qual ocorreu na maioria das estações. A diversidade foi considerada alta na maioria das estações, exceto na estação 127 (considerada baixa), por estar sendo influenciada pela pluma amazônica. Enquanto, a densidade apresentou resultados menores que 100 org.m-³ indicando a região oceânica como um ambiente oligotrófico, e apesar disso, a comunidade de Copepoda encontra-se em grande diversidade na área.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BEZERRA, Márcia Francineli da Cunha. Composição e abundância dos Copepoda (crustacea) planctônicos da costa do Amapá - Op. Norte IV (REVIZEE/SCORE NO). 2006. 77 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal Rural da Amazônia, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2006. Curso de Mestrado em Ciência Animal.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: EMBRAPA
dc.publisher.initials: UFRA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Zooplâncton
dc.subject: Diversidade
dc.subject: Zona nerítica
dc.subject: Copépodos planctônicos
dc.subject: Litoral
dc.subject: Amapá - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA BIOLOGICA