SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Análise dos impactos financeiros dos serviços de impressão por outsourcing em compras governamentais
dc.contributor.advisor1: VIEGAS, Bruno Marques
dc.creator: XAVIER, Sandra Maria Lima
dc.date.issued: 2022-06-24
dc.description.abstract: This work aims to evaluate the financial impacts in the provision of printing service comparing the traditional methods, managed by the institution itself, and by outsourcing of printing. The print outsourcing service model has replaced the traditional model with own resources in many public and private agencies. For this study, data from a project for the acquisition of outsourcing services were used to replace the services provided by the government institution itself, so that it was possible to make a comparison between the two models: the traditional one, with the entity's own resources, and the print outsourcing. Comparisons were made through the economic analysis of the costs presented by the bidding companies, as well as the costs of the public institution. Tools were used to analyze the cost/volume/profit from the contribution margin, break-even point and operating leverage, which led to a single decision-making model, the contribution margin. After analyzing the documents related to the costs of printing services by the traditional method and by outsourcing, this study found that the outsourcing of printing is a more economical service than the traditional model, as it ensures an advantage of 130% in relation to the offer.
dc.description.affiliation: IFAM- Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo avaliar os impactos financeiros na prestação de serviço de impressão comparando os métodos tradicional, gerenciado pela própria instituição, e por outsourcing de impressão. O modelo de serviço outsourcing de impressão tem substituído o modelo tradicional com recursos próprios em muitos órgãos públicos e privados. Para este estudo, foram utilizados dados de um projeto para aquisição de serviços de outsourcing em substituição aos serviços prestados pela própria instituição governamental, de modo que foi possível realizar uma comparação entre os dois modelos: o tradicional, com recursos próprios do ente, e o do outsourcing de impressão. As comparações foram feitas por meio da análise econômica dos custos apresentados pelas empresas licitantes, assim como pelos custos da instituição pública. Foram utilizadas ferramentas que analisaram o custo/volume/lucro a partir da margem de contribuição, ponto de equilíbrio e alavancagem operacional, que levaram a um único modelo decisório, o da margem de contribuição. Após a análise dos documentos relativos aos custos dos serviços de impressão pelo método tradicional e pelo outsourcing, este estudo verificou ser o outsourcing de impressão um serviço mais econômico do que o modelo tradicional, pois assegura uma vantagem de 130% em relação a oferta.
dc.identifier.citation: XAVIER, Sandra Maria Lima. Análise dos impactos financeiros dos serviços de impressão por outsourcing em compras governamentais. Orientador: Bruno Marques Viegas. 2022. 64 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15318 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na Internet via correo eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Terceirização de impressão
dc.subject: Análise econômica de custos
dc.subject: Compras públicas
dc.subject: Print outsourcingen
dc.subject.areadeconcentracao: ENGENHARIA DE PROCESSOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PROCESSOS INDUSTRIAISpt_BR
dc.title: Análise dos impactos financeiros dos serviços de impressão por outsourcing em compras governamentais
dc.title.alternative: Analysis of the financial impacts of printing services by outsourcing in a federal education institution
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)