SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Efeitos do treino de cuidadores sobre comportamentos de apoio à adesão às orientações nutricionais por portadores de diabetes
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Eleonora Arnaud Pereira
dc.creator: MALCHER, Michele da Silva
dc.date.issued: 2005-05-13
dc.description.abstract: Health studies have pointed out that social support is one of the factors related to the adherence to diabetes patients treatment. Based on behavior analysis reference and especially on Goldiamonds constructional approach this study aimed to evaluate the effects of training procedure on caregivers support behavior offered to adult patients feeding behavior. Further, it was intended to analyze effects of this training on the patients adherence to dietary prescription. Taking part on this study were three women enrolled in a program for diabetes patients and one family member of each patient, amounting to three caregiver-patient dyads, two of which were allocated on a Training Condition (TC) and one, on a Non-Training Condition (NTC). As information sources, one used the verbal reports of the patients and of the caregivers, direct observation of behavioral interaction and clinical indicators. Using the subject as its own control, the intervention consisted on the training in contingency analysis and behavioral handling, accomplished in home visits by means of self monitoring records. The results showed that caregivers who took part on the Training Condition presented enlargement on the support behavior repertoire, which was not verified regarding the caregiver who took part on the Non-Training Condition. The glycemic levels reduction and the reports presented by the Training Condition patients suggest that the intervention has contributed to improvements on the adherence to nutritional orientations by theses patients.
dc.description.resumo: Estudos em saúde têm apontado a disponibilidade de apoio social como um dos fatores relacionados à adesão ao tratamento por portadores de diabetes. Utilizando-se como referenciais teórico-metodológicos a análise do comportamento e o modelo construcional de Goldiamond, este estudo teve como objetivo avaliar efeitos de um treino de cuidadores de adultos com diabetes, com enfoque nos comportamentos de apoio oferecidos ao comportamento alimentar dos pacientes. Adicionalmente, pretendeu-se investigar os efeitos deste treino sobre a adesão à dieta pelos pacientes. Participaram deste estudo três pacientes do sexo feminino inscritas em um programa de acompanhamento a portadores de diabetes e um membro familiar de cada paciente, totalizando três díades cuidador-paciente, das quais duas foram alocadas na Condição de Treino (CT) e uma na Condição de Não-Treino (CNT). Utilizaram-se como fontes de informação os relatos das pacientes e das cuidadoras, a observação direta de interações comportamentais e indicadores clínicos. Segundo o delineamento de sujeito como seu próprio controle, a intervenção consistiu no treino em análise de contingências e manejo comportamental, realizado em visitas domiciliares por meio de registros de automonitoração. Os resultados mostraram que as cuidadoras que participaram da Condição de Treino apresentaram ampliação no repertório comportamental de apoio, o que não foi verificado quanto à cuidadora que participou da Condição Não-Treino. A redução nos níveis glicêmicos e os relatos apresentados pelas pacientes da Condição de Treino sugerem que a intervenção tenha contribuído para melhorias na adesão às orientações nutricionais por estas pacientes.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MALCHER, Michele da Silva. Efeitos do treino de cuidadores sobre comportamentos de apoio à adesão às orientações nutricionais por portadores de diabetes. Orientadora: Eleonora Arnaud Pereira Ferreira. 2005. 143 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2005. Disponível em: http://www.repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1652. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.subject: Comportamento humano
dc.subject: Psicologia clínica
dc.subject: Diabetes
dc.subject: Dieta
dc.subject: Cuidadores
dc.subject: Orientação nutricional
dc.subject: Treinamento
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA
dc.title: Efeitos do treino de cuidadores sobre comportamentos de apoio à adesão às orientações nutricionais por portadores de diabetes
dc.title.alternative: Effects on the training of caregivers on support behaviors to adherence to nutritional orientations by diabetes patients
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)