Minociclina atenua os prejuízos motores em ratos submetidos à isquemia focal no córtex motor e expostos cronicamente ao etanol da adolescência à fase adulta
dc.contributor.advisor1: MAIA, Cristiane do Socorro Ferraz
dc.creator: OLIVEIRA, Gedeão Batista de
dc.date.issued: 2012-08-30
dc.description.abstract: According to World Health Organization, alcohol consumption in the world has become a public health problem. In this context, Brazil is at 63th position in the world in per capita alcohol consumption for people aged 15 or older. In addition to its socio-economic effects, ethanol is an important risk factor in the occurrence of cerebral ischemia. Exacerbated consumption of this drug contributes to the poor prognosis, as well as possible treatment for health problems related to stroke. The objective of this study was to evaluate neuromotor changes after blocking micróglial activation with minocycline in rats subjected to focal ischemia in the motor cortex, when treated chronically with ethanol from adolescence to adulthood. Rats were given for 55 days by gavage ethanol (6.5 g/kg/dia, 22.5 w/v). At the end of 55 days the animals were microinjected with the vasoconstrictor peptide endothelin-1 (40 pmol) for induction of focal ischemic lesion. The ischemic animals were treated with minocycline receiving two daily doses of 50 mg/kg in the first two days, and five daily applications of single 25mg/kg, intraperitoneally, by the seventh day post-ischemic induction. Behavioral tests consisted of open field, inclined plane and rota-rod. The results showed that the animals were exposed to ethanol showed motor deficits in all behavioral tests. However, treatment with minocycline was able to reverse them, enabling better performance on all tests. The results suggest that minocycline was able to reverse damage caused by motors stroke, even in the presence of ethanol. The exact mechanism involved in this process need to be investigated in future research.
dc.description.resumo: Segundo a Organização Mundial da Saúde, o consumo de álcool no mundo tornou-se um problema de saúde pública. Neste contexto, o Brasil figura na 63ª posição no mundo em consumo de álcool per capita para pessoas com 15 anos ou mais de idade. Além de seus efeitos sócio-econômicos, o etanol constitui um importante fator de risco na ocorrência de isquemias cerebrais. O consumo exacerbado desta droga colabora para o mau prognóstico, assim como para o possível tratamento de morbidades relacionadas ao acidente vascular cerebral. O objetivo deste estudo foi avaliar alterações neuromotoras após bloqueio da ativação micróglial com minociclina em ratos submetidos à isquemia focal no córtex motor, quando tratadas cronicamente com etanol da adolescência a fase adulta. Ratos receberam durante 55 dias, por gavagem, etanol (6,5 g/kg/dia, 22,5 p/v). No término destes 55 dias os animais foram submetidos à microinjeções do peptídeo vasoconstritor endotelina-1 (40 pmol), para indução de lesão isquêmica focal córtex motor. Os animais isquemiados foram tratados com minociclina recebendo duas doses diárias de 50 mg/kg nos primeiros dois dias, e mais cinco aplicações diárias únicas de 25 mg/kg, por via intraperitoneal, até o sétimo dia pós-indução isquêmica. Os testes comportamentais realizados foram campo aberto, plano inclinado e rota-rod. Os resultados demonstraram que os animais isquemiados e os expostos ao etanol e isquemiados apresentaram déficits motores em todos os testes comportamentais. Entretanto, o tratamento com minociclina foi capaz de reverte-los, possibilitando melhor desempenho em todos os testes aplicados. Os resultados sugerem que a minociclina foi capaz de reverter os danos motores ocasionados pelo acidente vascular cerebral, mesmo em presença do etanol. O exato mecanismo envolvido neste processo necessita ser investigado em pesquisas futuras.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Gedeão Batista de. Minociclina atenua os prejuízos motores em ratos submetidos à isquemia focal no córtex motor e expostos cronicamente ao etanol da adolescência à fase adulta. 2012. 104 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.subject: Minociclina
dc.subject: Cortex motor
dc.subject: Etanol
dc.subject: Isquemia
dc.subject: Consumo de bebidas alcoólicas
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Adultos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::ANALISE TOXICOLOGICA
dc.title: Minociclina atenua os prejuízos motores em ratos submetidos à isquemia focal no córtex motor e expostos cronicamente ao etanol da adolescência à fase adulta
dc.title.alternative: Minocycline attenuates the motors injury in rats submitted to focal ischemia in motor cortex and exposed to ethanol chronically the adolescence to adulthood