A noção de poder no curso A coragem da verdade, de Foucault
dc.contributor.advisor1 | CHAVES, Ernani Pinheiro | |
dc.creator | MORAES, Elias de Nazaré | |
dc.date.issued | 2019-05-27 | |
dc.description.abstract | In the course The Courage of Truth, Michel Foucault present us a notion of power that is identified by the practices of parresía and ―self-care‖ (epiméleia heautoû), which is dislocated of the genealogic conception where the power appears as force relations, pass through the confession and attend the parresía. In that way, the philosopher analyses the subject who say his truth, constitute himself from beyond and in the relation with the other, which expose parresiasticaly may in the democracy, in the autocracy or through the cynic style of life and search change his practices and values through selftecnologies, making of his life aesthetic of existence. The problematization of self-practices in the ethic-politics campus permiss a self-opening as resistance of modern power assubjectments and the elaboration of a ethic from own self. As that, the dissertation have as objective to understand the notion of power in that course and its possible dislocations in relation of his genealogic period. | pt_BR |
dc.description.resumo | No curso A coragem da verdade, Michel Foucault nos apresenta uma noção de poder marcado pelas práticas de parresía e do ―cuidado de si‖ (epiméleia heautoû), que se desloca da concepção genealógica onde o poder aparece como relações de forças, passa pela confissão e chega à parresía. Deste modo, o filósofo analisa o sujeito que diz suas verdades, se constitui a partir de si e na relação com o outro, que se expõe parresiasticamente seja na democracia, na autocracia ou pelo estilo de vida cínica e busca mudar suas práticas e valores através de tecnologias de si, fazendo de sua vida uma estética da existência. A problematização das práticas de si no campo ético-político permite uma abertura de si como resistência aos assujeitamentos do poder moderno e a elaboração de uma ética do próprio sujeito. Assim sendo, a dissertação tem como objetivo compreender a noção de poder no curso mencionado e seus possíveis deslocamentos em relação ao seu período genealógico. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | MORAES, Elias de Nazaré. A noção de poder no curso A coragem da verdade, de Foucault. Orientador: Ernani Pinheiro Chaves. 2019. 122 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11403. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Poder | pt_BR |
dc.subject | Parresía | pt_BR |
dc.subject | Verdade | pt_BR |
dc.subject | Cuidado de si | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | FILOSOFIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | ESTÉTICA, ÉTICA E FILOSOFIA POLÍTICA | pt_BR |
dc.title | A noção de poder no curso A coragem da verdade, de Foucault | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |