Dos campos do Marajó aos campos do discurso: sentidos sobre o trabalho do vaqueiro na tradição e na contemporaneidade
dc.contributor.advisor1 | PESSOA, Fátima Cristina da Costa | |
dc.creator | POMBO, Délcia Pereira | |
dc.date.issued | 2021-02-21 | |
dc.description.abstract | This thesis triggers the reins of a study course designed to investigate the discourses about the work of the Marajoara cowherd in the tension between traditional and contemporary meanings about the profession. To apprehend the senses effects of the discursive experiences in the work context, there is the guiding question: How to understand the tension inherent to the discourses that imply the figure of the cowherd, still rooted to the traditions, and the contemporary, more distanced from them? For this purpose, the theoretical and analytical path is intertwined with the theoretical and methodological framework of Discourse Analysis (DA), based on the postulates of Dominique Maingueneau, focusing on the concepts of de deixis, discursive practice, enunciation scenes, simulacrum, and polemic, to think about productive activities in the labor universe, in a construction that is mediated discursively. Added to these contributions are the principles of Ergology, based on the postulates of Yves Schwartz, to think about the relationship between language and work, in the reference made to the prescriptions of work and the performance of the cowherd in the daily toil. The narratives of life, based on the postulates of Daniel Bertaux, are used to think about the access to the discourses about the work of the cowherd, in the telling of the experiences of the work in a space in which the enunciation acquires meaning. The investigation was carried out through narrative interviews, with subsequent transcription, which constituted a point of articulation between the phenomena of language and the work of the cowherd and how professional identity is constructed in a discursive practice. The choice of the theme is justified by the relevance of the studies on Marajoara cowherding, and to contribute to the discussion around a discursive subject thought from a place. In this direction, the locus of the investigation concentrates on ten farms located in the fields in Marajó, municipality of Soure. The focus is on the articulation of two analytical corpora: the life narratives of sixteen Marajoara cowherds, distributed in four categories of professionals, whether they are day laborers, effective, foremen, and retired; and Law 12870/2013, which regulates the profession of the cowherd. This deepens the recognition of an interdiscursive operation between the meanings produced in the legal field and the meanings produced in the labor field. In the foundations on which the analyses are built, the voices that narrate weave a network of discursive relations implied in the saying of oneself and of work with a register of significant marks in the production of meanings in the historically marked activity of cowherding in this region of the fields of Marajó. | pt_BR |
dc.description.affiliation | http://lattes.cnpq.br/6630702272279975 | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta tese aciona as rédeas de um percurso de estudo traçado com o objetivo de investigar os discursos sobre o trabalho do vaqueiro marajoara na tensão entre os sentidos tradicionais e contemporâneos acerca da profissão. Para apreender os efeitos de sentidos das experiências discursivas no contexto do trabalho, tem-se a questão norteadora: Como compreender a tensão inerente aos discursos que implicam a figura do vaqueiro, ainda arraigado às tradições, e do contemporâneo, mais distanciado delas? Nesse propósito, o percurso teórico-analítico se entrelaça ao arcabouço teórico-metodológicos da Análise do Discurso (AD), com base nos postulados de Dominique Maingueneau, focando nos conceitos de dêixis, prática discursiva, cenas da enunciação, simulacro e polêmica, para se pensar em atividades produtivas no universo laboral, em uma construção que é mediada discursivamente. Acrescentam-se a estes aportes, os princípios da Ergologia, com base nos postulados de Yves Schwartz, para pensar a relação entre linguagem e trabalho, na referência feita aos prescritos do trabalho e a atuação do vaqueiro na labuta diária. As narrativas de vida, com base nos postulados de Daniel Bertaux, inserem-se para se pensar no acesso aos discursos sobre o trabalho do vaqueiro, no contar das experiências da lida em um espaço no qual o enunciado adquire sentido. A investigação se deu por meio de entrevistas narrativas, com posterior transcrição, que se constituiu como ponto de articulação entre os fenômenos da linguagem e o trabalho do vaqueiro e como a identidade profissional é construída numa prática discursiva. A opção pela temática justifica-se pela relevância dos estudos acerca da vaqueirice marajoara e contribuir com a discussão em torno de um sujeito discursivo pensado a partir de um lugar. Nesse rumo, o lócus da investigação concentra-se em dez fazendas situadas nos campos no Marajó, município de Soure, com foco na articulação de dois corpora analíticos: as narrativas de vida de 16 vaqueiros marajoaras, distribuídos em 4 categorias de profissionais, sejam eles diaristas, efetivos, feitores e aposentados; e a Lei no 12870/2013, que regulamenta a profissão do vaqueiro. Aprofunda-se, assim, o reconhecimento de um funcionamento interdiscursivo entre os sentidos produzidos no campo jurídico e os sentidos produzidos no campo do trabalho. Nos fundamentos sobre os quais as análises se constituem, as vozes que narram fazem a tessitura de uma rede de relações discursivas implicadas no dizer de si e do trabalho com registro de marcas significativas na produção de sentidos na atividade da vaqueirice historicamente marcada nesta região dos campos do Marajó. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | POMBO, Délcia Pereira. Dos campos do Marajó aos campos do discurso: sentidos sobre o trabalho do vaqueiro na tradição e na contemporaneidade. Orientadora: Fátima Cristina da Costa Pessoa. 2021. 215 f. Tese (Doutorado em Letras) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16912. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibltras@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Vaqueiro marajoara | pt_BR |
dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
dc.subject | Linguagem e trabalho | pt_BR |
dc.subject | Prescritos do trabalho | pt_BR |
dc.subject | Narrativas de vida | pt_BR |
dc.subject | Marajoara cowherd | pt_BR |
dc.subject | Discourse analysis | pt_BR |
dc.subject | Language and work | pt_BR |
dc.subject | Prescribed from work | pt_BR |
dc.subject | Life narratives | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS LINGUÍSTICOS | pt_BR |