Impacto dos fatores antropogênicos e ambientais na dinâmica do microbioma e nas interações hospedeiro-patógeno em anfíbios
| dc.contributor.advisor-co1 | BECKER, Guilherme | |
| dc.contributor.advisor1 | PELOSO, Pedro Luiz Vieira Del | |
| dc.creator | MOSER, Camila Fernanda | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-1676-9351 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-04 | |
| dc.description.abstract | Amphibians are among the most threatened vertebrates, with 41% of species at risk of extinction due to habitat loss, climate change, invasive species, and emerging diseases. A key factor influencing their health is the skin microbiota, a community of symbiotic microorganisms that contribute to immunity and disease resistance. However, this microbiome is highly sensitive to environmental disturbances, which can alter its composition and reduce its protective functions. One of the major threats to amphibians is chytridiomycosis, caused by Batrachochytrium dendrobatidis (Bd), a pathogen that disrupts skin integrity and weakens host defenses, leading to high mortality rates. This infection interacts with environmental stressors, including pollution and habitat degradation, increasing amphibian vulnerability. This thesis explores the composition and ecological drivers of amphibian skin microbiota, its interactions with Bd, and the effects of environmental disturbances. The results show that microbiome diversity varies across species, seasons, and environmental conditions. A case study on Bd dynamics across different species and environmental conditions demonstrated that infection prevalence and load were lower in warmer temperatures and in species with non-aquatic habits, suggesting that abiotic factors and host ecology significantly influence Bd susceptibility. Furthermore, seasonal variations in microbiota composition were observed, with microbial diversity generally decreasing in colder months. These seasonal shifts could be linked to changes in amphibian behavior and immune function, highlighting the need for long-term monitoring of microbiota-host-pathogen interactions. In conclusion, this thesis provides novel insights into the complex interactions between amphibian microbiota, environmental changes, and disease dynamics. Understanding how anthropogenic disturbances and seasonal variations shape microbiome diversity is essential for developing effective conservation strategies. Future research should focus on longterm monitoring of amphibian microbiomes, explore the role of larval-stage microbiota in pathogen resistance, and investigate microbiome-based interventions to support amphibian populations facing increasing environmental threats. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | FUNTEF - Fundação de Apoio à Educação, Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico da Universidade Tecnológica Federal do Paraná | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os anfíbios estão entre os vertebrados mais ameaçados, com 41% das espécies em risco de extinção devido à perda de habitat, mudanças climáticas, espécies invasoras e doenças emergentes. Um fator crucial para sua saúde é a microbiota cutânea, uma comunidade de microrganismos simbióticos que contribuem para a imunidade e resistência a doenças. No entanto, esse microbioma é altamente sensível a distúrbios ambientais, que podem alterar sua composição e reduzir suas funções protetoras. Uma das principais ameaças aos anfíbios é a quitridiomicose, causada por Batrachochytrium dendrobatidis (Bd), um patógeno que compromete a integridade da pele e enfraquece as defesas do hospedeiro, levando a altas taxas de mortalidade. Essa infecção interage com estressores ambientais, como poluição e degradação do habitat, aumentando a vulnerabilidade dos anfíbios. Esta tese investiga a composição e os fatores ecológicos que influenciam a microbiota cutânea dos anfíbios, suas interações com Bd e os efeitos das perturbações ambientais. Os resultados mostram que a diversidade do microbioma varia entre espécies, estações do ano e condições ambientais. Um estudo de caso sobre a dinâmica do Bd em diferentes espécies e ambientes demonstrou que a prevalência e a carga da infecção foram menores em temperaturas mais altas e em espécies com hábitos não aquáticos, sugerindo que fatores abióticos e a ecologia dos hospedeiros influenciam significativamente a suscetibilidade ao Bd. Além disso, foram observadas variações sazonais na composição da microbiota, com uma redução na diversidade microbiana nos meses mais frios. Essas mudanças sazonais podem estar relacionadas a alterações no comportamento dos anfíbios e na função imunológica, ress altando a importância do monitoramento de longo prazo das interações entre microbiota, hospedeiro e patógeno. Em conclusão, esta tese fornece novos insights sobre as complexas interações entre microbiota de anfíbios, mudanças ambientais e dinâmica de doenças. Compreender como as perturbações antrópicas e as variações sazonais moldam a diversidade do microbioma é essencial para o desenvolvimento de estratégias eficazes de conservação. Pesquisas futuras devem focar no monitoramento a longo prazo dos microbiomas dos anfíbios, explorar o papel da microbiota em estágios larvais na resistência a patógenos e investigar intervenções baseadas no microbioma para apoiar populações de anfíbios diante das crescentes ameaças ambientais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MOSER, Camila Fernanda. Impacto dos fatores antropogênicos e ambientais na dinâmica do microbioma e nas interações hospedeiro-patógeno em anfíbios. Orientador: Pedro Luiz Vieira Del Peloso.; Co-orientador: Guilherme Becker. 2025. 181 f. Tese (Doutorado em Zoologia) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17628. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblicb.420@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia animal | pt_BR |
| dc.subject | Microbiota | pt_BR |
| dc.subject | Anfíbios | pt_BR |
| dc.subject | Batrachochytrium | pt_BR |
| dc.subject | Anuros | pt_BR |
| dc.subject | Salamandras | pt_BR |
| dc.subject | Interações entre hospedeiro e microrganismos | pt_BR |
| dc.subject | Caudata | pt_BR |