O peixe boi da Amazônia no baixo Javari, AM - Brasil: conhecimento local, uso de habitat e conservação
dc.contributor.advisor-co1: KENDALLl, Sarita
dc.contributor.advisor1: QUEIROZ, Helder Lima de
dc.creator: PANTOJA, Tatyanna Mariucha de Araujo
dc.date.issued: 2015-06-19
dc.description.abstract: Trichechus inunguis plays an important role in food webs and dynamics of water bodies where it lives. It’s ecological importance has not stopped the species from suffering a intense process of hunting despite the legal protection since the decade of 60. The observation of the occurrence of the species in parts of the Javari and Quixito rivers, near the county of Atalaia do Norte, and the registers of hunting events in the region led this research. The research aimed to carry out a study on aspects of local knowledge, habitat use and conservation of T. inunguis in order to support the definition of strategies for their conservation in the lower Javari region, Amazonas, Brazil. The first chapter aimed to compare local knowledge and documented scientific knowledge of the Amazon Manatee. In order to achieve this, interviews were conducted with riverine residents of Atalaia do Norte municipality, or communities or isolated houses along stretches of the Javari river, Itacoaí and Quixito. 50 interviews were conducted covering topics as morphology, metabolism and age, breathing, feeding and migration, breeding and intraspecific interactions. The content of the Compared Cognition Tables (CCT) resulted in an average adhesion value of 0.6. This result demonstrates that it is possible to recognize in reports and utterances of the study population, the existence of cognitive codes perfectly capable of dialoguing with scientific knowledge, indicating the possibility of collective construction of measures geared toward the conservation of the species. The second chapter aimed to investigate local knowledge on the occurrence sites of the species. For a year a sampling was conducted at excerpts from Javari rivers, Quixito and Itacoaí to investigate the suitability of using this type of knowledge on measures directed to the study of the species in the wild. In addition, the study has looked to investigate the effect of environmental variables related to the occurrence of T. inunguis in the study area. Therefore, we use Generalized Linear Models (GLM) to model the distribution of T. inunguis using presence and absence data in sites located within the study area and its relation with variables of environmental and anthropogenic order. We recognize, based on the observed results, the potential of local knowledge about the occurrence sites (detection success rate of occurrence of the sites listed as of the occurrence of the species evidence was 37.66%, in contrast to 1.43 % of sites listed as non-occurrence of the manatee). Therefore consider their owners as key elements in the development of ecological studies of the species, and that should be incorporated into protective actions to these animals. The variable components of the model built (EVD ~ SIT + LARG + DIST.ATN + COM + EMB1 + FLOR.ALAG) validate its objective basis. Furthermore, the model demonstrates that the methodology is capable of replication in similar cases. Still, recommendations regarding data collection bearing in mind the intrinsic features of each variable analyzed (geographical configuration of the sampled rivers, use that animals do the flooded forest, effect of sightings closest communities) are made to maximize potential the use of explanatory models the occurrence of the species, thereby creating greater biological reliability of results. The third chapter raised the species mortality data and studied the perception of the region bordering population on it’s conservation. Individuals contacted for the first component of the study were applied questions about the animals, their relationships with other species, the mythical body of knowledge about the species, their uses, the risks to which it is subject, and the threat of its extinction. A survey was done (by direct observation, participant or not) on mortality of manatees in the study area, and the various causes of deaths recorded. To analyze the perception we used the Discourse of the Collective Subject (DCS). Mortality data were recorded and analyzed descriptively. Impressions beforehand to the questions were mostly positive (73%), and even the negative (27%) can base discussions on conservation actions regionally. The data on the risks and T. inunguis mortality brings evidence that the hunting of these animals still occurs materially and locally and this is an aspect that requires further studies in this regard. Studies are recommended regarding population ecology and dynamics of species populations in the area, under the action of an additional source of mortality: the hunting factor.
dc.description.resumo: O peixe-boi da Amazônia (Trichechus inunguis) desempenha um relevante papel nas cadeias tróficas e na dinâmica dos corpos aquáticos onde vive. Sua importância ecológica não impediu que a espécie sofresse intenso processo de caça, apesar da proteção legal desde a década de 60. A constatação da ocorrência da espécie em trechos dos rios Javari e Quixito, nas proximidades da cidade de Atalaia do Norte, e o registro de eventos de caça na região motivaram esta pesquisa. A investigação objetivou realizar um estudo sobre aspectos do conhecimento local, uso de hábitat e conservação de Trichechus inunguis, de forma a subsidiar a definição de estratégias para sua conservação na região do Baixo Javari, Amazonas, Brasil. O primeiro capítulo buscou comparar o conhecimento local sobre o peixe-boi da Amazônia e o conhecimento científico documentado sobre esta espécie. Para este fim, foram realizadas entrevistas com ribeirinhos residentes no município de Atalaia do Norte, e em comunidades e casas isoladas ao longo de trechos dos rios Javari, Itacoaí e Quixito. Foram realizadas 50 entrevistas abrangendo os temas morfologia, metabolismo e idade, respiração, alimentação e migração, reprodução e interações intraespecíficas. O teor das Tabelas de Cognição Comparada (TCC) resultou em um valor médio de aderência de 0,6. Este resultado demonstra que foi possível reconhecer nos relatos e verbalizações da população estudada, a existência de códigos cognitivos perfeitamente capazes de dialogar com o conhecimento científico, possibilitando a construção coletiva de medidas direcionadas à conservação da espécie. O segundo capítulo objetivou investigar o conhecimento local sobre os sítios de ocorrência da espécie. Foi conduzida, por um ano, uma amostragem em trechos dos rios Javari, Quixito e Itacoaí para investigar a adequação do uso deste tipo de conhecimento em medidas direcionadas ao estudo da espécie na natureza. Adicionalmente, o estudo se debruçou a investigar o efeito de variáveis ambientais relacionadas à ocorrência de T. inunguis na área de estudo. Para tanto, usamos modelos Lineares Generalizados (GLM) para modelar a distribuição de Trichechus inunguis usando dados de presença e ausência em sítios localizados dentro da área de estudo e sua relação com variáveis de ordem ambiental e antrópica. Reconhecemos, com base nos resultados observados, o potencial do conhecimento local acerca dos sítios de ocorrência (a taxa de sucesso de detecção de evidências de ocorrência nos sítios indicados como de ocorrência da espécie foi de 37,66%, em contrapartida a 1,43% em sítios indicados como de não ocorrência do peixe-boi). Portanto consideramos seus detentores como elementos-chave no desenvolvimento de estudos ecológicos com a espécie, e que devem ser incorporados em ações de proteção a estes animais. As variáveis componentes do modelo confeccionado (EVD ~ SIT + LARG + DIST.ATN + COM + EMB1 + FLOR.ALAG) validam sua base objetiva. Além disso, o modelo demonstra que a metodologia se faz apta a replicação em casos similares. Ainda assim, recomendações em relação à obtenção de dados em atenção às particularidades intrínsecas a aspectos como configuração geográfica dos rios amostrados, uso que os animais fazem da floresta alagável e efeito dos avistamentos próximos das comunidades são feitas – no sentido de maximizar a potencialidade do uso de modelos explanatórios da ocorrência da espécie –, consequentemente gerando resultados de maior confiabilidade biológica. O terceiro capítulo levantou dados de mortalidade da espécie e estudou a percepção dos ribeirinhos da região a respeito de sua conservação. Aos indivíduos contatados para o primeiro componente do estudo foram aplicadas questões a respeito dos animais, suas relações com outras espécies, o conjunto de conhecimentos míticos sobre a espécie, os seus usos, os riscos aos quais ela está sujeita, e sobre a ameaça de sua extinção. Foi realizado um levantamento (por observação direta, participante, ou não sobre a mortalidade de peixes-bois na área de estudo, e as diversas causas das mortes registradas. Para análise da percepção foi utilizado o método do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Os dados de mortalidade foram registrados e analisados descritivamente. As impressões expressas previamente aos questionamentos foram majoritariamente positivas (73%), e mesmo as negativas (27%), podem embasar debates em ações de conservação regionalmente. Os resultados referentes aos riscos e mortalidade de T. inunguis trazem evidências de que a caça a estes animais ainda ocorre de forma relevante e localmente e este é um aspecto que requer estudos adicionais a este respeito. Recomendam-se estudos acerca da ecologia populacional e dinâmica de populações da espécie na área, sob a ação de uma fonte adicional de mortalidade, o fator caça.
dc.description.sponsorship: FAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas
dc.identifier.citation: PANTOJA, Tatyanna Mariucha de Araujo. O peixe boi da Amazônia no baixo Javari, AM - Brasil: conhecimento local, uso de habitat e conservação. 2015. 185 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Zoologia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.subject: Zoologia
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Etnoconhecimento
dc.subject: Conservação animal
dc.subject: Peixe-boi
dc.subject: Trichechus inunguis
dc.subject: Sirênios
dc.subject: Rio Javari - Amazonas
dc.subject: Atalaia do Norte (AM)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.title: O peixe boi da Amazônia no baixo Javari, AM - Brasil: conhecimento local, uso de habitat e conservação
dc.type: Tese
Arquivo(s)