A Gestão da extensão universitária: um estudo de caso na UFPA
| dc.contributor.advisor1 | PONT VIDAL, Josep | |
| dc.creator | MATOS, Larissa Melo | |
| dc.date.issued | 2016-07-12 | |
| dc.description.abstract | To achieve that, study cases with systemic logic were used to identify how the extension works, identifying decision-making and factors that affect on these decisions. On the empirical stage of the qualitative research, semi-structured interviews were applied to managers of academic and administrative units that are most actives in the academic extension. The interview content were described and analyzed. This study is sustained by a variety of concepts: complex organizations, general theory of systems, theory of management and decision; the Brazilian Universities and academic Extension according to their history, theories and concepts. By analyzing the decision making, it was possible to identify how the Extension works and how project managements occur within the university and the Academic Extension. The depositions showed a direct association between University, Society and Extension, an extensive diversity of extension activities within UFPA, the professor as the most important subject/of extension, and that decisions follow an ascended hierarchical flow that affects the entire process | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta investigação parte da premissa que por meio das atividades de extensão universitária se estabelece a relação universidade e sociedade, porém isso não significa tê-la como única responsável pela manutenção dessa relação, mas destaca a extensão como uma atividade universitária aferidora da existência e qualidade dessa relação. Nesse sentido, o presente estudo procura analisar de que forma gestores tomam decisões, relacionadas à extensão universitária em unidades acadêmicas e administrativas da UFPA. Para isso, adota-se a estratégia de estudo de caso com uma lógica sistêmica em busca de identificar como o se realiza a extensão universitária, analisando a tomada de decisão e os fatores que influenciam no processo decisório da extensão universitária. Na etapa empírica da pesquisa qualitativa, realizou-se as entrevistas semiestruturadas juntos aos gestores de unidades acadêmicas e administrativas mais representativas da extensão universitária na UFPA e a análise de conteúdo, por meio da descrição do conteúdo manifestado nas entrevistas. Utilizou-se um abrangente marco conceitual necessário para fundamentar a pesquisa, abordando: as organizações complexas; a teoria geral dos sistemas, a teoria da decisão e gestão; a Universidade Brasileira e a Extensão universitária; segundo seus fundamentos históricos, teóricos e conceituais. Constatou-se, por meio da análise da tomada de decisão, o funcionamento da Extensão e como ocorre o processo de gestão universitária de projetos / programas de Extensão na UFPA, demonstrando, pelos depoimentos: a associação direta entre a relação Universidade e Sociedade e a Extensão, a grande heterogeneidade de práticas extensionistas da UFPA, o docente como principal agente de Extensão e que as decisões obedecem a um fluxo hierárquico ascendente de tomada de decisão, que influencia todo o processo | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MATOS, Larissa Melo. A Gestão da extensão universitária: um estudo de caso na UFPA. Orientador: Josep Pont Vidal. 2016. 224 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11196. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Extensão universitária | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas | pt_BR |
| dc.subject | Gestão da extensão universitária | pt_BR |
| dc.subject | Tomada de decisão | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICAS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO DE ORGANIZAÇÕES PÚBLICAS | pt_BR |
| dc.title | A Gestão da extensão universitária: um estudo de caso na UFPA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)