Dinâmica espaço-temporal da pesca industrial de camarão-rosa Farfantepenaeus subtilis na plataforma continental do Amazonas
dc.contributor.advisor-co1: SOUZA FILHO, Pedro Walfir Martins e
dc.contributor.advisor1: CAMARGO-ZORRO, Mauricio
dc.creator: MARTINS, Déborah Elena Galvão
dc.date.issued: 2011-05-18
dc.description.abstract: Knowledge of spatial distribution of fishing resources is essential to fisheries management. The southern brown shrimp Farfantepenaeus subtilis (Perez-Farfante, 1967) is an industrial fishing fleet target on the Amazon Continental Shelf. This study aimed to evaluate F. subtilis relative abundance spatial-temporal patterns from commercial fishery data, using Geographic Information System tools. Catch per unit effort (CPUE), used as index of relative abundance, was related to bathymetry, substrate characteristics, Amazon river flow and the oceanographic variables obtained by remote sensing: sea surface temperature and chlorophyll-a concentration. Analyzing substrate characteristics, the commercial shrimp trawls were concentrated at the mottled mud region, where the overlap of environmental factors was crucial for a higher incidence of F. subtilis. In this region, features such as substrate (mud), sedimentation rate (<1 cm.yr-1) and salinity (> 30) are the ideal habitat for F. subtilis. Higher CPUE values were associated with lower temperatures and higher values of chlorophyll-a concentration, which occur at the greatest flow of the Amazon river, during the first six months of the year. It was observed the occurrence of three periods with different levels of production along the year: from February to April, with higher CPUE of southern brown shrimp, from May to July, and August to September, with lower CPUE. The results showed that relative abundance of F. subtilis is not distributed uniformly in space nor in seasonal variation.
dc.description.resumo: O conhecimento da distribuição espacial dos recursos pesqueiros e um fator essencial no ordenamento pesqueiro. O camarão-rosa Farfantepenaeus subtilis (Perez-Farfante, 1967) e uma espécie de importância econômica, capturado pela pesca industrial na Plataforma Continental do Amazonas. Este estudo teve como objetivo avaliar padrões espaços-temporais da abundancia relativa desse recurso a partir de uma serie de capturas realizadas por barcos da frota industrial, especializadas com o uso de ferramentas de sistema de informações geográficas. A abundancia relativa de camarão-rosa (CPUE) foi relacionada a batimetria, as características do substrato, a vazão do rio Amazonas e as variáveis oceanográficas obtidas por sensoriamento: temperatura da superfície do mar e concentração de clorofila-a. Entre as categorias de tipo de substrato, observou-se maior intensidade de arrastos na região de lama mosqueada. Nessa região, características como tipo de substrato (lama), relevo submarino, taxa de sedimentação (<1 cm.ano-1), e salinidade (>30) constituem o habitat ideal para o camarão-rosa. Maiores valores de CPUE estiveram associados a menores temperaturas e a maiores valores de concentração de clorofila-a, características que ocorrem no período de maior vazão do rio Amazonas, no primeiro semestre. Foi observada a ocorrência de três períodos com diferentes níveis de produção: fevereiro a abril (maior vazão), com maior abundancia relativa de camarão-rosa; maio a julho; e agosto a setembro (menor vazão), com menor abundancia. Os resultados mostraram que a abundancia relativa de F. subtilis não se distribui de modo uniforme no espaço nem na variação sazonal.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: MARTINS, Déborah Elena Galvão. Dinâmica espaço-temporal da pesca industrial de camarão-rosa Farfantepenaeus subtilis na plataforma continental do Amazonas. 2011. 57 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Ecologia Aquática e Pesca.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia Aquática e Pesca
dc.subject: Recursos pesqueiros
dc.subject: Pesca industrial
dc.subject: Sistemas de informação geográfica
dc.subject: Farfantepenaeus subtilis
dc.subject: Camarão-rosa
dc.subject: Plataforma Continental
dc.subject: Rio Amazonas
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS
dc.title: Dinâmica espaço-temporal da pesca industrial de camarão-rosa Farfantepenaeus subtilis na plataforma continental do Amazonas
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)