Comportamento verbal vocal do terapeuta: avaliação de um sistema de categorias e um procedimento de treino
| dc.contributor.advisor-co1 | OLIVEIRA, Silvia Canaan Moraes de | |
| dc.contributor.advisor1 | GALVÃO, Olavo de Faria | |
| dc.contributor.member | ZAMIGNANI, Denis Roberto | |
| dc.contributor.member | MOREIRA, Sandra Bernadete da Silva | |
| dc.contributor.member | MAGALHÃES, Celina Maria Colino de | |
| dc.creator | SANTOS, Joene Vieira dos | |
| dc.date.issued | 2009-04-17 | |
| dc.description.abstract | Therapeutic process verbal content category systems have been used to identify the variables controlling the therapeutical interaction, and as an auxiliary tool in behavior analytic therapists‟ training. In four studies it was intended to evaluate the adequacy of the therapist‟s verbal performance categories definitions proposed by Canaan (2002) and a training procedure to use them. Studies 1 and 2 it demonstrated that the categories proposed by Canaan should be refined to be used in the investigation of the therapeutic process verbal content categorization. Studies 3 and 4 demonstrated the adequacy of a therapist’s verbal performance refined categories system reaching the criterion of 70 to 80% of agreement between participants‟ categorization of the answer sheet. Regarding the second objective, in Studies 3 and 4 the levels of agreement after experience with the categorization system were equal or inferior to the levels obtained in the previous phase. Further studies using the refined categories system of the therapist’s verbal performance need to be carried out to verify its sufficiency, and to better evaluate the functionality of the tasks used in this work. | |
| dc.description.resumo | Sistemas de categorias do conteúdo verbal do processo terapêutico têm sido empregados como recurso para identificar variáveis presentes na interação terapêutica, e como ferramenta para auxiliar na formação de terapeutas analítico-comportamentais. Em quatro estudos, pretendeu-se avaliar a adequação das definições das categorias de atuação verbal do terapeuta propostas por Canaan (2002) e um procedimento de treino no uso das mesmas. Nos Estudos 1 e 2 verificou-se que as categorias propostas por Canaan precisavam ser refinadas antes de serem utilizadas em pesquisas de categorização do conteúdo verbal do processo terapêutico. Nos Estudos 3 e 4 verificou-se a adequação de um sistema refinado de categorias de atuação verbal do terapeuta, atingindo-se o critério de 70 a 80% de concordância entre a categorização dos participantes e o gabarito. Com relação ao segundo objetivo, nos Estudos 3 e 4 os índices de concordância aferidos após a experiência com o sistema de categorização foi na maioria das vezes igual ou inferior aos índices obtidos na fase anterior. Mais estudos empregando o sistema refinado de categorias de atuação verbal do terapeuta precisam ser realizados para verificar a suficiência do mesmo, bem como para avaliar melhor a funcionalidade das tarefas utilizadas neste trabalho. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Joene Vieira dos. Comportamento verbal vocal do terapeuta: avaliação de um sistema de categorias e um procedimento de treino. Orientador: Olavo de Faria Galvão. 2009. 130 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em: . Acesso em:. | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | ||
| dc.source.uri | https://ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/teses | |
| dc.subject | Comportamento verbal | |
| dc.subject | Verbal behavior | |
| dc.subject | Relação terapêutica | |
| dc.subject | Therapist-client relationship | |
| dc.subject | Terapia Comportamental | |
| dc.subject | Behavior therapy | |
| dc.subject.areadeconcentracao | PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | |
| dc.subject.linhadepesquisa | Desenvolvimento de Tecnologia Comportamental | |