Projeto KABEN DJUOI de manejo florestal dos Xicrin do Catete: perspectivas econômicas históricas e político-institucionais
dc.contributor.advisor1: SIMONIAN, Ligia Terezinha Lopes
dc.creator: INDRIUNAS, Luís Cláudio
dc.date.issued: 2004-03-15
dc.description.abstract: This work is a study case of the sustainable timber project Kaben Djuoi form indigenous Xikrin do Cateté, located in Southern Pará. The research was based on historical, economical, political and cultural perspectives. One of the aims was identifying social actors who have political or technical involvement with Xikrins reality and, more specifically, are involved in the projects context. Survey, documental and bibliographical research were the bases of the work, wich tries to check the facts through theoretical and practical concepts of sustainable development. Historical and cultural aspects of this ethnical group were described in detail, as well as, geographical and environmental context of the region. About the results, the research tries to show the limitation of the studied project, which has been stopped before the surveys. Details about political behavior of the Xikrin with other institutions, specially the CVRD company and the non-governmental organization ISA, were also described.
dc.description.resumo: Este trabalho é um estudo de caso sobre o projeto de manejo florestal de madeira Kaben Djuoi dos índios Xikrin do Cateté, que vivem no sul do Pará. A pesquisa foi baseada em perspectivas econômicas, históricas, culturais e político. Um dos objetivos foi identificar os atores que tiveram envolvimento técnico ou político com realidade Xikrin e, mais especificamente, no contexto do projeto. Pesquisas de campo, documental e bibliográfica encontram-se na base deste trabalho que procura verificar os fatos através dos conceitos teóricos e práticos sobre o desenvolvimento sustentável. As características histórico-culturais desse grupo étnico são detalhadas, assim como a contextualização geográfica e ambiental da região. Quanto aos resultados, a pesquisa tentou mostrar limitações do projeto estudado, que acabou sendo paralisado antes do trabalho de campo. Detalhes sobre o comportamento político dos Xikrin com relação a outros atores, em especial com a CVRD e com a organização não-governamental ISA, estão também descritos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: Fundação Ford
dc.identifier.citation: INDRIUNAS, Luís Cláudio. Projeto KABEN DJUOI de manejo florestal dos Xicrin do Catete: perspectivas econômicas históricas e político-institucionais. Orientadora: Ligia Terezinha Lopes Simonian. 2004. 126 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos estudos Amazônicos, Belém, 2004. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1971. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.subject: Manejo florestal
dc.subject: Xikrín do Cateté
dc.subject: Marabá - PA
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Índio
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::MANEJO FLORESTAL
dc.title: Projeto KABEN DJUOI de manejo florestal dos Xicrin do Catete: perspectivas econômicas históricas e político-institucionais
dc.title.alternative: Project KABEN DJUOI of forest handling of the Xicrin of the Catete: historical and politician-institucional economic perspectives
dc.type: Dissertação