Representações sociais da Psicologia do Trabalho: o olhar de formandos em Psicologia da Universidade Federal do Pará
dc.contributor.advisor1 | PEDROSO, Janari da Silva | |
dc.creator | SANTOS, Eliana Cavalcante Maués | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.description.abstract | This study has undergone contemporary social issues regarding the Subject, the Labor and the Psychology from the perspective of Social Representations: the training of organizational psychologists at the Federal University of Pará. The research identified the Organizational Psychology from the perspective of undergraduate Psychology students at UFPA. The paradigmatic issues related to the area, the experiences of students in supervised internships, the issue of labor as a source of identity, the changes of post-modernity for the professional futures of the Organizational Psychology, as well as its market prospects were analyzed. The study had its theoretical basis centered mainly on Serge Moscovici (1978, 2001, 2005, 2007) and in the theory of Social Representations-SR, and also on Denise Jodelet (2001, 2005, 2009) with the procedural approach to Social Representations. The SRs were inserted as the foundational thematic theory, which observed everyday relationships from the perspective of human communications that formed representations for proposing a new perspective of Social Psychology. Qualitative research and the use of the Underlying Discourse Unveiling Method (UDUM) were the procedures used for data collecting and analysis. The analysis of representations showed the various difficulties faced by students seeking internships: the replacement of apprenticeship activities for specific research on the world of labor and academic online exercises, through the Internet; such knowledge was considered inadequate and inappropriate substitutes to students in training; the desire to differentiate the standards established in the area of the organizational psychology was also informed, that is, of the distorted view of psychologists who were working on companies but did not care for the workers. On the professional practice issue, the attempt by the teachers to replace the internship for other activities involved a breach of a commitment to teaching with the interdisciplinary bias and practical nature, as stated in the curriculum guidelines for undergraduate courses of the institution. They felt helpless and unprepared to act in the market and quite concerned with the requirements of this area. However, they glimpsed possibilities when suggesting that this field would present innovative and constantly updated potentialities, in which the role of the university would be essential as well as the preparation of teachers to building an organizational psychology and ethical commitment, which would emerge from the concrete practice of future psychologists formed by the institution. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo percorreu questões sociais contemporâneas que envolveram o Sujeito, o Trabalho e a Psicologia na perspectiva das Representações Sociais: A formação do psicólogo do trabalho na Universidade Federal do Pará. A pesquisa identificou a Psicologia do Trabalho na visão dos estudantes concluintes do curso de Psicologia da UFPA. Analisou-se as questões paradigmáticas que a área está inserida, as vivências dos formandos nos estágios supervisionados, a questão do trabalho como fonte de identidade e as mudanças da pós-modernidade para os futuros profissionais da Psicologia do Trabalho, assim como suas perspectivas no mercado profissional. Embasou-se em Serge Moscovici (1978, 2001, 2005, 2007) e na grande teoria das Representações Sociais-RS, e em Denise Jodelet (2001, 2005, 2009) com a abordagem processual em Representações Sociais. As RS se inseriram como a teoria fundante da temática, que privilegiou as relações cotidianas a partir das comunicações humanas, que foram formadoras de representações, para a proposição de uma nova perspectiva da Psicologia Social. Optou-se pela pesquisa qualitativa e utilizou-se o Método da Explicitação do Discurso Subjacente – MEDS, para os instrumentos de coleta e análise de dados. As análises das representações apontaram para as diversas dificuldades encontradas pelos estudantes que buscavam os estágios: a substituição de atividades de estágio por pesquisas específicas sobre o mundo do trabalho e exercícios acadêmicos on line, por meio da internet; entendiam que a apropriação desses conhecimentos substitutos seriam inadequados e impróprios a alunos em formação; informaram desejar diferenciar-se dos padrões estabelecidos na área da Psicologia do Trabalho, ou seja, da visão deturpada de psicólogos que estavam a serviço da empresa e se esqueceram do trabalhador. Na questão da prática profissional, mostraram que a tentativa dos professores, em substituir os estágios por outras atividades, implicava uma ruptura do compromisso de ensino com o viés interdisciplinar e de caráter prático, explicitados nas diretrizes curriculares dos cursos de graduação da instituição. Sentiam-se desamparados e despreparados para atuação no mercado e bastante preocupados com as exigências dessa área. Todavia, vislumbravam possibilidades quando sugeriam que este campo apresentaria potencialidades inovadoras e de constante atualização, em que o papel da universidade seria fundamental e a preparação dos professores essencial à construção de uma Psicologia do Trabalho com compromisso ético e, que emergisse da prática concreta dos futuros psicólogos formados pela instituição. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Eliana Cavalcante Maués. Representações sociais da Psicologia do Trabalho: o olhar de formandos em Psicologia da Universidade Federal do Pará. 2010. 129 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Psicologia. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
dc.subject | Psicologia industrial | pt_BR |
dc.subject | Representação social | pt_BR |
dc.subject | Psicólogo | pt_BR |
dc.subject | Formação profissional | pt_BR |
dc.subject | Estágio profissional | pt_BR |
dc.subject | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO TRABALHO E ORGANIZACIONAL | |
dc.title | Representações sociais da Psicologia do Trabalho: o olhar de formandos em Psicologia da Universidade Federal do Pará | pt_BR |