A ressignificação da prática de leitura dos graduandos do Curso de Letras PARFOR - UFPA: território de formação, subjuntividade e horizonte social do leitor
| dc.contributor.advisor1 | ALVES, Laura Maria Silva Araújo | |
| dc.creator | SILVA, Márcio Oliveiros Alves da | |
| dc.date.issued | 2016-05-17 | |
| dc.description.abstract | This thesis has the object the Meaning Network about Reading Lessons in the experience of Undergraduate-Reader in Letters Course - PARFOR / UFPA, and the objective is to understand the reframing of expressed discourses by Letters Course undergraduates to set up a Meaning Network about Reading Lessons in the reader experience. In this study, we organized the discoursive dialogical relations produced as Meaning Network for designing the theoretical basis of the Meaning Network by listening to experiences of Reading activities Lessons: Bakhtin (1997, 2003); Bruner (1990 and 1995); Souza (2014); Larossa (2006); and Petit (2009a and 2009b). The methodology is predominantly qualitative and constituted the research corpus at a group of Letters Course in the city Redenção/PA: 26 questionnaires; 09 interviews with narrative character; and 01 memorial written, and notes in class diaries. The analysis of listening to the experience of the subject’s Reading Lessons revealed three dimensions: the first are the discursive activities of the Subject: Reader’s Territoriality of the Formation– as variant of movement and dimension of the use of Reader’s reading objects; and Reader’s Subjunctivity – as meaning creation variant to build its own history of reader. The second dimension as Discursive activities in the Subject-Reader’s Memory: Social Reader Horizon – as a variant of reflection of the value of recreation of the reader’s meaning. The third dimension is the updated historicity of Subject-Reader’s Consciousness Formation: the formation of Meaning Network through the Reading Lessons in the experience of reader through the variants formed in the first and second dimension. Thus, the study helps to think discursive dialogical scenes of the readers as negotiation and reformulate the entry of new meanings of Reading Lessons in the Reader experience steadily in its historicity Reader’s Consciousness Formation. What supports this thesis is that the cultural experience of the word reader emerges socially in the Territory of Teacher Education through dialogism to (re)negotiate and take a place with cultural difference of reader, capable of making visible their discursive activity for designing your Meaning Network as Historicity of Consciousness Formation of the Reader’s Reading Lessons. | pt_BR |
| dc.description.resume | Cette Thèse a comme object le Réseau de Sens sur les Leçons de Lecture dans l’expérience du Diplômé-Lecteur au Cours de Lettres – PARFOR/UFPA, et comme objeticf comprendre la ressignification des discours manifestés par ces Diplômés à fin de former un Réseau de Sens sur les Leçons de Lecture dans l’expérience du Lecteur. La recherche a réussi à organiser les relations dialogiques discursives produites comme Réseau de Sens visant à concevoir la base théorique de Réseau de Sens de l’écoute des expériences des Leçons des activités de Lecture: Bakhtin (1997, 2003); Bruner (1990 e 1995); Souza (2014); Larossa (2006); et Petit (2009a e 2009b). La méthodologie est, fondamentalement, qualitative et a comme corpus de recherche des élèves d’une classe du Cours de Lettres, à la municipalité de Redenção/PA: 26 questionnaires; 09 interviews, à caractere narratif; et 01 mémorial écrit, et aussi des prises de notes sur le jornal de classe. L’analyse de l’écoute de l’expérience des Leçons de Lecture des sujets a révélé 03 dimensions. La première c’est les activités discursives du Sujet: Territoire de la Formation du Lecteur – comme variante du mouvement et de la dimension de l’usage des objets de Lecture du Lecteur; et Subjonctivité de Lecteur – comme variante de la création de sens pour construire sa propre histoire de Lecteur. La deuxième dimension c’est les activités Discursives dans la Mémoire du Sujet-Lecteur: l’Horizon Social du lecteur – comme variante de réflexion de la valeur de recréation du sens du Lecteur. La troisième dimension c’est l’atualisation de l’historicité de la Formation de la Conscience du Sujet-Lecteur: la formation du Réseau de Sens à travers les Leçons de Lecture dans l’expérience du Lecteur, aussi comme à travers les variantes formées dans la première et la deuxième dimensions. Donc, ce travail contribue à penser les scènes dialogiques discursives des Lecteurs comme négociation et reélaboration de l’entrée de nouveaux sens des Leçons de Lecture du Lecteur, d’une manière constante dans son historicité de Formation de Conscience du Lecteur. Ce qui soutient l’idée suivante: l’expérience culturelle du parler du Lecteur émèrge socialement au Territoire de Formation d’Enseignant à travers le dialogisme pour (re) négocier et occuper une place avec sa différence culturelle de Lecteur, capable de faire devenir visible son activité discursive à fin de concevoir son Réseau de Sens comme Historicité de Formation de Conscience des Leçons de Lecture du Lecteur. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A tese tem como objeto a Rede de Significado sobre as Lições de Leitura na experiência do Graduando - Leitor no Curso de Licenciatura em Letras – PARFOR/UFPA, e como objetivo de compreender a ressignificação dos discursos manifestados pelos Graduandos da Licenciatura em Letras para configurar uma Rede de Significado sobre as Lições de Leitura na experiência do Leitor. A pesquisa conseguiu organizar as relações dialógicas discursivas produzidas como Rede de Significados para projetar o embasamento teórico da Rede de Significado da escuta das experiências das Lições das atividades de Leitura: Bakhtin (1997, 2003); Bruner (1990 e 1995); Souza (2014); Larossa (2006); e Petit (2009a e 2009b). A metodologia é, predominantemente, qualitativa e constituiu como corpus de pesquisa uma turma do Curso de Letras, município de Redenção/PA: 26 questionários; 09 entrevistas, com caráter narrativo; e 01 memorial escrito, juntamente com anotações de diário de aula. A análise da escuta da experiência das Lições de Leitura dos Graduandos do Curso de Letras revelou 03 dimensões: a primeira é atividades discursivas do Sujeito: Território de Formação do Leitor - como variante de movimento e de dimensão do uso dos objetos de Leitura do Leitor; e Subjuntividade do Leitor - como variante de criação de significado para construir a sua própria história de Leitor. A segunda dimensão como atividades Discursivas na Memória do Sujeito-Leitor: Horizonte Social do Leitor - como variante de reflexão do valor de recriação do significado do Leitor. A terceira dimensão é atualização da historicidade da Formação da Consciência do Leitor: a formação da Rede de Significado por meio das Lições de Leitura na experiência do Leitor por meio das variantes formadas na primeira e segunda dimensão. Assim, o trabalho contribui para pensar as cenas dialógicas discursivas dos Leitores como negociação e reelaboração do ingresso dos novos significados das Lições de Leitura na experiência do Leitor, de modo constante na sua historicidade de Formação de Consciência do Leitor. O que sustenta a Tese de que: a experiência cultural da palavra do Leitor emerge socialmente no Território da Formação Docente por meio do dialogismo para (re)negociar e ocupar um lugar com sua diferença cultural de Leitor, capaz de tornar visível sua atividade discursiva para projetar a sua Rede de Significado como Historicidade de Formação de Consciência das Lições de Leitura. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Márcio Oliveiros Alves da. A ressignificação da prática de leitura dos graduandos do Curso de Letras PARFOR - UFPA: território de formação, subjuntividade e horizonte social do leitor. 2016. 234 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Educação. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Leitura - Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Leitura acadêmica | pt_BR |
| dc.subject | Rede de significados | pt_BR |
| dc.subject | Leitor | pt_BR |
| dc.subject | Curso de Licenciatura em Letras/UFPA | pt_BR |
| dc.subject | PARFOR/UFPA | pt_BR |
| dc.subject | Redenção - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | A ressignificação da prática de leitura dos graduandos do Curso de Letras PARFOR - UFPA: território de formação, subjuntividade e horizonte social do leitor | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
Arquivo(s)