Concentrações sanguíneas de pirazinamida e ácido úrico em pacientes em tratamento para tuberculose
dc.contributor.advisor1: VIEIRA, José Luiz Fernandes
dc.creator: SOUSA, Alberto Camarão de
dc.date.issued: 2020-12-7
dc.description.abstract: Pulmonary tuberculosis is a relevant public health problem in Brazil, where despite the measures of prophylaxis used, there is a high number of cases.The treatment is carried out in two stages: the intensive one, when combined fixed-dose tablets composed of rifampicin, isoniazid, pyrazinamide and ethambutol are administered and the maintenance phase with the use of rifampicin and isoniazid. This is effective in most cases of the disease, however, adverse reactions contribute to non- adherence to treatment, which can lead to therapeutic failure. Pyrazinamide is considered the most hepatotoxic drug, and causes several adverse reactions, such as hyperuricemia, however, few studies have investigated this reaction, which is relevant, because when accompanied by pain symptoms it can lead to treatment abandonment. The aim of this study was to measure plasma concentrations of pyrazinamide, by liquid chromatography of high- performance, and measure the serum acid uric levels, by spectrophotometry, in 44 patients positive by clinical, laboratory, and imaging tests. The measurement assay was done at the end of the intensive treatment phase. Most of the patients were men, with low education and low monthly income. The median daily doses of pyrazinamide administered was 26.2 (22.9-29.7) mg/kg to male patients and 26.8 (23.2-30.8) mg/kg to female. Plasma concentrations of pyrazinamide was 42 (10- 168) µg/mL to men and 50.5 (10-110) µg/mL (P <0.05) in women. The median of plasma concentrations was higher than the minimum inhibitory concentration for sensitive strains of the bacillus. The proportions of patients with serum uric acid levels above the normal range were 75% to female and 44.4% to male, with median values of 7.6 mg/dL and 7.4 mg/dL, respectively. Patient’s weight was not considered as a predictor of plasma pyrazinamide concentrations. The plasma pyrazinamide concentrations and the administered dose, expressed in mg/kg, were not associated with serum uric acid levels. The results of the present study demonstrate that the doses of pyrazinamide provide plasma concentrations that ensure adequate exposure of the bacillus to the drug. Acid uric levels were increased in the patients of this study, probably caused by the metabolites of pyrazinamide.
dc.description.resumo: A tuberculose pulmonar é um problema relevante de saúde pública no Brasil, onde apesar das medidas de profilaxias empregadas, observa-se o número elevado de casos. O tratamento de primeira linha consiste em comprimidos em dose fixa combinada de rifampicina, isoniazida, pirazinamida e etambutol na fase intensiva e de rifampicina e isoniazida na manutenção. É efetivo na maioria dos casos da doença, entretanto, as reações adversas contribuem para não adesão ao tratamento, o que pode levar a falha terapêutica. A pirazinamida é considerada a mais hepatotóxica e e está associada a hiperuricemia, entretanto, poucos estudos investigaram esta reação, o que é relevante, pois quando acompanhada de sintomas álgicos pode levar ao abandono do tratamento. O objetivo do estudo foi mensurar as concentrações plasmáticas de pirazinamida por cromatografia líquida de alta eficiência e os níveis séricos de ácido úrico por espectrofotometria em 44 pacientes com diagnóstico clínico, laboratorial e por imagem de tuberculose ao final da fase intensiva de tratamento. A maioria dos pacientes eram homens, de baixa escolaridade e com reduzida renda mensal. A mediana das doses diárias de pirazinamida administradas aos pacientes do sexo masculino foi 26,2 (22,9 - 29,7) mg/kg e do sexo feminino foi 26,8 (23,2 - 30,8) mg/kg. As concentrações plasmáticas de pirazinamida nos homens foi 42 (10-168) µg/mL e nas mulheres foi 50,5 (10-110) µg/mL (P<0,05). A mediana das concentrações plasmáticas foi superior a concentração inibitória mínima para cepas sensíveis do bacilo. As proporções de pacientes do sexo feminino e masculino com níveis séricos de ácido úrico acima do intervalo de normalidade foram 75% e 44,4%, com valores medianos de 7,6mg/dl e 7,4 mg/dl, respectivamente. O peso dos pacientes não foi considerado preditor das concentrações plasmáticas de pirazinamida, assim como as concentrações plasmáticas de pirazinamida e a dose administrada, expressa em mg/kg, não se associaram aos níveis séricos de ácido úrico. Os resultados do presente estudo demonstram que as doses de pirazinamida promovem concentrações plasmáticas que asseguram a exposição adequada do bacilo ao fármaco, os níveis de ácido úrico estavam aumentados nos pacientes do estudo, causado, provavelmente, pelos 6 metabólitos da pirazinamida.
dc.identifier.citation: SOUSA, Alberto Camarão. Concentrações sanguíneas de pirazinamida e ácido úrico em pacientes em tratamento para tuberculose. Orientador: José Luiz Fernandes Vieira. 2020. 38 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas ) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14237. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Tuberculose
dc.subject: Pirazinamida
dc.subject: Hiperuricemia
dc.subject: Ácido úrico
dc.subject: Tuberculosis
dc.subject: Pyrazinamide
dc.subject: Hyperuricemia
dc.subject: Acid Uric
dc.subject.areadeconcentracao: FÁRMACOS E MEDICAMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: AVALIAÇÃO BIOLÓGICA DE PRINCÍPIOS ATIVOS, NATURAIS E SINTÉTICOSpt_BR
dc.title: Concentrações sanguíneas de pirazinamida e ácido úrico em pacientes em tratamento para tuberculose
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)