ILUMINAÇÃO DOS MORTOS: Uma fotofabulação Afro-pindorâma na Amazônia paraense a partir dos acervos da família Jinknss e Castro em contraponto aos carte de visite etnográficos do século XIX
dc.contributor.advisor1 | Sequeira, Alexandre Romariz | |
dc.creator | CASTRO, Naiara Jinknss de | |
dc.date.issued | 2024-10-25 | |
dc.description.abstract | This research aims to create “photofabulations” to fill gaps and recover the memories and histories of Afro-Pindoramic people through photography. As practice-based research, I developed the concept of “Photofabulation” as an artistic practice that emerges for the study and reinterpretation of the XIX century’s carte de visite. Therefore, I challenge and fictionalize the carte de visite created by foreign photographers in Brazil throughout the XIX century that contributed to a history of violence, stereotypes, and one-sided histories regarding the Afro Pindoramic population. I elaborate this process in order to understand how racial stigmas that are present in these cartes de visite have impacted the development of my identity and the history of my family. To reach this proposal, I have created digital interventions in my family’s photo albums aiming to evoke, complement, recognize, and restore the absences generated through the widespread reproduction of the carte de visite. While reflecting upon these images and integrating them into the histories of my family, I hope to establish a more sensible relationship with the past and the memories of my own family’s histories. This research’s methodology includes: a literature review on the concept of Critical Fabulation; digital interventions in images of historical archives; and the digital merging of my family’s (Jinknss and Castro) photo albums. I hope to contribute to the development of artistic counter-narratives that value and represent the experiences and knowledge of Afro-Pindoramic populations in Brazil, exposing an array of complexities that compose of the identity, diversity and history of the country, thus promoting a richer and more inclusive comprehension of Brazilian society. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa poética tem como foco a criação de “Fotofabulações” para preencher lacunas, recuperar memórias e histórias das populações Afro-Pindorâmicas por meio da fotografia. A partir da pesquisa em arte, aprimoro o conceito de “Fotofabulação”, desenvolvido por mim, e entendido como uma prática artística voltada para o estudo, e a reinterpretação dos carte de visite do século XIX. Esta prática busca problematizar e ficcionalizar os carte de visite produzidos por fotógrafos estrangeiros no Brasil no século XIX, que contribuíram para a perpetuação de um histórico de violências, estereótipos e narrativas únicas voltadas para as populações Afro-Pindorâmicas. Elaboro esse processo para entender como os estigmas raciais presentes nessas cartes de visite impactaram a construção da minha identidade e a história da minha família. Para isso, realizei intervenções digitais nos meus álbuns de família com o objetivo de evocar, complementar, reconhecer e restaurar as ausências geradas pela reprodução dessas cartes de visite. O objetivo é expandir os registros imagéticos e narrativos das populações Afro-Pindorâmicas por meio da prática de fotofabulação, que visa recuperar e criar parte das histórias silenciadas desses arquivos. A fotofabulação atua como um abraço simbólico e compartilhado, permitindo uma conexão mais profunda com as pessoas retratadas nas cartes de visite. Ao refletir sobre essas imagens e integrá-las com as histórias orais da minha família, busco lidar de forma mais sensível com o passado e com a memória da minha própria história familiar. Os procedimentos metodológicos da pesquisa incluem: revisão de literatura sobre o conceito de fabulação crítica e o estado da arte; intervenção digital em imagens de acervos históricos; e intersecção digital nos álbuns fotográficos da minha família, Jinknss e Castro. Com esta pesquisa, espero contribuir para o desenvolvimento de contranarrativas artísticas que valorizem e representem as experiências e conhecimentos das populações Afro-Pindorâmicas no Brasil, iluminando as complexidades da identidade, da diversidade e da história do país, e promovendo uma compreensão mais rica e inclusiva do tecido social brasileiro. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CASTRO, Naiara Jinknss de. Iluminação dos Mortos: Uma fotofabulação Afro-pindorâma na Amazônia paraense a partir dos acervos da família Jinknss e Castro em contraponto aos carte de visite etnográficos do século XIX. Orientador: Alexandre Romariz Sequeira. 2024. 292 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16893. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Fotografia - Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Fabulação Crítica | pt_BR |
dc.subject | Fabulação Crítica | pt_BR |
dc.subject | Fotografia compartilhada | pt_BR |
dc.subject | Fotofabulação | pt_BR |
dc.subject | Afro Pindorâma | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | ARTES | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::FOTOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | POÉTICAS E PROCESSOS DE ATUAÇÃO EM ARTES | pt_BR |