Planejamento em saúde: interação entre gestores & usuários no HPSM Mário Pinotti
| dc.contributor.advisor1 | ACEVEDO MARIN, Rosa Elizabeth | |
| dc.creator | SILVA, Tatiane Sousa | |
| dc.date.issued | 2011-06-20 | |
| dc.description.abstract | Make plans in the area of health is not an issue that is confined to a single disciplinary matrix. To treat it is necessary to look at different areas of knowledge from a "transdisciplinary" perspective. In this research I will try to understand and assimilate new forms of management in health for HPSM Mario Pinotti (Belém-Pará) that it's not in its essence, merely representing a capitulation to a difficult economic situation, or in other words, succumbing before the current difficulties of the problems arising from a modern society with interests such as multiple than their actors. We started from need for proximity between people, in the context of the humanization of the relationship of research requires an attitude of valuing life above any structural process and / or technical-scientific. For this reason we chose as the main reference to Bourdieu's ethnographic research in an environment micro political from the perspective of establishing a comprehensive relationship with social actors acting. This methodological approach is fundamental to understanding the proposed object, which can hardly be made from the choice of simplified procedures like punctual interviews. What is abstracted from the results of this research is that there is a yearning on the part of managers and professionals in adapting to the demands to the hospital capacity of the hospital and not vice versa. However, there must be a balance between both that the proposed design achieves the goal that is the sort of financial and human resources with maximum efficiency possible. Policies and strategies must be considered under the aegis of a participatory planning by promoting a dialogue between those who depend on the system and work in / for the system. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Planejar em Saúde não é um tema que se restrinja a uma única matriz disciplinar. Para tratá-lo é necessário buscar em diversas áreas do conhecimento numa perspectiva “transdisciplinar”. Nesta pesquisa tentarei compreender e assimilar novas formas de gestão na saúde para o HPSM Mario Pinotti (Belém-Pará) que não estejam, em sua essência, apenas representando uma capitulação diante de uma conjuntura difícil, ou em outras palavras sucumbindo diante das dificuldades atuais dos problemas advindos de uma sociedade moderna e com interesses tão múltiplos quantos seus atores. Partimos da manifestação da necessidade de proximidade entre as pessoas, no contexto da humanização da relação de pesquisa, requer uma postura de valorização da vida acima de qualquer processo estrutural e/ou técnicocientífico. Por esse motivo escolhemos Bourdieu como principal referência para uma pesquisa etnográfica em um ambiente micropolítico, sob a perspectiva do estabelecimento de uma relação compreensiva com os atores sociais atuantes. Esta opção metodológica é fundamental para a compreensão do objeto proposto, o que dificilmente pode ser feito a partir da escolha de procedimentos simplificados, tais como entrevistas padronizadas e pontuais. O que se abstraiu dos resultados desta pesquisa é que existe um anseio por parte dos gestores e profissionais em adequar a demanda do hospital à capacidade do hospital e não o contrário. Entretanto, é necessário que haja um equilíbrio entre ambos para que o planejamento atinja o objetivo proposto que é o de ordenar os recursos financeiros e humanos com máxima eficiência possível. Políticas e estratégias devem ser consideradas sob a égide de um planejamento participativo promovendo um diálogo entre os que dependem do sistema e trabalham no/para o sistema. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Tatiane Sousa. Planejamento em saúde: interação entre gestores & usuários no HPSM Mário Pinotti. 2011. 169 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento | pt_BR |
| dc.subject | Gestão | pt_BR |
| dc.subject | Pacientes | pt_BR |
| dc.subject | Hospital de Pronto Socorro Municipal Mário Pinotti | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::ADMINISTRACAO HOSPITALAR | |
| dc.title | Planejamento em saúde: interação entre gestores & usuários no HPSM Mário Pinotti | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)