Da Cabala à dança: uma etnografia da oração corporal malachim
dc.contributor.advisor-co1 | MOREIRA, Giselle da Cruz | |
dc.contributor.advisor1 | CAMARGO, Giselle Guilhon Antunes | |
dc.creator | COSTA, Ana Claúdia Pinto da | |
dc.date.issued | 2014-06-02 | |
dc.description.abstract | This research investigated through the theoretical and methodological field of Anthropology of Dance, the Body Prayer Malachim, in order to understand and reveal their ritual structure, its symbolism and its implicit cosmology. The Malachim dance is a contemporary choreography, included in the repertoire of twelve dances from original work of Frida Zalcman entitled Hebrew Dances of Praise, inspired by a set of prayers sung in Jewish Congregation of Brazil, in Rio de Janeiro. Transformed into veritable prayers in motion, are danced in several groups of Sacred Circle Dances, both in Brazil and abroad. The research is part of a broader study about the Body Prayers, guided in this particular case, by the precepts of Kabbalah, the Tree of Life, taking into consideration the four worlds and their energy emanations (Sefirot). Hypothetically the Sacred Circle Dances can work as a kind of tool of physical, mental, emotional and spiritual healing, thanks to its sacredness, strongly present in every movement performed. This is a qualitative ethnographic research, whose fieldwork was conducted in Belém do Pará, in August 2013, when Frida Zalcman gave a workshop at the “School of Theatre and Dance” at the Federal University of Pará (ETDUFPA). Hopefully, with this research, other studies might emerge to investigate this dance form, further expanding their understanding as well as their inclusion in available bibliography from Sacred Circle Dances. | |
dc.description.resumo | A presente pesquisa investigou, por meio do campo teórico e metodológico da Antropologia da Dança, a Oração Corporal Malachim, objetivando compreender e revelar sua estrutura ritual, seus simbolismos e sua cosmologia implícita. A dança Malachim é uma coreografia contemporânea, pertencente ao repertório de doze danças, do trabalho autoral de Frida Zalcman, intitulado Danças Hebraicas de Louvor, inspiradas em um conjunto de orações cantadas na Congregação Judaica do Brasil, no Rio de Janeiro. Transformadas em verdadeiras orações em movimento, são dançadas em vários grupos de Danças Circulares Sagradas, tanto no Brasil como no exterior. A pesquisa se insere num estudo mais amplo acerca das chamadas Orações Corporais, norteadas, neste caso específico, pelos preceitos da Cabala, a Árvore da Vida, levando-se em consideração seus quatro mundos e suas emanações energéticas (Sefirot). Parte-se da hipótese de que as Danças Circulares Sagradas podem funcionar como uma espécie de ferramenta de cura física, mental, emocional e espiritual, graças à sua sacralidade, fortemente presente em cada movimento realizado. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de caráter etnográfico, cujo trabalho de campo foi realizado em Belém do Pará, em agosto de 2013,quando Frida Zalcman ministrou uma oficina na Escola de Teatro e Dança da Universidade Federal do Pará (ETDUFPA).Espera-se, com esta pesquisa, o surgimento de outros trabalhos que investiguem essa forma de dança,ampliando ainda mais a sua compreensão, bem como sua inclusão no acervo bibliográfico disponível das Danças Circulares Sagradas. | |
dc.identifier.citation | COSTA, Ana Cáudia Pinto das. Da Cabala à Dança: uma etnografia da oração corporal malachim. Orientadora: Giselle Guilhon Antunes Camargo. 2014. 112 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7574. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Etnografia | pt_BR |
dc.subject | Malachim | pt_BR |
dc.subject | Dança Circular Sagrada | pt_BR |
dc.subject | Dança Hebraica de Louvor | pt_BR |
dc.subject | Orações corporais | pt_BR |
dc.subject | Cabala | pt_BR |
dc.subject | Ritual | pt_BR |
dc.subject | Coreografia contemporânea | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA::COREOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Da Cabala à dança: uma etnografia da oração corporal malachim | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)