Dinâmica da economia e das relações do trabalho da pesca artesanal no município de Santarém
dc.contributor.advisor-co1: CASTRO, Edna Maria Ramos de
dc.contributor.advisor1: ALMEIDA, Oriana Trindade de
dc.creator: MARTINS, Everaldo de Vasconcelos
dc.date.issued: 2009-04-28
dc.description.abstract: The case study project presented here focuses on how they can explain the dynamics of economics and labor relations in the chain of fishing that occurs in the fishing communities of Ituqui and Tapará Coast, located in the municipality of Santarém-PA, where were interviewed and consulted key players who work in commercial production chain, from capture to the wholesale trade. After analysis and processing of data that were obtained in field work, we demonstrated how trade flows occur and labor relations in fishing communities studied. Fishing is an activity directed to the welfare and survival of fishermen and their families. The data were copied into tables, which is demonstrated the resourcefulness of the fishing activity in those communities, since the capture process, through direct marketing in the context of communities and acting on the mediator boats that interfere in the chain of the fishing trade in the municipality of Santarém. With the conclusion of the case study, it was possible to detect the relevant factors that influence the organizational level of communities through the entity hat represents them, considering the benefits set by government and other nongovernment entities, resulting in the binding of 100% of fishermen to the Fishermen Colony Z-20. Every fishermen interviewed is a signatory of the fishing agreements provided by them and consents to IBAMA. Register that 100% of fishermen of Ituqui fishing communities and Tapará Grande develop their activities using their own resources and depend on income solely derived from the fishing, which reinforces that in the period didn’t have fish they come to rely on unemployment insurance for the maintenance of family and to regain their boats and fishing gears for the next fishing season.
dc.description.affiliation: SUDAM - Superintendência do Desenvolvimento da Amazônia
dc.description.resumo: O Estudo de Caso do projeto ora apresentado tem como foco explicitar como se processa a dinâmica da economia e das relações do trabalho na cadeia da pesca artesanal que ocorre nas comunidades pesqueiras de Ituqui e Costa do Tapará, situadas no município de Santarém-PA, onde foram entrevistados e consultados os principais agentes mercantis que atuam nos elos da cadeia produtiva, desde a captura até o comércio atacadista. Após análise e tratamento dos dados que foram obtidos em trabalho de campo, demonstramos como ocorrem os fluxos comerciais e as relações de trabalho nas comunidades pesqueiras estudadas. A pesca é uma atividade voltada ao bem estar e sobrevivência dos pescadores e suas famílias. Os dados foram transcritos para tabelas, nas quais fica demonstrada a desenvoltura da atividade pesqueira naquelas comunidades, desde o processo de captura, passando pela comercialização direta no âmbito das comunidades e diante atuação dos barcos intermediários que interferem na cadeia do comércio do pescado no município de Santarém. Com a efetivação do estudo de caso, foi possível detectar os fatores relevantes que influenciam o nível organizacional das comunidades por meio da entidade que as representa, considerando os benefícios dispostos pelo governo e outras entidades não governamentais, resultando daí a vinculação de 100% dos pescadores à Colônia dos Pescadores Z-20. A totalidade de pescadores entrevistados é signatária dos acordos de pesca estabelecidos pelos mesmos e anuído pelo IBAMA. Registre-se ainda que 100% dos pescadores das comunidades pesqueiras Ituqui e Tapará Grande desenvolvem suas atividades utilizando recursos próprios e dependem da renda exclusivamente obtida da pesca, o que vem reforçar que no período da entressafra passam a depender do seguro desemprego para a manutenção da família e para recuperação de seus barcos e arreios para a próxima temporada de pesca.
dc.identifier.citation: MARTINS, Everaldo de Vasconcelos. Dinâmica da economia e das relações do trabalho da pesca artesanal no município de Santarém. Orientadora: Oriana Trindade de Almeida. 2009. 106 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2009. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/2635. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.subject: Comercialização
dc.subject: Pesca
dc.subject: Pescador
dc.subject: Relação de trabalho
dc.subject: Organização
dc.subject: Santarém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS
dc.title: Dinâmica da economia e das relações do trabalho da pesca artesanal no município de Santarém
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)