SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Cidades resilientes, áreas verdes e adaptação às mudanças climáticas: uma contribuição ao cadastro ambiental urbano no município de Barcarena–Pa
dc.contributor.advisor-co1: SOARES, Daniel Araújo Sombra
dc.contributor.advisor1: ROCHA, Gilberto de Miranda
dc.creator: PAIVA, Bárbara Souza
dc.date.issued: 2024-03-06
dc.description.abstract: This research aims to contribute to the discussion on resilient cities adapted to climate change in the face of global warming and El Niño. In this context, a strategic resource for addressing this reality is the use of green areas as nature-based solutions, due to their environmental and social benefits. This study analyzes land use planning, vegetation, alignment of environmental policies, the municipal Master Plan, the institutionalization of the 2030 Agenda for Sustainable Development's 17 Sustainable Development Goals (SDGs 11, 13, and 15), and adaptation to the New Urban Agenda adopted by the management of the municipality of Barcarena, PA. To do so, a methodology of systematic literature review was employed on urban planning, environmental management, green areas, nature-based solutions, environmental legislation, global and local agendas, and the theme of resilient cities in adaptation and mitigation to climate change. In order to understand the territory, the study produced primary data through the mapping of Land Use/Land Cover (LULC) in the thirty neighborhoods of the municipality and its surroundings (approximately 3 km) between 2016 and 2023. Remote sensing techniques and geoprocessing were used, processed in Google Earth Engine and QGIS software for spatial analysis, statistics, cartographic productions, graphs, and area calculations. Current urbanized area data show that vegetation has decreased and occupies 144.56 km2 (54% of the total area). Hydrography remained stable at 57.48 km2 (representing 22% of the total). Exposed soil increased to 26.22 km2 (10%). The urbanized area grew and occupies 17.62 km2 (7%). The current industrial-mining-port complex covers 18 km2 (7%). Regarding the 30 neighborhoods, current data shows that vegetation has decreased and occupies 21.36 km2 (41.51% of the total area). The urbanized area expanded and occupies 18.94 km2 (36.80%). Exposed soil increased to 11.15 km2 (21.67%). Meanwhile, hydrography remained unchanged at 0.01 km2 (0.02%). The study reveals a Vegetation Coverage Index (VCI) of 10.97%, indicating a decline in greenery, and low thermal comfort with the Vegetation Coverage Heat Index (VCHI) at around 9.66 m2/inhabitant, has heat islands. The research proposes as a product: data, maps, and methodology for the elaboration of the Urban Environmental Registry, to contribute to the alignment of municipal management with the State Plan for the Recovery of Native Vegetation and with the Decade of Ecosystem Restoration. It aims to be a tool to aid in future environmental zoning and the next Master Plan Review, with actions focused on the city's resilience, in the face of worsening climate crisis, aiming to contribute to the promotion of urban environmental quality and quality of life, for local sustainable development.
dc.description.resumo: Essa pesquisa visa contribuir com a discussão sobre cidades resilientes e adaptadas às mudanças climáticas devido ao aquecimento global e do El Niño. Diante desse contexto, um recurso estratégico para o enfrentamento dessa realidade é a utilização de áreas verdes, como soluções baseadas na natureza, em virtude dos benefícios socioambientais. Este estudo analisa o ordenamento territorial e a vegetação, além do alinhamento das políticas ambientais e o Plano Diretor municipal, a institucionalização da Agenda 2030 dos 17 Objetivos do Desenvolvimento Sustentável-ODS (metas 11, 13 e 15) e adaptação a Nova Agenda Urbana adotados pela gestão do município de Barcarena-PA. Para tanto, houve a metodologia de aquisição do levantamento bibliográfico sistêmico sobre planejamento urbano, gestão ambiental, áreas verdes, soluções baseadas na natureza, legislação ambiental, as agendas globais e locais e o tema de cidades resilientes na adaptação e mitigação às mudanças climáticas. No sentido de entender o território, houve a produção de dados primários, por meio do mapeamento do Uso e Cobertura da Terra (UCT), nos trinta bairros do município e entorno (aproximadamente 3 km), entre 2016 e 2023. Foram utilizadas técnicas de sensoriamento remoto e o geoprocessamento, processados no Google Earth Engine e no software Qgis para a análise espacial, estatística, produções cartográficas, gráficas e cálculo das áreas. Os dados da área urbanizada atualmente destacam que a vegetação reduziu e ocupa 144,56 km2 (54% do total da área). A hidrografia permaneceu estável em 57,48 km2 (representando 22% do total). O solo exposto aumentou para 26,22 km2 (10%). A área urbana e ao entorno cresceu e ocupa 17,62 km2 (7%). O Complexo industrial-minerário-portuário atualmente abrange 18 km2 (7%). Em relação aos 30 bairros, os dados atuais mostram que a vegetação reduziu e ocupa 21,36 km2 (41,51% da área total). A área urbanizada expandiu e ocupa 18,94 km2 (36,80%). O solo exposto aumentou para 11,15 km2 (21,67%). Enquanto isso, a hidrografia permaneceu em 0,01 km2 (0,02%). Possui o Índice de Cobertura Vegetal (ICV) em 10,97% e baixo conforto térmico com o Índice de Cobertura Vegetal (ICVH) em cerca de 9,66 m2/habitantes, possui ilhas de calor. A pesquisa propõe como produto: dados, mapas e metodologia para a elaboração do Cadastro Ambiental Urbano (CAU), para contribui com construção de um alinhamento da gestão municipal com Plano Estadual de Recuperação da Vegetação Nativa e com a Década da Restauração de Ecossistemas. Visa ser um instrumento de auxílio para um futuro zoneamento ambiental e a próxima Revisão do Plano Diretor, com ações voltadas a resiliência da cidade, diante do agravamento da crise climática, na perspectiva de contribuir com a promoção da qualidade ambiental urbana e qualidade de vida, para o desenvolvimento sustentável local.
dc.identifier.citation: PAIVA, Bárbara Souza. Cidades resilientes, áreas verdes e adaptação às mudanças climáticas: uma contribuição ao cadastro ambiental urbano no município de Barcarena–Pa. Orientador: Gilberto de Miranda Rocha .2024. 169 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia) - Núcleo de Meio Ambiente, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: scia@ufpa.br
dc.subject: Amazônia Brasileira
dc.subject: Planejamento Urbano
dc.subject: Gestão Ambiental
dc.subject: Sensoriamento Remoto
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Brazilian Amazon
dc.subject: Urban Planning
dc.subject: Environmental Management
dc.subject: Remote Sensing
dc.subject: Geoprocessing
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO AMBIENTALpt_BR