Emergência de comportamentos autônomos na aprendizagem da língua estrangeira a partir da interface da consciência linguageira e da motivação
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Walkyria Alydia Grahl Passos Magno e | |
| dc.creator | BARROS, Silvia Helena Benchimol | |
| dc.date.issued | 2012-05-27 | |
| dc.description.abstract | This research explores the intersection of the studies of Language Awareness and the emergence of autonomous behaviors influenced by motivational factors in learners of English as a Foreign Language. Considering the relevance of explicit instruction of complex input and of Language Awareness, I observed that by using these principles, the teacher will foster the emergence of behaviors that lead learners to improve the control over their own learning. This way, the current study aims at verifying the correlation between language awareness, autonomy and motivation as an underpinning aspect. The theoretical basis of this study lies essentially on the contributions of: David Little (2010), Flavell (1976), Gillan Donmall (1991), Hawkings (2001), Peter Garret; Carl James (1991), Phil Benson (2001), Rutherford (1987), Van Lier (1991). Along with the bibliographical investigation, an action research has been carried out in order to understand the process of input comprehension by the adult learner, formulate hypothesis, and respect the enhanced classroom dynamic context for the final purpose of promoting improved learning. The observation and data collection took place at a sixth level English language classroom from the Foreign Language Courses at Federal University of Pará. The data from interviews, questionnaires, observations and Focus on Form activities have demonstrated that when a complex linguistic input was presented, both oral and written productions were hindered and there was less participation in conversational activities. I have also observed that the Focus on Form activities, explicitness, and reflections carried out by the employment of metalanguage have taken students closer to the solution of their problems and motivated them to search for different learning alternatives. The data have been crossed for analysis of the implications of Language Awareness on autonomous behaviors and motivation allowing reflections and meaningful insights for the solution of problems emerged in the unpredictable classroom context. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa situa-se entre os estudos da Consciência Linguageira e a formação de comportamentos autônomos com influência do fator motivacional em aprendentes do Inglês como língua estrangeira. Considerando a relevância da explicitude dos insumos complexos e da Consciência Linguageira na instrução, observei que, ao utilizar esses princípios, o docente pode favorecer em seus aprendentes a formação de comportamentos que os levem a um maior controle de sua própria aprendizagem. Desta forma, o presente estudo tem como objetivos verificar a correlação entre Consciência Linguageira, autonomização e motivação como aspecto subliminar. O embasamento teórico deste estudo respalda-se essencialmente nas contribuições de Little (1997), Flavell (1976), Donmall (1991), Hawkings (2001), James; Garret (1991), Benson (2001), Rutherford (1987) e Van Lier (1991). Concomitantemente à investigação bibliográfica foi desenvolvida uma pesquisa - ação a fim de compreender o processo de apropriação do insumo pelo aprendente adulto, formulando hipóteses e valorizando o contexto dinâmico da sala de aula para intervir na melhoria da aprendizagem. A observação e a coleta de dados ocorreram em uma turma do 6º nível de língua inglesa, dos Cursos Livres de Línguas Estrangeiras, da Universidade Federal do Pará. Os dados procedentes das entrevistas, questionários, observações e atividades de foco na forma demonstraram que diante de situações em que o insumo linguístico apresentava maior complexidade, as produções orais e escritas ficavam comprometidas e havia menor participação dos aprendentes nas atividades de conversação. Observei ainda, que as atividades de Foco na Forma, a explicitude e as reflexões conduzidas por meio de metalinguagem aproximaram os alunos da solução de dificuldades ante os insumos complexos, e os motivaram a buscar, autonomamente, diferentes alternativas de aprendizagem. Os dados foram cruzados para as análises a respeito das implicações da Consciência Linguageira no desenvolvimento de comportamentos autônomos e da motivação sobre o desempenho dos aprendentes, permitindo uma reflexão relativa ao tema e aos insights significativos para a solução de problemas oriundos da imprevisibilidade do contexto em sala de aula. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BARROS, Silvia Helena Benchimol. Emergência de comportamentos autônomos na aprendizagem da língua estrangeira a partir da interface da consciência linguageira e da motivação. 2012. 82 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Letras. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Língua inglesa | pt_BR |
| dc.subject | Motivação na educação | pt_BR |
| dc.subject | Metalinguagem | pt_BR |
| dc.subject | Consciência linguageira | pt_BR |
| dc.subject | Autonomização | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS | |
| dc.title | Emergência de comportamentos autônomos na aprendizagem da língua estrangeira a partir da interface da consciência linguageira e da motivação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)